这不是科幻片!科学家称未来计算机或能删除你的思想

2018-02-06 16:55:01 来源: 中国日报网 作者:

据英国《每日邮报》4月26日报道,生物伦理学家的一项最新研究发现,未来的计算机或许能够在人们意识不到的情况下,对人类的思想进行收集、储存甚至删除。

生物伦理学家在研究中表示,与人类大脑相关的神经技术未来将更加先进,应用也更广泛,但同时也会被黑客盯上。他们会在未经授权的情况下入侵人们的思想,窥探大脑中的想法甚至可以将其删除。

神经技术的发展将大脑成像和人机交互等技术带离医学上的临床应用,带入消费领域。如此一来,虽然这类技术的进步可能会有益于个人和整个社会,但确实存在被滥用的风险。研究人员认为,这会给个人自由带来意想不到的威胁。

研究报告的联合作者罗伯托·安多尔诺教授解释称,大脑成像技术已经发展到一定水平,刑事法庭中也出现了关于其合法性的讨论。大脑成像技术不仅被用于评估嫌疑人的刑事犯罪责任或重新犯罪的风险,消费品公司也在用它来了解客户的消费行为,进而从消费者身上获得企业想要的反应。

研究人员表示,随着神经技术的发展和普及,该技术有可能被黑客入侵,人们的思想也可能因此遭到入侵。用来控制消费者行为的人机交互技术如果被第三方攻击,可能对使用者造成生理和心理上的双重损害。

报告还指出,由于这类技术不断发展,有关的人权法也应与时俱进。新法律要保护人类的思想自由,使之不受侵犯。同时,研究人员也警告称,神经技术的发展可能在未来威胁和侵犯人类的思想隐私。

该报告的作者们建议在不久的将来出台四项新的人权法,防止隐私等被别有用心者利用。这些人权法涉及公民的认知自由、精神隐私、精神完整性以及心理连续性等权利。

报告的主要作者、瑞士巴塞尔大学生物医学伦理研究所博士生马尔塞洛·延卡说:“思想被认为是个人自由和自我决定的最后庇护所,然而神经工程学、脑成像科技和神经技术的发展进步将思想自由置于危险境地。”

延卡还表示,在研究中所提出的立法建议将赋予公民对具有强迫性及侵略性的神经技术说“不”的权利,同时为神经技术所收集的数据提供隐私保护,防止人们的思想受到神经技术滥用的伤害。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...