我国科幻产业整体市值接近100亿元

2017-11-11 17:55:20 来源: 科技日报 作者: 盛利

现场为“水滴奖”“银河奖”部分奖项颁奖

大会主题论坛

科技日报成都11月11日电(记者盛利)2017中国科幻大会11日在成都开幕。会上发布的《2017科幻产业发展报告》称,去年我国科幻产业整体市值接近100亿元,同比涨幅达13.8%。主要增长点有国产科幻网剧、科幻电影等。

在大会开幕式上,由南方科技大学人文中心科学与人类想象力研究中心、腾讯企鹅科学工作室、科幻世界杂志社联合发布的报告称,去年我国科幻产业形式逐渐丰富、创新创业步伐稳健,科幻产业整体增长主要得益于科幻网剧逐渐开始找到生存和赢利模式,及科幻电影在引进和国产方面都有所表现等,同时科幻游戏、动漫、主题公园等多数还处于前期布局状态。

报告分析称,在近100亿元的科幻产业巨大产值中,科幻阅读市场总和约为13.2亿元,占总额的13.66%;院线科幻电影市场总票房约为76.4亿元,其中国产科幻电影达到35亿元,占总额的36.23%。此外,科幻网剧出品16部,总点击量达56亿,用户付费接近10亿元。

本次大会开幕式上还颁发了第28届“银河奖”和2017“水滴奖”的部分奖项,其中江波的《银河之心Ⅲ•逐影追光》获本届“银河奖”最佳长篇小说奖,科幻电影《拓星者》获“水滴奖”全国科幻作品征集大赛评委会特别奖。

在大会活动中,著名科幻作家、雨果奖得主刘慈欣,月宫一号总设计师刘红,中国科学院物理所研究员、北京凝聚态国家实验室首席科学家丁洪和中国科学院动物研究所基因工程技术研究组组长王皓毅,科幻作家夏笳等科学科幻界人士还就“科学与科幻的相生相伴”这一主题展开了跨界对话。

本次中国科幻大会和中国(成都)国际科幻大会为期3天,日本科幻作家俱乐部主席藤井太洋、“加拿大科幻教长”罗伯特•索耶等国内外众多著名的科幻作家、学者相聚一堂,畅谈科幻的未来以及科幻产业的前景等话题,期间还将举办40多场主题讲座与对谈,及世界科幻史展、科幻电影展播、科幻作家签售等科幻主题活动。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...