央视暑期科技节目酷炫集结 《机智过人》让科学有趣又实用

2017-08-26 15:22:56 来源: 光明网 作者:

7月底,“中央电视台2017‘点亮荧屏’暑期新节目发布会”在北京举行。发布会上公布了一批创新创优精品节目,其中,聚焦“人工智能”的科学竞技节目《机智过人》备受网友关注,该节目集结了“最强人类”与“最强人工智能”,用“人机大战”的趣味表现形式,向社会公众科普了人工智能的前沿发展动态。

(“点亮荧屏”暑期新节目发布会现场)

(8月2日《机智过人》发布会现场)

林书豪PK投篮机器人 羽球王子鲍春来单打无人机

在发布会当天,《机智过人》的制片人张越带来了一段科幻大片级的节目宣传片,“人机大战”的趣味对垒形式瞬间吸引了观众眼球。而在近日举行的《机智过人》节目新闻发布会上,作为“最强人类”代表的全美职业篮球联赛巨星林书豪和羽毛球国手鲍春来帅气登场,引发球迷们的热切关注。面对人工智能这种“顶级对手”的挑战,他俩显得异常兴奋。林书豪的对手是一位“投篮机器人”,他自信地讲到:“我觉得有这么一个挑战机会很好。”鲍春来则跃跃欲试道:“我的对手是一架无人机,它的反应和它的速度确实让我有些惊讶”。“投篮机器人”能否逃过林书豪的“三分绝杀”?装了“大脑”的无人机,能否取代鲍春来“羽球王子”的称号?

“神笔警探”向人工智能学习 柯洁生日感谢AlphaGo

除了具备最强运动细胞的林书豪和鲍春来以外,在“章莹颖失踪案”中手绘嫌犯画像,配合FBI破案的山东省公安厅首席模拟画像专家,人称“神笔警探”的林宇辉,与曾轰动世界大战AlphaGo的柯洁也亮相节目发布会现场。

林宇辉警官表示:“这次来参加《机智过人》想学点东西,很想了解高科技的机器人,如果能为公安刑事技术所用,将大大地解决公安繁重的劳动。”柯洁此次作为机智鉴证团代表出席,也表示出对人工智能的期待:“我非常感谢阿尔法狗这么强大的对手,是它让我们的围棋更加的发扬光大。”言语之间,表达了对人工智能应用到未来生活的憧憬。

据悉,《机智过人》将于8月底在央视综合频道(CCTV-1)晚间黄金时间段首播,撒贝宁、江一燕将作为机智鉴证团代表参与节目,分享自己的“智能经历”。更多未来体验,更多趣味创意,更多巅峰挑战,敬请关注2017中央电视台,这个暑假,创新节目精彩不停!

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

空军军医大学获“中华医...

1月11日,中华医学科技奖(2018)在北京揭晓,由空军军医大学西京医院烧伤与皮肤外科胡大海教授领衔的《毁损...

《新华军民融合发展指数...

《新华军民融合发展指数报告》19日在北京发布。报告以量化指数的方式对我国国防科技工业军民融合进展及效果...

清华大学科技发展与治理...

1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

2018年“创响中国”系列...

1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

“2018年中国森林旅游十...

1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

科报集萃 更多>>

新兴科技 谁主沉浮2019 ...

新兴科技将为全球产业带来怎样的颠覆性变革?人类应该怎样做好准备迎接新一轮科技革命到来?1月19日,《麻省...

榜样!北京22位“最美治...

1月18日,由海淀区委政法委主办、海淀公安分局承办的“一路同行——海淀区最美治安志愿者、海淀网友揭晓仪式...

中国指挥与控制学会为军...

1月18日,“军事智能化与自主可控技术发展研讨会暨院士专家座谈会” 在京举办。与会专家带来了很多智能技术...

中关村硬科技孵化器第一...

近日,为贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、中关村《促进在京高校科技成果转化实施方案》,加...