央视暑期科技节目酷炫集结 《机智过人》让科学有趣又实用

2017-08-26 15:22:56 来源: 光明网 作者:

7月底,“中央电视台2017‘点亮荧屏’暑期新节目发布会”在北京举行。发布会上公布了一批创新创优精品节目,其中,聚焦“人工智能”的科学竞技节目《机智过人》备受网友关注,该节目集结了“最强人类”与“最强人工智能”,用“人机大战”的趣味表现形式,向社会公众科普了人工智能的前沿发展动态。

(“点亮荧屏”暑期新节目发布会现场)

(8月2日《机智过人》发布会现场)

林书豪PK投篮机器人 羽球王子鲍春来单打无人机

在发布会当天,《机智过人》的制片人张越带来了一段科幻大片级的节目宣传片,“人机大战”的趣味对垒形式瞬间吸引了观众眼球。而在近日举行的《机智过人》节目新闻发布会上,作为“最强人类”代表的全美职业篮球联赛巨星林书豪和羽毛球国手鲍春来帅气登场,引发球迷们的热切关注。面对人工智能这种“顶级对手”的挑战,他俩显得异常兴奋。林书豪的对手是一位“投篮机器人”,他自信地讲到:“我觉得有这么一个挑战机会很好。”鲍春来则跃跃欲试道:“我的对手是一架无人机,它的反应和它的速度确实让我有些惊讶”。“投篮机器人”能否逃过林书豪的“三分绝杀”?装了“大脑”的无人机,能否取代鲍春来“羽球王子”的称号?

“神笔警探”向人工智能学习 柯洁生日感谢AlphaGo

除了具备最强运动细胞的林书豪和鲍春来以外,在“章莹颖失踪案”中手绘嫌犯画像,配合FBI破案的山东省公安厅首席模拟画像专家,人称“神笔警探”的林宇辉,与曾轰动世界大战AlphaGo的柯洁也亮相节目发布会现场。

林宇辉警官表示:“这次来参加《机智过人》想学点东西,很想了解高科技的机器人,如果能为公安刑事技术所用,将大大地解决公安繁重的劳动。”柯洁此次作为机智鉴证团代表出席,也表示出对人工智能的期待:“我非常感谢阿尔法狗这么强大的对手,是它让我们的围棋更加的发扬光大。”言语之间,表达了对人工智能应用到未来生活的憧憬。

据悉,《机智过人》将于8月底在央视综合频道(CCTV-1)晚间黄金时间段首播,撒贝宁、江一燕将作为机智鉴证团代表参与节目,分享自己的“智能经历”。更多未来体验,更多趣味创意,更多巅峰挑战,敬请关注2017中央电视台,这个暑假,创新节目精彩不停!

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...