所在位置: 科幻频道首页 > 科幻与生活

华裔作家把“楚汉战争”写进科幻史诗

在科幻界素有“大刘小刘”的说法,大刘是将中国科幻文学提升到世界高度的科幻作家刘慈欣,而小刘,是接连将《三体》《北京折叠》翻译并介绍给世界的华裔作家刘宇昆。除了众所周知的译者身份,刘宇昆自己也是位举足轻重的科幻作家。

2018-03-15 11:01

《头号玩家》征服虚拟现实 斯皮尔伯格力作开启科幻大冒险

史蒂文·斯皮尔伯格执导的科幻动作冒险巨制《头号玩家》将于3月30日在中国内地与北美同步上映。昨天,影片发布一款“最强王者”预告,曝光了虚拟游戏世界中的全新酷炫画面。

2018-03-15 11:00

《流浪地球》刷新国产科幻片视觉

改编自著名科幻作家刘慈欣同名小说的电影《流浪地球》自开拍以来备受关注,近日该片首次展现了片中的部分画面,虽然只有短短几秒钟,但片中的宇航服和行星发动机都显得科幻味儿十足。

2018-03-15 11:00

《超级APP》曝终极预告片 赋予网络电影科幻新时代

“人是人工智能的总开关,而爱情这种东西的杀伤力,和你是什么存在无关”。由秦岚担任出品人,香港喜剧“鬼才”导演王子鸣执导的的黑科技喜剧电影《超级APP》,以另类的爱情和脑洞大开的想象,展现了一场用户与APP之间的华丽对抗大战。

2018-03-15 10:58

英国物理学家史蒂芬·霍金去世 享年76岁

斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking),1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家。代表作品有《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《大设计》等。

2018-03-14 12:47

“读脑”不再是科幻!脑电图仪可再现脑中画面

加拿大多伦多大学斯卡伯勒分校神经学专家开发出一种“读脑”技术,让头戴脑电图仪的志愿者看几幅人脸图像,之后再现这些头像。这项技术有望帮助不能说话的人与他人交流。

2018-03-14 10:32

英国小伙拍武汉拍出科幻大片感 朋友们纷纷“慕照”前来旅行

马特告诉长江日报记者,他大学时主修影视纪录片专业,两年前来到彭刘杨中学做英语老师,摄影成了他的副业。2016年5月开始在微博上发表摄影作品,很多人在微博上给他留言点赞,给了他创作信心。此后,每天拿着相机,走街串巷,用镜头探索不一样的武汉,成为他每日的必修课,目前已拍了5000多张作品。

2018-03-14 10:32

厉害!两会安保黑科技碾压科幻大片

3月3日,全国政协十三届一次会议在京召开,3月5日,十三届全国人大一次会议也将拉开序幕。一年一度的全国两会时间即将到来。

2018-03-14 10:31

《奇迹之夏》:看少儿科幻的终极价值选择

马传思的少儿科幻小说连续四年入选“大白鲸”原创幻想儿童文学优秀作品,2017年度的《奇迹之夏》更一举夺得头魁,被评为钻石鲸作品。其个人四年来的探索既是对“大白鲸”品牌内涵的一种有力诠释,又是对幻想类儿童文学价值潜力及艺术经验的积极勘探。

2018-03-14 10:31

刘慈欣同名小说电影《流浪地球》刷新国产科幻片视觉

改编自著名科幻作家刘慈欣同名小说的电影《流浪地球》自开拍以来备受关注,近日该片首次展现了片中的部分画面,虽然只有短短几秒钟,但片中的宇航服和行星发动机都显得科幻味儿十足。

2018-03-14 10:30
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...