吴楚谈科幻新作《长生》:人若长生不老只会给文明带来灾难

2017-09-11 09:21:52 来源: 新华网 作者:

《长生》,吴楚 著,北京新华先锋出版公司

近日,知名科幻作者吴楚的长篇科幻悬疑小说《长生》由北京新华先锋出版公司出版。

吴楚身兼多职,是科幻悬疑小说作家,导演、电视制片人。导演的电视作品曾获得中国电视短纪录片星光奖等奖项。他是“科幻现实主义”流派代表作家,长篇代表作有《长生》《转基因人类—幸福的尤刚》《未来之罪》等。本作品《长生》(原名《生命的维度》)曾获科幻小说光年奖。

吴楚在很早以前,就接触到了科幻小说,是一个地道的科幻迷。光看还不够,还要自己动笔写,这一写,就成了半个职业,吴楚说“在科幻的世界里,我是自由的”。最新作品《长生》是吴楚的一次新的尝试,他试图以人类“长生不老”为核心,对生命的本质进行一次深入的思考。

《长生》探讨的是人类文明的走向、人性的复杂等话题:2029年,遗传学家古德在偶然中发现了一种能延缓衰老的神奇物质——“上帝分子”。这种物质可以让人类的寿命延长至200岁,世界为之疯狂。少数冷静者开始思考,人类的长生甚至是永生的背后可能存在的资源枯竭、阶级固化、人权平等等一系列问题。神秘科学组织“滤镜”通过计算得出“上帝分子”, 这个人类史上最伟大的福音背后蕴藏着最可怕的危机。所谓的“滤镜”组织,即过滤掉一切危险的容易让文明走向不归之路的科技,保留相对安全的科技。为了达到他们认为正确的目的,他们展开了一张巨网。而世界上的当权者们试图通过一些见不得人的手段,让上层阶级垄断“长生”的特权。同时,“上帝分子”引发了领袖之间的猜疑、大国之间的争斗,整个世界暗潮汹涌,大战一触即发。终于有一天,上帝分子的发明者和拥有者古德教授被谋杀了!一并被谋杀的,是人类刚被点燃的长生希望。

问及这个世界是否真的有“滤镜”这样的组织存在,吴楚表示并不知道,有可能在世界的某个角落,但他相信,就算没有“滤镜”,“滤镜”背后的规则也是一定存在的。“滤镜”就像是一张大网,在保护着我们,也在过滤这一些不好的东西。

“长生不老究竟是不是一件好事?”吴楚认为,单纯地拓展生命的长度只会给文明带来灾难,就如同用外力把一条蚯蚓无限拉长一样。它会断裂、死亡,也许能重生,也许不能。“如果人真能活到二三百岁乃至永生,我们的未来真的会是一片光明吗?我不确定。”

据悉,《长生》是吴楚“时间三部曲”的第一部,后续作品“时间三部曲”第二部——《造神》(备用名《未来的船票》《上帝之眼》)“基因三部曲”之《转基因人类》也即将上市。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

环境部部长深夜前往河北...

11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原预报将出现一次区域性大气重污染过程。11月13日夜,生态环境部...

中国新城论坛在京举行

11月12日,中国新城论坛在京举行,麻省理工学院(MIT)教授郑思齐表示,她所带领的MIT中国未来城市实验室团...

湖泊那么大,跨省怎么管...

11月13日,水利部太湖流域管理局(以下简称太湖局)联合江苏省、浙江省河长办在江苏省宜兴市召开太湖湖长协...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...