华裔作家把“楚汉战争”写进科幻史诗

2018-03-15 11:01:30 来源: 西安晚报 作者: 孙欢

原标题:华裔作家 把“楚汉战争”写进科幻史诗

刘慈欣与刘宇昆(右)被称为科幻文学界的“大刘小刘” 受访者供图

在科幻界素有“大刘小刘”的说法,大刘是将中国科幻文学提升到世界高度的科幻作家刘慈欣,而小刘,是接连将《三体》《北京折叠》翻译并介绍给世界的华裔作家刘宇昆。除了众所周知的译者身份,刘宇昆自己也是位举足轻重的科幻作家。

作为征服欧美科幻界的华裔作家,刘宇昆很早就把雨果奖、星云奖、轨迹奖等科幻大奖收入囊中。近日,他的首部长篇处女史诗《蒲公英王朝》首次被引进到中国。7日,记者通过该书出版方读客图书对刘宇昆进行了专访,他表示,希望通过自己,让更多人了解中国文化,也更加了解中国的科幻作品。

《蒲公英王朝》取材自楚汉战争,是刘宇昆用科幻文学对楚汉战争的重新想象。美国著名科幻作家休·豪伊称《蒲公英王朝》是一部经典力作,“显示了刘宇昆不仅是短篇小说大师,他也能将这种能力延续到长篇小说里”。

这本小说出版后,很快被世界科幻迷追捧,除被翻译成多种语言之外,还获得了星云奖最佳科幻小说提名。

70后的刘宇昆,在移民美国之前,一直和爷爷奶奶在中国生活。奶奶是他文学道路的启蒙人,帮他建立了对文学的热爱,他经常和奶奶一起听评书广播,领悟到灿烂而深刻的中国文化。

刘宇昆有很多写作技巧,他将之归功于少年时那段受到中国传统文化熏陶的日子。而《蒲公英王朝》的动笔,同样来源于此——他的妻子一次在聊天中说,“你和我都是在聆听中国历史传奇中长大的,在你的写作中,可以不时听到这些故事的回响。为什么不在这方面写作,赋予古老的故事全新的生命呢?”这番话点亮了刘宇昆的创作灵感,他决定重新想象楚汉之争的故事。

虽然身在国外,刘宇昆却一直被中国传统文化深深吸引,在谈到为什么以楚汉战争为题材时,刘宇昆说:“在我的创作中,始终贯穿着跨国界的写作。比如在不同的语言、文化、思维方式之间进行转换,在一个参照系中拆解文学作品,并在另一个参照系中进行重组。”刘宇昆认为,想要了解历史故事不一定非要通过阅读原著,在原故事基础上重新改编同样可以让读者领会故事。

一直以来,西方文学对于中国的描写都有局限性,刘宇昆想要改变这种现状,于是,他在《蒲公英王朝》中将中国传统文化与西方科幻精神进行结合,打造了全新的科幻概念,刘宇昆透露,自己在书中设计了大量带有中国色彩的科幻装置,“它们都是来源于中国古代先人的技术发明”。 记者 孙欢

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...