科幻大片《后天》预言成真?北极冰雪正加速消失

2018-02-08 11:40:24 来源: 央视财经频道 作者:

蓝色星球的尽头,资源开发的争议,环境保护的难题,浮出水面的航道。国际治理的博弈,传统文明的迁徙……这里正在发生的变化,正在影响着你我的生活,改变着世界发展的轨迹。

1月26日,国务院新闻办公室发表《中国的北极政策》白皮书。央视财经频道纪录片团队历时3年多,于2016年隆重推出8集电视纪录片《北极,北极!》。在中国首次发布北极政策白皮书之际,央视财经邀您重新走进、感知北极这个神秘的冰雪世界,一起为北极发展贡献中国智慧和中国力量。

今晚22:33,CCTV2 央视财经频道《北极,北极!》将播出第三集《危险温度》。近年来,全球气候变暖,北极冰雪融化加速。这是北极正在面临的严峻现实。伴随气温上升,人们印象中荒芜的白色世界,正在变得生机勃勃。“危险温度”带来的到底是危机还是机遇?

探秘:你不知道的北极!

警钟已敲响!科幻电影《后天》里预言或将成真?

2004年,一部名为《后天》的美国影片席卷全球。电影描绘了全球变暖带来的可怕场景:由于北极冰川融化,大量淡水进入北大西洋,破坏了原先气候系统中南北热量的输送模式。得不到洋流热量补充的地方温度剧降,地球进入新的冰河时代。

冰川融化,在这里以另一种面貌展现了它的后果,这些仅仅只是想象吗?

中国气象科学研究院研究员 效存德 表示,《后天》的电影在科学基础上是很坚实的,它在历史上确有其事,而且是从各种证据表明,像《后天》所渲染的这种事情,在历史上曾经发生过,当然没那么快,就是所谓的气候突变现象,主要发生在北大西洋区域,然后向全球扩展。

简单来说,地球环境中存在一个全球洋流循环系统,它们依靠海水的温度和盐度驱动,将赤道暖流输送到高纬度地区,使那里获得温暖、湿润的气候;同时,高纬度地区温度较低的水体也会循环到低纬度地区,形成水体交换的平衡。在这个过程中,高纬度地区的海水需要维持必要的盐度,才能获得较高的密度下沉,从而使洋流循环保持正常。但当冰川大范围融化,巨量淡水注入北大西洋,情况就会发生变化。

电影自有其夸张的一面,灾难却并非完全虚构。持续的气温升高与海冰融化,对极地而言,只是局部气候变化;但在更加广阔的远方,却是被放大了无数倍的气象灾害。

2008年春节前夕,罕见的低温冰雪灾害袭击了中国南方近20个省份,城乡交通、电力、通信遭受重创。3900多万贵州人经历了他们人生中最寒冷的一个月后,才终于看见了一缕微弱的阳光。

2014年初,经济下行的压力尚未退去,全美超过30个州又拉响了寒潮警报,一次20年来最强寒流直接威胁到至少1.9亿美国人的生活。

寒流和强暴风雪正在成为北半球的常客,一次又一次极寒天气不断打破亚洲、欧洲和北美洲众多国家的历史记录。

  到本世纪末,很多岛国都可能完全消失!

发生在北极的变化当然不止是海冰范围缩小。科学家们的测算显示,如果平均分配1990年左右格陵兰冰川的融化量,地球上每个人大概可以获得几千升冰川融水;但是20年以后,这个数字变为了4.5万升。很显然,北极陆地冰川正在快速消融。

冰川融化已经给世界主要沿海城市造成了直接的威胁。按目前的速度测算,到本世纪末,海平面将上升大约0.6米,像世界上唯一地跨赤道、横跨国际日期变更线的基里巴斯等岛国,都可能完全消失。

△基里巴斯

因食物短缺,北极熊竟开始吃“同类”!

海冰消融,对依赖海冰生活的动物,无疑是一场灾难。

研究人员发现,北极动物中,冰面消退对海豹的伤害尤其直接。通常来说,海豹大部分时间都与海冰为伴,它们在冰面下钻孔,在冰面上哺育幼崽,基本不到陆地上。在早春,稳定的冰面和充足的食物对于生产下一代至关重要。新生的小海豹需要大约6周的哺乳期,如果冰面过早断裂,海豹妈妈不得不与幼崽分离,暴露的幼崽很容易会成为北极熊的盘中餐。冰面一年比一年薄,海豹幼崽的死亡率也越来越高。

而这,只是连锁反应的一个部分。

2013年8月的斯瓦尔巴群岛,一头饿死的北极熊,像一张平铺的毛毯,出现在世人眼前。北极食物链的霸主北极熊,因为得不到充足的食物,开始吃老鼠、驯鹿、甚至是它们的同类。科学家甚至担心北极熊生活环境的变化,要远快于其适应环境的速度。

2016年4月,加拿大北极熊保护协会决定,帮北极熊在南极寻找新的家园。

全球升温是引发诸多剧变的直接原因

然而,与北极变化相伴的,却是微小到几乎不起眼的温度变化。监测数据显示,从1880年到2012年,全球平均气温大约上升了0.85℃,相比全球平均水平,北极地区升温的幅度要更显著,也就是大约2℃。

但就是这看起来不起眼的温度变化,却是北极近几十年来这诸多剧变的直接原因。

保护生态坏境,需要人类共同努力

时至今日,大多数科学家都承认,极端天气和气候变暖之间确实具有关联性,而人类活动,又在全球变暖中扮演着关键角色。

2015年12月,全球近200个国家和地区经过艰难地谈判,在巴黎通过了里程碑式的《巴黎协定》,就将全球平均气温较工业化前水平升高控制在2℃以内达成共识。但现实的挑战,远比达成协定要复杂得多。

生态系统有其固有的巨大惯性,气候变化一旦达到临界点,即便温度不再继续升高,气候变化也会自行发生。如果任由气候继续变暖而无动于衷,那么人类终有面临无可选择的境地的一天。分歧可以有,争论也可以继续,但要想守护我们赖以生存的地球,选择更环保、更绿色的生活和发展方式,已经无需置疑。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...