第一篇科幻小说 想用笔来保护大自然

2017-08-26 14:34:03 来源: 钱江晚报(杭州) 作者:

(原标题:第一篇科幻小说 想用笔来保护大自然)

《赫利》是林昀创作的第一篇科幻小说,“我小时候一直生活在乡下,身边乱扔垃圾、滥砍滥伐的现象一直不减。我很喜爱大自然,因此特别痛恨这样的行为,所以想利用手中的笔告诉那些人:如果地球因滥砍滥伐而被毁灭,那么最后留给他们的必将也是一场毁灭之灾。”

说起自己最近读的书,林昀如数家珍:“《傅雷家书》和《培根随笔》。《傅雷家书》里记载了傅雷在和儿子傅聪通信时的许多心理历程,这让我看到了为人父母的不完美,但也记住了傅雷先生的许多金玉良言。其中有一句话为, 一切艺术品都忌做作,最美的字句都要出之自然 。这也让我回想到自己的创作历程。”

《赫利》这篇小说里的许多细节描写,是林昀由自己的切实体会改编而成的。“当我第一次看到家门口的一棵树被砍伐时,我特别伤心,可又无能为力。爸爸妈妈都告诉我,树木被砍伐是为了建造新楼房,但对我来说,这棵树就是我的老朋友,所以在小说里,我利用 赫利 (《赫利》文中人物)来复活地球上被破坏的生物,也是为了圆我心中的梦。”

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...