用时光机谈恋爱,会有什么意想不到的后果? | 科幻春晚

2018-02-12 13:31:17 来源: 不存在 作者: 江波

编者按:这个沉稳的故事,为我们演绎了一条经典的时间旅行规则——你无法改变历史。作者在熟悉的类型下架设了一个被日常驱动的技术奇景:时空舱的引导员遇到了一位难缠的旅客,她五次三番来到车站,执意要回到过去拯救去世的爱人.....时空引导员能拦住她吗?如果失败,又会发生什么?

【 春节将至,北京西站 

作者 | 江波

江波中国“硬科幻“代表作者之一,生于七十年代末,2003年开始发表科幻小说,迄今已发表中短篇小说四十余篇,代表作品《时空追缉》《湿婆之舞》《移魂有术》《机器之道》等。长篇代表作《银河之心》三部曲于2016年完结。其作品多次荣获中国科幻银河奖和全球华语星云奖荣誉。

李超捅了捅邓力的背,向着那边努了努嘴。

邓力顺着李超的示意看过去,只见一个身穿白色风衣的女孩,正站在门口。

她又来了!

邓力心头一跳。

“快去啊!你找回来的东西,可以用上了。”李超怂恿自己的搭档。

“去,别瞎逼逼。”邓力将李超的手打落,然而眼神却没有离开过那女孩。

那女孩叫童雯雯。

邓力整了整衣领,迎了上去。

“童小姐你好,请这边走。”他满脸微笑地示意自己的客户进VIP隔间。

童雯雯点点头,熟稔地走进了屋子里。她已经是第四次来了。

北京西站的牌匾霓虹在黑沉的夜空中格外醒目。

▲ 来源:Derek Weselake

“我想再去一次。”童雯雯望着那车水马龙的交通枢纽,幽幽地说了一句。

“您已经去过了……”

“我可以付双倍的价钱。”

“这不是钱的问题……”

“我知道,你们会担心时间线失控,但是我保证,这是最后一次。”

邓力摇摇头,“我建议您还是慎重考虑一下,我理解您的悲痛心情,但是人死不能复生,哪怕我们再怎么调整时间线,已经发生过的事,是无法改变的,还是节哀顺便吧。”

童雯雯的脸上落下两行泪。

邓力有些慌了手脚,赶紧到一旁找到纸巾递过去。

童雯雯一边擦着眼泪,一边说:“我只是有这么一个念想,不看见他,我不甘心。”

她抬眼望着邓力,“就不能再帮我一次吗?”

邓力望着眼前憔悴的女人,心头一软。

“我再帮你算算吧。”他迟疑着说。

话一出口,他就后悔了,然而,面对童雯雯,他实在没法把话收回来。他默默地捏紧了口袋的那张纸条。

“你疯了!”李超刚听邓力说要送童雯雯过去,就大声地叫喊起来。

邓力慌忙做了一个噤声的动作。

“这会引起交通崩溃。”李超压低了声音。

“这不是春运嘛,之所以咱们在春运做这个事,不就是因为这期间客流量大,拥堵容易对付!你能帮我掩盖过去。”邓力为自己辩解。

“这不一样!她已经去过一次,时间线已经打了个结,再去一次,这个结就会崩溃。”

“我算过了,如果让她在一月十五号出现一次,和原有的时间结不会发生冲突。只要别逗留超过半个小时,因为时间错位引发的班次延误,人流拥挤都可控。”

李超瞪大眼睛看着邓力,缓缓摇头,“你真的是疯了!这有多大风险你知道吗?”

邓力点点头,脸色很严肃,“我知道。但是,我想帮她了了这个心结。她已经抑郁了,再这样下去,会出问题。”

“你就不怕你自己出问题!”李超咕哝了一句。

邓力拍了拍李超的肩膀。李超肯帮忙,这就成功了一半。

北京西站的地下,能量巨大的电磁场包裹着时空舱。

时空舱里,邓力和童雯雯并肩而坐。十分钟后,将会有一班高铁进站,就在时空舱的上方,借助高铁刹车的强大磁场,时空舱将会按照预定方案被送到两周前。

▲ 来源:Cristian Chihaia

童雯雯平静地坐着,表情冷漠。蓝色的光映着她的脸,越发让她的面孔显得冰冷。

邓力有些忐忑不安,自从童雯雯进了时空舱,就一句话都没说过。他怀疑这一趟是不是真的对童雯雯有益。

然而事情已经到了这个地步,只能继续进行。

时速超过400公里的列车正在远方刹车,地下埋藏的电缆中巨大的电流瞬间达到了峰值。

球形时空舱像是飞了起来,进入到一片光怪陆离的世界。

“我还是要和你强调一下规则,第一,只能按既定路线行动;第二,服从引导员的安排;第三,一旦发生任何意外,记得打开SOS定位仪。“

童雯雯转过头来,露出一个惨淡的笑容,“我明白。“

邓力严肃地点了点头,想给她一点鼓励。

时间控制定格在一月十五日早上八点十七分。这个时候,崔立鹏还活着。

他正在消防队的操场上进行队列训练。

童雯雯站在围墙外,透过墙砖间的空隙看着里边。她温和地看着自己的心上人,不知不觉间,眼里都是泪光。

站在操场上的崔立鹏也发现了她,向着她挥了挥手。

童雯雯的眼泪像泄闸的水般流了出来。

邓力紧张地看着童雯雯,生怕她忍不住会冲进去找崔立鹏。上一回,她就拦住了消防车,死活不让消防车走,结果被硬生生推开,崔立鹏根本就没有下车。这事让三条时间线缩短了几分钟,虽然最后没有造成什么可觉察的实际影响,但让邓力惊出了一身冷汗。之后他没有告诉任何人,包括李超,把这件事掩盖下来。这一回,他站在童雯雯身后,正好挡住了她冲向消防大院的路线。

突然童雯雯一个转身,沿着人行道开始急匆匆地走。邓力大吃一惊,急忙赶上去,想拉住她。

童雯雯一甩手,挣脱邓力,然后将外套一脱,开始跑了起来。

她有备而来,穿的是专业跑步装备。

邓力一愣,童雯雯已经跑出很远。邓力慌忙捡起童雯雯丢掉的大衣,追了上去。

一追起来,邓力才发现自己落入了圈套——自己只能勉强跟上童雯雯而已。她是一个跑步健将,虽然看上去娇小,跑起来却一点也不含糊。

在这个两周前的世界里,和其他任何人的接触都有可能引起不测的后果。邓力实在想不出什么办法,只有勉强地跟着童雯雯跑,同时按下了紧急情况处置键。但这信号至少要二十分钟后才能产生作用,这段时间,童雯雯可能已经不知道闯了多少祸。

“雯雯,这很危险!”邓力一边大喊,一边追。

童雯雯的脚步没有一点迟缓。

又跑了一段,邓力一抬头,只见天元大厦伫立在道路前方。邓力倒吸一口凉气——那是崔立鹏牺牲的地方。一刹那间,邓力明白了童雯雯的目的,她想要跑到现场去,如果拦不住崔立鹏,那就去火灾现场,只要火灾不发生,那么崔立鹏也就不会死。

但这是不可能的,如果火灾不发生,这个世界的一切都要重新来过。

邓力又气又急,早知道这样,就不该答应她再带她来一次。

“那样不行!”邓力大喊。

童雯雯听见了邓力的喊声,她边跑边回过头,“哪怕世界全毁了,我也要救他!”喊完继续向前跑。

邓力上气不接下气地跟着跑。

不到十分钟,童雯雯已经到了天元大厦。她直接冲向地下室,火就是从那里烧起来的,那儿有一个非法的烟花制造点。

即便城市里普遍禁止烟花爆竹,总还有这种非法制造点存在。

▲ 来源:Callum Fuller

地下室的门紧闭着,童雯雯使劲地拍打大门。

门上露出一个小窗口,一双警惕的眼睛正向外张望,“你找谁?”

“你快开门,这里马上就要着火。”童雯雯急急地说。

“什么着火,你瞎说什么!”门里的人显然不高兴,根本不想和童雯雯说话。

“求你了,开门让我进去,我们一起看看有什么火灾隐患。你们这里不是存放了很多的烟花爆竹还有火药吗?”

或许是童雯雯哀求的语调引起了看门人的同情,他的语气变得柔和起来,“我们这里很安全,不会有问题。现在的烟花爆竹,都是电控,你想引燃还燃不了。“

“但火灾很快就要发生了,让我进去看看吧。”

哐当一声,门开了。

“你想看就看看好了,但是看仔细了,我们这里可是一点火灾隐患都没有!”

童雯雯一脚跨进了门里。

这是一个井然有序的世界。各种烟花分门别类,摆放在货架上,整整齐齐。地面干净得像是刚用水冲洗过。

“我们这地板,都是防静电的,一点静电火花都不会有。就算真有爆竹被点着了,我们这里每个货架都是隔离的,都防火。”

童雯雯不由迟疑了。

邓力上气不接下气地跑了过来。

“雯雯,这样不行!”一见到童雯雯,他就大声喊。

“你女朋友?她是不是有病啊?我们的仓库好好的,她偏偏跑来说要发生火灾。”看门人见到邓力,把满腔的不满都发泄了出来。

邓力看了看童雯雯身后巨大的仓库。他突然意识到不好,情急之下,大喊一声:“雯雯,把时空追踪仪丢掉!”

然而一切都太晚了。

整个仓库几乎就在一瞬间蓝光一片,随即火光大作!

守门人就地一滚,逃得飞快!

邓力和童雯雯被包裹在一团蓝光之中。

紧急状况处置直接把他们拉回到了正常时间。

邓力展开纸条。

纸条上写着字:不要帮童雯雯!切记!

字迹很潦草,也有几分熟悉,现在他知道,这是未来那个时空的自己匆忙写就的字。

然而自己并没有听从,还是帮了她。现在,终于知道后果了。

他向着一旁看过去,童雯雯坐在床头,目光茫然,嘴里只是念叨着:“是我害了他,是我害了他。”受不了这样的打击,她的精神已经崩溃,只能偶尔清醒。

命运的神秘之网,或许早已织就,只是尘世中人们还不知道,仍旧苦苦挣扎。

“没关系,你爱着他,他爱着你,这就够了。”

邓力用力抱着童雯雯,轻轻地抚着她的背,仿佛想给她世界上全部的温暖。

2018年的春运,有那么两天,北京西站的人流比往年稍稍多了一点。然而春节将至,谁也没有留意那不同寻常的拥挤。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...