世界科幻大会不缺中国面孔 盘点全球知名科幻奖项

2017-08-26 14:58:53 来源: 中国网新闻 作者: 戚易斌

中国网新闻8月23日讯(记者戚易斌)日前,世界科幻协会在芬兰首都赫尔辛基举行了第75届世界科幻小说大会,75届雨果奖也在大会上揭晓。虽然中国作家刘慈欣的作品《三体Ⅲ·死神永生》未能获得最佳长篇小说奖,但出席现场的100多个中国人成为大会亮点,这也是首次有这么多中国面孔现身这个世界科幻展示平台。近年来,中国科幻文学呈现崛起之势,随着其不断走出国门、走向世界,中国科幻文学的国际能见度、知名度也在提升。观察今年以来中国科幻创作出版和产业发展的上行态势,中国科幻确实进入了初步繁荣期。

中国科幻闪耀世界文坛

雨果奖是由世界科幻协会颁发的科幻文坛奖项,为纪念20世纪世界著名科幻作家雨果·根斯巴克而设立,从1953年开始颁发。在世界科幻界,雨果奖和美国科幻奇幻作家协会设立的星云奖被公认为最具权威和影响力的两项世界性科幻大奖。2015年,刘慈欣的科幻小说《三体》系列三部曲的第一部获得当年的雨果奖最佳长篇小说奖,刘慈欣由此成为第一个获此殊荣的亚洲人。时隔一年,“80后”女作家郝景芳凭借中篇小说《北京折叠》也获得雨果奖,这是中国科幻作家第二次摘得这一奖项,大大提升了中国科幻的国际能见度和知名度。在中国移动互联网经济和巨型对撞机、量子通信网络走在世界前列的大背景下,中国科幻文学艺术和事业产业发展逐渐展现出“世界第二大经济体”的格局。2016年3月,国务院办公厅出台的《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》中,明确指出要大力开展科幻、动漫、视频、游戏等形式的科普创作。而设立“中国国际科幻节”,也已进入科协的行动纲领。据不完全统计,截至今年上半年,中国的泛科幻读者、观众与科幻迷共计达8000余万人。国家新闻出版广电总局电影电子政务平台的数据显示,2017年我国备案登记的科幻电影已达85部,相较于2014年的17部和2015年的63部,近三年中国科幻电影的发展呈现出良好的上升趋势。中国的科幻作品作为新兴文化创意产业,以科幻小说为核心,相关的有影视、图书、动漫、游戏、创客空间等方向,一旦产业链完善,发展潜力巨大。

盘点世界著名科幻文学奖项

科幻小说诞生于19世纪,是欧洲工业文明崛起后产生的文化现象之一。此后,无论是什么报刊或网站的畅销书排行榜上,都不乏科幻小说的身影。像这样一个蓬勃发展的类型小说产业,自然免不了会产生出为数众多的大小奖项为其服务。这些奖项不但为推动科幻文学发展起到了举足轻重的作用,同时也是广大读者最可信赖的阅读指南。

星云奖

星云奖是美国科幻和奇幻作家协会所设立的奖项,首创于1965年,每年度由该协会评选和颁发。其奖金来源以出版年度获奖作品的收益为基础,奖杯则是一个由透明合成树脂制成的螺旋星云——这个奖项也因此而得名。

星云奖虽然评选范围仅限于在美国出版或发表的科幻及奇幻作品,但仍是幻想小说界最重要的奖项之一。它经常被用来与雨果奖相提并论,二者合称为“双奖”。如果一部小说同时拿到了“双奖”,就标志着它已经毋庸置疑地进入了经典作品的殿堂。

星云奖获奖名单通常会在每年的四五月公布。奖项设置比较简单,包括最佳长篇小说、最佳中篇小说、最佳中短篇小说、最佳短篇小说和最佳剧本。此外还不定期地颁发“特别大师奖”(自1974年始,奖励为科幻做出终身贡献的作家)、“名誉退休奖”(自1995年始,主要针对老作家)和“布拉德伯里奖”(自1992年始,奖励优秀编剧)。最后一项特别奖的名字来自德高望重的科幻大师雷·布拉德伯里,可有意思的是,布拉德伯里本人却从未获得过雨果奖和星云奖。

阿瑟·C·克拉克奖

阿瑟·C·克拉克奖由英国科幻大师阿瑟·C·克拉克爵士1986年出资设立,每年评奖一次,以奖励前一年出版的最佳英国科幻小说。这一奖项是英国最有名望的科幻奖,起初由英国科幻小说协会和科幻小说联合会共同管理,它们每年提供两位评审者;后来科学博物馆也加入该奖,每年提供一位评审者。其中,第一位获奖者在1987年被选出。

阿瑟·C·克拉克奖的评选范围是上一年度在英国出版的科幻小说,不过并没有限制作家国籍。开始时,奖金为1000英镑,在2001年时增加到2001英镑,其后每年奖增加1英镑与其年份持平。

阿瑟·C·克拉克不仅是科幻界的一代宗师,也是太空科技领域最著名的预言者,尤其是他有关卫星通讯的描写,与实际发展惊人的一致,地球同步卫星轨道因此命名为“克拉克轨道”。克拉克最知名的科幻小说作品是《2001太空漫游》。该书由导演斯坦利·库布里克于1968年拍摄成同名电影,成为科幻电影的经典名作。

银河奖

银河奖原名中国科幻银河奖,以“银河”为名,是取其“群星汇聚”之意。首届由天津《智慧树》和成都《科幻文艺》(现《科幻世界》前身)两家杂志联合举办,然而,未到1986年5月颁奖之时,《智慧树》就宣告停刊。此后,银河奖由《科幻世界》独家主办至今。

银河奖颁奖大会每年举办一次,是国内每年一度的科幻盛会。2001年起先后增设了“读者提名奖”、“最佳新人奖”(2003)、和“最受欢迎的外国科幻作家”(2004)。近些年,银河奖又细分了奖项设置,并大幅提高奖金额度,以鼓励创作。同时,还开设“最佳相关图书”、“最佳幻想类游戏类”等奖项,首次将相关出版物和游戏产品纳入评选,驱动整个科幻产业。

如今,银河奖已经成为中国科幻最高奖项,代表着中国大陆科幻创作的最高水平。刘慈欣、王晋康、何夕、韩松等一大批科幻名家和新秀,通过银河奖的大舞台耀目登场,极大地改变了中国科幻的面貌,开创了全新的科幻文艺时代,提升了中国科幻文学的地位。

中国好故事也需科幻文学“传声”

中国文化讲究回溯传统,文艺创作也倾向于历史叙事。但随着暗物质粒子探测卫星、FAST射电望远镜项目、“墨子号”等一系列基础物理研究领域的新名词、新实践不断刷新中国人对科技的认知,中国科幻也有了跻身世界更前沿的知识储备保障。

同时,我国数千年相沿不废的传统文化,为科幻文学的意义建构提供了优渥的思想滋养。中国传统文化里的哲学思想、人文精神、道德理念与科幻文学不仅不相冲突,而且是科幻文学发挥想象力的资源宝库。这是中国科幻文学的独特优势所在。

《光明日报》社论指出,中国科幻的繁荣和走出去,有助于讲好中国故事,特别是讲好中国科技发展所内含的创新精神的故事。如今世界对中国科幻的关注,也意味着对中国的关注。如刘慈欣所言,科幻文学正在也应当成为外部世界读懂中国的一把新钥匙。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...