英国小伙拍武汉拍出科幻大片感 朋友们纷纷“慕照”前来旅行

2018-03-14 10:32:10 来源: 长江日报 作者: 周满珍

英国小伙马特与黄鹤楼“合影”马特 摄

近日,25岁的英国小伙马特在武汉拍摄的两组大片《武汉·未来》《武汉2049》在社交媒体上被刷屏,网友称赞他的照片拍出了武汉无与伦比的摩登和美丽。马特的英国友人通过他的照片爱上武汉,纷纷到武汉旅游,实地感受这个像奇幻电影一样,充满未来感的中国都市。

马特告诉长江日报记者,他大学时主修影视纪录片专业,两年前来到彭刘杨中学做英语老师,摄影成了他的副业。2016年5月开始在微博上发表摄影作品,很多人在微博上给他留言点赞,给了他创作信心。此后,每天拿着相机,走街串巷,用镜头探索不一样的武汉,成为他每日的必修课,目前已拍了5000多张作品。

《武汉·未来》系列以武汉的高楼、地铁为拍摄对象。马特告诉长江日报记者,他来自英国小城威尔士,武汉密集的高楼和故乡的强烈反差,给了他很多创作灵感。他最喜欢爬到高层建筑的天台上,穿过密密麻麻的新老建筑,俯瞰城市全貌,发现崭新的武汉面貌。

所有的街景作品中,马特最喜欢拍武汉的地铁站。在马特眼里,武汉每个地铁站都有着独一无二的建筑形态。8号线开通后,他特意跑到徐家棚地铁站拍了一组照片,如同都市仙境,又冷又酷,这也是他至今为止最满意的作品。

《武汉2049》则记录了武汉的快速发展,因为喜欢科幻电影,马特的《武汉2049》充满了科幻大片感。武汉的跨江大桥、立交桥,在他的照片里化身时光隧道,陪伴这个城市一起驶向未来。“我非常喜欢武汉,她的地理位置,决定了中国的未来在武汉。我也喜欢这里的老建筑、传统文化、食物,喜欢长江。”马特把住所也选在长江边,15楼,天天和长江、黄鹤楼相对,他为黄鹤楼创作的《大大的梦想》,像时装大片一样,又美又摩登。

马特透露,他的很多外国朋友,正是通过他的照片感受到武汉这座城市新旧并陈的戏剧张力,并“慕照”先后来武汉旅行,和他一样爱上了像电影场景一样奇妙的大武汉。

马特说,2018年,除了继续拍摄武汉,他还计划拍摄纪录片,记录武汉普通人的日常生活,发掘背后的故事。一位85岁的老修鞋匠的故事,已进入他的创作视野。(记者周满珍)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。

粤港澳首场IP拍卖成交额...

粤港澳首场文化IP版权拍卖会成交额逾600万元,这是广州越秀区首创以竞拍形式将多项文化IP使用权进行出让。1...