韩松所著《驱魔》获得首届中国科幻读者选择奖最佳长篇奖

2018-05-21 11:33:31 来源: 科学大观园/科界 作者:

▲颁奖现场

2018年5月19日,首届中国科幻读者选择奖(暨“引力奖”)的获奖名单在北京中国科学技术馆报告厅举行的颁奖典礼上公布。最佳长篇小说奖由韩松的《驱魔》摘得。最佳中篇小说奖颁给陈楸帆的《怪物同学会》,最佳短篇小说奖则有两位获奖者,分别是韩松的《十环,或二零三八年,北京四十二分钟》和昼温的《沉默的音节》。

引力奖是参照科幻最高奖雨果奖的评选机制而设立的华语科幻文学奖,旨在以平等开放的机制,奖励评选每年度优秀中文科幻文学创作。首届引力奖的提名作品和获奖作品均由首届亚太科幻大会付费会员投票决出。根据组委会公布的统计数字,共有152张有效投票,这个票数决定了三个奖项最终的胜者。

获得最佳长篇小说奖的《驱魔》是著名科幻作家韩松“医院”三部曲之二,人工智能“司命”掌控着一艘载满老年男性病人的医院船,航行在一片红色海洋中。当人工智能发现病的不是人,而是世界时,决意消除人类……

《驱魔》2017年由上海文艺出版社出版,此前曾获得过第八届全球华语科幻星云奖最佳长篇小说金奖。评论家宋明炜老师评语:“语言的迷宫让读者经验迷离的未来史,意象幻觉后面透露着不可见的真相。韩松又一部新浪潮巨作。”此次夺得引力奖,《驱魔》再创佳绩,表明韩松老师这部讲述人工智能医院船的科幻小说在科幻读者眼中也是2017年最佳的科幻创作。

最佳中篇小说奖得主是陈楸帆的《怪物同学会》。因为一场令人为难的考试,学生的报复导致大学老师之死。几年之后,老师的女儿将班级同学骗到一场同学会上,继续完成了老师留下的考试。事情逐渐脱离理性的疆界,每个人都开始变成自己内心外化的那个怪兽,它们超越了物理和现实,让一切都失去控制⋯⋯人人心中都有不愿回首的过往,也都希望通过某种行为改变自己,但改变,真能如我们所愿吗?

最佳短篇小说项目有两篇并列,分别是韩松的《十环,或二零三八年,北京四十二分钟》和昼温的《沉默的音节》。

在《十环,或二零三八年,北京四十二分钟》中,韩松让自己通过时间旅行,来到了二十年后的北京,从十环一步步来到城市的最中心。今日崭露头角的科技企业,在那时控制和管理着一切。我们很难概括这个未来北京是乌托邦还是反乌托邦,它细致,复杂,充满魅力。

《沉默的音节》则是这是一篇创意独特的语言学相关科幻作品,声音的领域极其广阔,大多数人由于语言文化的限制,终其一生也只曾发出过很少的音节。如果打破语言的界限,发出前所未有的声音组合,我们的身体会有怎样的回应?



加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...