“读脑”不再是科幻!脑电图仪可再现脑中画面

2018-03-14 10:32:43 来源: 新华社客户端  作者: 欧飒

 原标题:脑电图仪可再现脑中画面

加拿大多伦多大学斯卡伯勒分校神经学专家开发出一种“读脑”技术,让头戴脑电图仪的志愿者看几幅人脸图像,之后再现这些头像。这项技术有望帮助不能说话的人与他人交流。

在这项技术的实验中,脑电图仪记录下大脑活动,名为“机器学习算法”的一套程序根据记录到的数据在屏幕上生成与志愿者所见相似的人脸图像。

多伦多大学斯卡伯勒分校的阿德里安·内斯特先前使用功能性磁共振成像技术记录人脑活动,“再现”大脑中人脸图像。用脑电图仪实现这个目标的技术由内斯特的博士后研究生丹·内姆罗多夫牵头开发。

研究人员说,使用功能性磁共振成像技术可以捕捉到大脑特定区域中更精细的活动,但脑电图仪因为相对更便携和廉价更有实用意义。

内斯特实验室今后将研究如何用基于脑电图数据的再现图像技术再现记忆中的人脸图像以及人脸以外图像。

内斯特说,基于脑电图数据的再现图像技术“可能为无法通过言语交流的人提供一种交流方式”,今后或许不但能再现大脑中正在想着的图像,还能再现记忆中和想象中的图像。它或许还可以帮到执法人员,让他们根据目击者脑海中的图像生成嫌疑人头像,而无需让画手根据目击者口头描述绘制嫌疑人头像。

研究报告将由电子版《神经科学学报》发表。(欧飒)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...