英国物理学家史蒂芬·霍金去世 享年76岁

2018-03-14 12:47:01 来源: 中国新闻网(北京) 作者:

(原标题:知名物理学家史蒂芬·霍金去世 享年76岁)

史蒂芬·霍金 资料图

资料图:霍金

中新网3月14日电 据外媒14日报道,知名物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁。多家媒体援引霍金家人的发言人报道了这一消息。

斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking),1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家。代表作品有《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《大设计》等。

霍金21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。1979至2009年任卢卡斯数学教授,主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

个人简介:

史蒂芬·威廉·霍金Stephen William Hawking,1942年1月8日-2018年3月14日),英国物理学家与宇宙学家,现任职剑桥大学理论宇宙学中心研究主任。霍金做出很多重要贡献,最主要的是他与罗杰·彭罗斯共同合作提出在广义相对论框架内的彭罗斯–霍金奇性定理,以及他关于黑洞会发射辐射的理论性预测(现称为霍金辐射)。

霍金是皇家文艺学会的荣誉会员,并曾经获得总统自由勋章,后者是美国所颁发最高荣誉平民奖。从1979年至2009年,霍金是剑桥大学的卢卡斯数学教授。

霍金撰写了多本阐述自己理论与一般宇宙论的科普著作,广受大众欢迎。其中《时间简史:从大爆炸到黑洞》曾经破纪录地荣登英国《星期日泰晤士报》的畅销书排行榜共计237周。

霍金患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症,病情会随着岁月逐渐愈加严重。他现已全身瘫痪,不能发声,必须依赖语音合成器来与其他人通话。霍金曾经有过两次婚姻,育有3名子女。

霍金对地球居民提出警告,若外星人来到地球,会如同当年欧洲人哥伦布造访美洲大陆之后,美洲原生居民消失殆尽一样,不具足够对抗力量的地球人不会有好的下场。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...