“读脑”不再是科幻!脑电图仪可再现脑中画面

2018-03-14 10:32:43 来源: 新华社客户端  作者: 欧飒

 原标题:脑电图仪可再现脑中画面

加拿大多伦多大学斯卡伯勒分校神经学专家开发出一种“读脑”技术,让头戴脑电图仪的志愿者看几幅人脸图像,之后再现这些头像。这项技术有望帮助不能说话的人与他人交流。

在这项技术的实验中,脑电图仪记录下大脑活动,名为“机器学习算法”的一套程序根据记录到的数据在屏幕上生成与志愿者所见相似的人脸图像。

多伦多大学斯卡伯勒分校的阿德里安·内斯特先前使用功能性磁共振成像技术记录人脑活动,“再现”大脑中人脸图像。用脑电图仪实现这个目标的技术由内斯特的博士后研究生丹·内姆罗多夫牵头开发。

研究人员说,使用功能性磁共振成像技术可以捕捉到大脑特定区域中更精细的活动,但脑电图仪因为相对更便携和廉价更有实用意义。

内斯特实验室今后将研究如何用基于脑电图数据的再现图像技术再现记忆中的人脸图像以及人脸以外图像。

内斯特说,基于脑电图数据的再现图像技术“可能为无法通过言语交流的人提供一种交流方式”,今后或许不但能再现大脑中正在想着的图像,还能再现记忆中和想象中的图像。它或许还可以帮到执法人员,让他们根据目击者脑海中的图像生成嫌疑人头像,而无需让画手根据目击者口头描述绘制嫌疑人头像。

研究报告将由电子版《神经科学学报》发表。(欧飒)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...