央视暑期科技节目酷炫集结 《机智过人》让科学有趣又实用

2017-08-26 15:22:56 来源: 光明网 作者:

7月底,“中央电视台2017‘点亮荧屏’暑期新节目发布会”在北京举行。发布会上公布了一批创新创优精品节目,其中,聚焦“人工智能”的科学竞技节目《机智过人》备受网友关注,该节目集结了“最强人类”与“最强人工智能”,用“人机大战”的趣味表现形式,向社会公众科普了人工智能的前沿发展动态。

(“点亮荧屏”暑期新节目发布会现场)

(8月2日《机智过人》发布会现场)

林书豪PK投篮机器人 羽球王子鲍春来单打无人机

在发布会当天,《机智过人》的制片人张越带来了一段科幻大片级的节目宣传片,“人机大战”的趣味对垒形式瞬间吸引了观众眼球。而在近日举行的《机智过人》节目新闻发布会上,作为“最强人类”代表的全美职业篮球联赛巨星林书豪和羽毛球国手鲍春来帅气登场,引发球迷们的热切关注。面对人工智能这种“顶级对手”的挑战,他俩显得异常兴奋。林书豪的对手是一位“投篮机器人”,他自信地讲到:“我觉得有这么一个挑战机会很好。”鲍春来则跃跃欲试道:“我的对手是一架无人机,它的反应和它的速度确实让我有些惊讶”。“投篮机器人”能否逃过林书豪的“三分绝杀”?装了“大脑”的无人机,能否取代鲍春来“羽球王子”的称号?

“神笔警探”向人工智能学习 柯洁生日感谢AlphaGo

除了具备最强运动细胞的林书豪和鲍春来以外,在“章莹颖失踪案”中手绘嫌犯画像,配合FBI破案的山东省公安厅首席模拟画像专家,人称“神笔警探”的林宇辉,与曾轰动世界大战AlphaGo的柯洁也亮相节目发布会现场。

林宇辉警官表示:“这次来参加《机智过人》想学点东西,很想了解高科技的机器人,如果能为公安刑事技术所用,将大大地解决公安繁重的劳动。”柯洁此次作为机智鉴证团代表出席,也表示出对人工智能的期待:“我非常感谢阿尔法狗这么强大的对手,是它让我们的围棋更加的发扬光大。”言语之间,表达了对人工智能应用到未来生活的憧憬。

据悉,《机智过人》将于8月底在央视综合频道(CCTV-1)晚间黄金时间段首播,撒贝宁、江一燕将作为机智鉴证团代表参与节目,分享自己的“智能经历”。更多未来体验,更多趣味创意,更多巅峰挑战,敬请关注2017中央电视台,这个暑假,创新节目精彩不停!

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

“才聚花果山·智汇连云...

4月26日上午,2019年“才聚花果山·智汇连云港”创新创业大赛启动仪式在连云港成功举办。连云港市委常委、组...

自费疫苗打不打?选进口...

4月25日,我们迎来第33个全国儿童疫苗接种宣传日,今年的主题为“防控传染病,接种疫苗最有效”,各地医疗卫...

首届中国科学文化论坛开...

4月26日,首届中国科学文化论坛在北京大学开幕。中国科协名誉主席、中国科协-北京大学科学文化研究院院长韩...

国内首个版权保护“IPTM...

在第19个世界知识产权日到来之际,华发七弦琴国家知识产权运营平台举行了系列发布活动,包括发布2019湾高赛...

科报集萃 更多>>

第二届中国城市轨道交通...

本次大赛将以“绿色建造,智慧运维”为主题,以城市轨道交通为载体,聚焦轨道交通投资、建设、运营全生命周...

我国将坚定不移以更大力...

“知识产权是激励创新的基本保障。我们要树立保护知识产权就是保护创新的理念,让创新之树在知识产权的浇灌...

重庆铁塔:规建融合共建...

说起当前中国最火的“网红”城市,重庆肯定榜上有名。从洪崖洞夜景到李子坝“轻轨穿墙”,从天生三桥到长江...