华裔作家把“楚汉战争”写进科幻史诗

2018-03-15 11:01:30 来源: 西安晚报 作者: 孙欢

原标题:华裔作家 把“楚汉战争”写进科幻史诗

刘慈欣与刘宇昆(右)被称为科幻文学界的“大刘小刘” 受访者供图

在科幻界素有“大刘小刘”的说法,大刘是将中国科幻文学提升到世界高度的科幻作家刘慈欣,而小刘,是接连将《三体》《北京折叠》翻译并介绍给世界的华裔作家刘宇昆。除了众所周知的译者身份,刘宇昆自己也是位举足轻重的科幻作家。

作为征服欧美科幻界的华裔作家,刘宇昆很早就把雨果奖、星云奖、轨迹奖等科幻大奖收入囊中。近日,他的首部长篇处女史诗《蒲公英王朝》首次被引进到中国。7日,记者通过该书出版方读客图书对刘宇昆进行了专访,他表示,希望通过自己,让更多人了解中国文化,也更加了解中国的科幻作品。

《蒲公英王朝》取材自楚汉战争,是刘宇昆用科幻文学对楚汉战争的重新想象。美国著名科幻作家休·豪伊称《蒲公英王朝》是一部经典力作,“显示了刘宇昆不仅是短篇小说大师,他也能将这种能力延续到长篇小说里”。

这本小说出版后,很快被世界科幻迷追捧,除被翻译成多种语言之外,还获得了星云奖最佳科幻小说提名。

70后的刘宇昆,在移民美国之前,一直和爷爷奶奶在中国生活。奶奶是他文学道路的启蒙人,帮他建立了对文学的热爱,他经常和奶奶一起听评书广播,领悟到灿烂而深刻的中国文化。

刘宇昆有很多写作技巧,他将之归功于少年时那段受到中国传统文化熏陶的日子。而《蒲公英王朝》的动笔,同样来源于此——他的妻子一次在聊天中说,“你和我都是在聆听中国历史传奇中长大的,在你的写作中,可以不时听到这些故事的回响。为什么不在这方面写作,赋予古老的故事全新的生命呢?”这番话点亮了刘宇昆的创作灵感,他决定重新想象楚汉之争的故事。

虽然身在国外,刘宇昆却一直被中国传统文化深深吸引,在谈到为什么以楚汉战争为题材时,刘宇昆说:“在我的创作中,始终贯穿着跨国界的写作。比如在不同的语言、文化、思维方式之间进行转换,在一个参照系中拆解文学作品,并在另一个参照系中进行重组。”刘宇昆认为,想要了解历史故事不一定非要通过阅读原著,在原故事基础上重新改编同样可以让读者领会故事。

一直以来,西方文学对于中国的描写都有局限性,刘宇昆想要改变这种现状,于是,他在《蒲公英王朝》中将中国传统文化与西方科幻精神进行结合,打造了全新的科幻概念,刘宇昆透露,自己在书中设计了大量带有中国色彩的科幻装置,“它们都是来源于中国古代先人的技术发明”。 记者 孙欢

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

全国加快推进粮食产业经...

8月19日至20日,国家粮食和物资储备局在黑龙江省哈尔滨市召开全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交...

中国林科院举办GB18580气...

2017年,国家质检总局、国家标准化管理委员会发布了修订后的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...