科幻的视界 不应止于眼前

2017-08-26 15:07:17 来源: 新华日报 作者: 王镥佳 董 晨

声音

近日,国内呼声极高的《三体3》与雨果奖长篇小说奖擦肩而过,获奖者美国作家杰米辛的作品《方尖碑之门》被认为“不是其最好的作品”,似乎得奖的更大原因在于其“黑人女性”的身份。短篇小说奖的得奖作品也不同寻常,这部童话体裁作品将关注的重点放在了两性平权问题上。

一时间,各种“阴谋论”四起,国内网友为刘慈欣打抱不平,网络上不乏怀疑评奖方“平衡有色族裔、偏袒女性”的声音,而国外科幻爱好者也对获奖作品所体现的趋势感到不安,认为科幻界逐渐失去了传统星际与战争的广阔格局,更倾向于依靠童话、女性和人文情怀绑架道德家们的票数。

雨果奖被称为“科幻文学界的诺贝尔奖”,但实际上可参选的作品种类包括了科幻、奇幻等幻想类作品,评委则由世界科幻大会会员担任。以读者群体的选择作为奖项的评价标准,《三体3》的惜败是中国科幻小说风格与现代国际流行口味的冲突,而人文情怀童话的胜出,却能看出读者更为关注个体命运的信号。其实,哪有什么“阴谋论”,无非是有的读者看问题的角度有些狭隘罢了。

正如科幻界巨头阿西莫夫所言:“人类总会选择最安全、最中庸的道路前进,群星就会变成遥不可及的幻梦。”不同于传统文学对当下现实的关心,科幻更多地将目光放在了未来。包容力和共情性让这种极富想象力的文学创作能够打破地域、民族、思想带来的文化壁垒,直面全世界将要面对的共同问题。

“未来”对于高速发展的科技时代,其实已不再遥远,在对人类命运的不断追问中,也让幻想在科技狂飙突进的当下担起了警铃的职责。从某种层面上说,科幻文学也是在畅想与探索着未来,超越有形的地缘和无形的边界,激发读者的想象力,用全新的视野审视自己,从而发掘人类的无限可能。 王镥佳 董 晨

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...