英国小伙拍武汉拍出科幻大片感 朋友们纷纷“慕照”前来旅行

2018-03-14 10:32:10 来源: 长江日报 作者: 周满珍

英国小伙马特与黄鹤楼“合影”马特 摄

近日,25岁的英国小伙马特在武汉拍摄的两组大片《武汉·未来》《武汉2049》在社交媒体上被刷屏,网友称赞他的照片拍出了武汉无与伦比的摩登和美丽。马特的英国友人通过他的照片爱上武汉,纷纷到武汉旅游,实地感受这个像奇幻电影一样,充满未来感的中国都市。

马特告诉长江日报记者,他大学时主修影视纪录片专业,两年前来到彭刘杨中学做英语老师,摄影成了他的副业。2016年5月开始在微博上发表摄影作品,很多人在微博上给他留言点赞,给了他创作信心。此后,每天拿着相机,走街串巷,用镜头探索不一样的武汉,成为他每日的必修课,目前已拍了5000多张作品。

《武汉·未来》系列以武汉的高楼、地铁为拍摄对象。马特告诉长江日报记者,他来自英国小城威尔士,武汉密集的高楼和故乡的强烈反差,给了他很多创作灵感。他最喜欢爬到高层建筑的天台上,穿过密密麻麻的新老建筑,俯瞰城市全貌,发现崭新的武汉面貌。

所有的街景作品中,马特最喜欢拍武汉的地铁站。在马特眼里,武汉每个地铁站都有着独一无二的建筑形态。8号线开通后,他特意跑到徐家棚地铁站拍了一组照片,如同都市仙境,又冷又酷,这也是他至今为止最满意的作品。

《武汉2049》则记录了武汉的快速发展,因为喜欢科幻电影,马特的《武汉2049》充满了科幻大片感。武汉的跨江大桥、立交桥,在他的照片里化身时光隧道,陪伴这个城市一起驶向未来。“我非常喜欢武汉,她的地理位置,决定了中国的未来在武汉。我也喜欢这里的老建筑、传统文化、食物,喜欢长江。”马特把住所也选在长江边,15楼,天天和长江、黄鹤楼相对,他为黄鹤楼创作的《大大的梦想》,像时装大片一样,又美又摩登。

马特透露,他的很多外国朋友,正是通过他的照片感受到武汉这座城市新旧并陈的戏剧张力,并“慕照”先后来武汉旅行,和他一样爱上了像电影场景一样奇妙的大武汉。

马特说,2018年,除了继续拍摄武汉,他还计划拍摄纪录片,记录武汉普通人的日常生活,发掘背后的故事。一位85岁的老修鞋匠的故事,已进入他的创作视野。(记者周满珍)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...