央视暑期科技节目酷炫集结 《机智过人》让科学有趣又实用

2017-08-26 15:22:56 来源: 光明网 作者:

7月底,“中央电视台2017‘点亮荧屏’暑期新节目发布会”在北京举行。发布会上公布了一批创新创优精品节目,其中,聚焦“人工智能”的科学竞技节目《机智过人》备受网友关注,该节目集结了“最强人类”与“最强人工智能”,用“人机大战”的趣味表现形式,向社会公众科普了人工智能的前沿发展动态。

(“点亮荧屏”暑期新节目发布会现场)

(8月2日《机智过人》发布会现场)

林书豪PK投篮机器人 羽球王子鲍春来单打无人机

在发布会当天,《机智过人》的制片人张越带来了一段科幻大片级的节目宣传片,“人机大战”的趣味对垒形式瞬间吸引了观众眼球。而在近日举行的《机智过人》节目新闻发布会上,作为“最强人类”代表的全美职业篮球联赛巨星林书豪和羽毛球国手鲍春来帅气登场,引发球迷们的热切关注。面对人工智能这种“顶级对手”的挑战,他俩显得异常兴奋。林书豪的对手是一位“投篮机器人”,他自信地讲到:“我觉得有这么一个挑战机会很好。”鲍春来则跃跃欲试道:“我的对手是一架无人机,它的反应和它的速度确实让我有些惊讶”。“投篮机器人”能否逃过林书豪的“三分绝杀”?装了“大脑”的无人机,能否取代鲍春来“羽球王子”的称号?

“神笔警探”向人工智能学习 柯洁生日感谢AlphaGo

除了具备最强运动细胞的林书豪和鲍春来以外,在“章莹颖失踪案”中手绘嫌犯画像,配合FBI破案的山东省公安厅首席模拟画像专家,人称“神笔警探”的林宇辉,与曾轰动世界大战AlphaGo的柯洁也亮相节目发布会现场。

林宇辉警官表示:“这次来参加《机智过人》想学点东西,很想了解高科技的机器人,如果能为公安刑事技术所用,将大大地解决公安繁重的劳动。”柯洁此次作为机智鉴证团代表出席,也表示出对人工智能的期待:“我非常感谢阿尔法狗这么强大的对手,是它让我们的围棋更加的发扬光大。”言语之间,表达了对人工智能应用到未来生活的憧憬。

据悉,《机智过人》将于8月底在央视综合频道(CCTV-1)晚间黄金时间段首播,撒贝宁、江一燕将作为机智鉴证团代表参与节目,分享自己的“智能经历”。更多未来体验,更多趣味创意,更多巅峰挑战,敬请关注2017中央电视台,这个暑假,创新节目精彩不停!

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

四大文明古国联合推出《...

中国国际电视台(CGTN)联合埃及、印度、希腊电视台共同推出的首届CGTN《文明对话电视论坛》于11月15日起在...

华龙一号英国通用设计审...

据中国广核集团最新消息,英国当地时间11月15日上午,中广核及其当地合作伙伴法国电力集团(EDF)发布声明称...

中国石化鄂安沧管道一期...

中国石化15日宣布:国家“十三五”规划大型能源项目鄂尔多斯-安平-沧州输气管道一期工程投产成功,如期实现...

中国城市控烟立法和执法...

2018年11月15-16日,来自于30多个控烟立法和有控烟立法意愿城市的100多位代表齐聚西安,借着西安建设全面无...

进口生鲜成消费热点 双1...

2018年双11,传统零售和电商均创下翻倍的成交记录,消费热情前所未有。在生鲜电商领域也不例外,生鲜电商本...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...