韩松所著《驱魔》获得首届中国科幻读者选择奖最佳长篇奖

2018-05-21 11:33:31 来源: 科学大观园/科界 作者:

▲颁奖现场

2018年5月19日,首届中国科幻读者选择奖(暨“引力奖”)的获奖名单在北京中国科学技术馆报告厅举行的颁奖典礼上公布。最佳长篇小说奖由韩松的《驱魔》摘得。最佳中篇小说奖颁给陈楸帆的《怪物同学会》,最佳短篇小说奖则有两位获奖者,分别是韩松的《十环,或二零三八年,北京四十二分钟》和昼温的《沉默的音节》。

引力奖是参照科幻最高奖雨果奖的评选机制而设立的华语科幻文学奖,旨在以平等开放的机制,奖励评选每年度优秀中文科幻文学创作。首届引力奖的提名作品和获奖作品均由首届亚太科幻大会付费会员投票决出。根据组委会公布的统计数字,共有152张有效投票,这个票数决定了三个奖项最终的胜者。

获得最佳长篇小说奖的《驱魔》是著名科幻作家韩松“医院”三部曲之二,人工智能“司命”掌控着一艘载满老年男性病人的医院船,航行在一片红色海洋中。当人工智能发现病的不是人,而是世界时,决意消除人类……

《驱魔》2017年由上海文艺出版社出版,此前曾获得过第八届全球华语科幻星云奖最佳长篇小说金奖。评论家宋明炜老师评语:“语言的迷宫让读者经验迷离的未来史,意象幻觉后面透露着不可见的真相。韩松又一部新浪潮巨作。”此次夺得引力奖,《驱魔》再创佳绩,表明韩松老师这部讲述人工智能医院船的科幻小说在科幻读者眼中也是2017年最佳的科幻创作。

最佳中篇小说奖得主是陈楸帆的《怪物同学会》。因为一场令人为难的考试,学生的报复导致大学老师之死。几年之后,老师的女儿将班级同学骗到一场同学会上,继续完成了老师留下的考试。事情逐渐脱离理性的疆界,每个人都开始变成自己内心外化的那个怪兽,它们超越了物理和现实,让一切都失去控制⋯⋯人人心中都有不愿回首的过往,也都希望通过某种行为改变自己,但改变,真能如我们所愿吗?

最佳短篇小说项目有两篇并列,分别是韩松的《十环,或二零三八年,北京四十二分钟》和昼温的《沉默的音节》。

在《十环,或二零三八年,北京四十二分钟》中,韩松让自己通过时间旅行,来到了二十年后的北京,从十环一步步来到城市的最中心。今日崭露头角的科技企业,在那时控制和管理着一切。我们很难概括这个未来北京是乌托邦还是反乌托邦,它细致,复杂,充满魅力。

《沉默的音节》则是这是一篇创意独特的语言学相关科幻作品,声音的领域极其广阔,大多数人由于语言文化的限制,终其一生也只曾发出过很少的音节。如果打破语言的界限,发出前所未有的声音组合,我们的身体会有怎样的回应?



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...