“读脑”不再是科幻!脑电图仪可再现脑中画面

2018-03-14 10:32:43 来源: 新华社客户端  作者: 欧飒

 原标题:脑电图仪可再现脑中画面

加拿大多伦多大学斯卡伯勒分校神经学专家开发出一种“读脑”技术,让头戴脑电图仪的志愿者看几幅人脸图像,之后再现这些头像。这项技术有望帮助不能说话的人与他人交流。

在这项技术的实验中,脑电图仪记录下大脑活动,名为“机器学习算法”的一套程序根据记录到的数据在屏幕上生成与志愿者所见相似的人脸图像。

多伦多大学斯卡伯勒分校的阿德里安·内斯特先前使用功能性磁共振成像技术记录人脑活动,“再现”大脑中人脸图像。用脑电图仪实现这个目标的技术由内斯特的博士后研究生丹·内姆罗多夫牵头开发。

研究人员说,使用功能性磁共振成像技术可以捕捉到大脑特定区域中更精细的活动,但脑电图仪因为相对更便携和廉价更有实用意义。

内斯特实验室今后将研究如何用基于脑电图数据的再现图像技术再现记忆中的人脸图像以及人脸以外图像。

内斯特说,基于脑电图数据的再现图像技术“可能为无法通过言语交流的人提供一种交流方式”,今后或许不但能再现大脑中正在想着的图像,还能再现记忆中和想象中的图像。它或许还可以帮到执法人员,让他们根据目击者脑海中的图像生成嫌疑人头像,而无需让画手根据目击者口头描述绘制嫌疑人头像。

研究报告将由电子版《神经科学学报》发表。(欧飒)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。

粤港澳首场IP拍卖成交额...

粤港澳首场文化IP版权拍卖会成交额逾600万元,这是广州越秀区首创以竞拍形式将多项文化IP使用权进行出让。1...