不想“拯救世界”的科幻片

2018-02-07 10:26:25 来源: 中国艺术报 作者:

电影《移动迷宫3:死亡解药》剧照

《移动迷宫3:死亡解药》一开始是两队人马驾驶着老旧汽车追逐火车,解救他们的伙伴米诺,与实验室护送火车前进的先进飞机进行对抗,却能够全身而退,并劫走飞机,最后营救成功。很热血、很激情,却总觉得是在糊弄小孩子。当他们发现用飞机吊走的车厢内没有米诺后,多少流露出失望神情。朋友自然可贵,可是如此大费周折最后还要搭上另一个好朋友纽特的性命,并要冒着全军覆没的危险,这个行动值得吗?且他们营救米诺的目的不是为了拯救全人类,或者说他们本来就没有这个意愿,一是他们不相信自己可以拯救世界,二是实验部对他们毫无人道的研究让他们不再相信外界。

《移动迷宫3》

除此之外,在这部最终章中你还可以看到很多似曾相识的场景,比如影片《生化危机6:终章》 《星球大战8:最后的绝地武士》以及《分歧者》和《饥饿游戏》等,或许怪只怪这部电影拍摄得太晚了点。但整体故事实在太过套路,也太容易让人猜到结局,演员艾丹·吉伦一出场就奠定了全剧大反派的地位,可谓自带反派“光环” ,让人一眼就看穿了他的最后面目。和他比起来,其他人真的就是嘴上没毛办事不牢的小年轻。如他和女主角特蕾莎进入同一部电梯后,因为男主角和好友的不镇定而让他轻易找到。最后他举枪将女博士射杀,意图将解药掌握在自己手上,从而问鼎权力巅峰,和《权力的游戏》中的人物设定如出一辙。

此外, “迷宫”的字眼也让我想到了加西亚·马尔克斯的长篇小说《迷宫中的将军》 ,这部电影也可以有很强大的设定,做成一个关于世界的寓言的,可惜原著作者只是一个流行青春读物作者。

《移动迷宫3》剧照

结尾托马斯和自己的免疫小伙伴们待在孤岛上享受健康和宁静,却将整个世界留给了丧尸和绝望,而解药明明就在自己的裤兜里随意地放着(多么具有反讽意味) 。尽管他望向大海的眼神中有着对未来的憧憬,却无法说服本人、说服观众:我要拯救世界,在一个合适的时候。拯救世界并不需要牺牲自己,因此和当局配合何乐而不为?可能又有人要反驳说因为当局用免疫者的恐惧来生产解药血清。可是托马斯将自己的血清输入布伦达体内时并没有这个血腥惊恐的步骤,这是本片最大的智商漏洞,也是最终章后40分钟精彩段落可以被全部否定的情节点。

回到解药问题上。托马斯似乎并没有告诉朋友们解药已经研制成功,自己就是救世主,我们也不清楚荒岛之外的世界已经成了怎样的模样,我们只知道没有解药,一切都会混乱不堪,没有秩序,没有文明的可能。底层阶级和特权等级的矛盾无法化解,即便当特蕾莎在城市大广播中向全世界广播了托马斯的血可以拯救世界后也没有人愿意停下复仇的脚步,等待所有人都有美好生活的那一刻,只为了在最终章中将好不容易搭建起来的逼真场景理所当然地消耗掉。所以,笔者认为这部系列电影肯定是结束了。这种做派和《银翼杀手2049》比起来高下立现。其实科幻电影在场景设计上并非要逼真,那种亦真亦幻的场面反而更易让人记住,从《2001:太空漫游》开始就是这个道理。

《移动迷宫3》

笔者不知道原著作者具体的设定是什么,但是在一个普通观影者看来,电影中花费这么长时间、投入巨资(最终章出现了两三个资本大佬谈到撤资问题)的实验为什么没有发现托马斯的血清就是解药?在《移动迷宫》的前两部中他们处于完全受控状态下时难道就没有人用每一个人的血液做实验吗?这样的疑问一旦出现,整个系列电影就像实验部的大楼一样轰然倒塌了——这不过是给孩子们看的一个不求真实、纯属虚构的故事。



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...