所在位置: 科幻频道首页 > 科幻与生活

对话郝景芳:科幻小说不等于未来,超级人工智能可能永远不会到来

在WE大会召开前夕,大会嘉宾之一、科幻小说《北京折叠》作者、第74届雨果奖获得者郝景芳接受包括Bianews在内的媒体采访,阐述了自己对于人工智能、人类未来之路的诸多看法。

2017-11-08 16:25

四问中国科幻电影:未来发展路在何方?

那么,中国科幻电影元年究竟什么时候能来到?面对虎视眈眈的外国科幻电影,中国国产科幻电影该怎么办?9月6日下午,新传智库举办了一场科幻电影沙龙,围绕上述问题进行讨论。

2017-09-11 11:12

吴楚谈科幻新作《长生》:人若长生不老只会给文明带来灾难

近日,知名科幻作者吴楚的长篇科幻悬疑小说《长生》由北京新华先锋出版公司出版。

2017-09-11 09:21

MR手术宛如科幻片 让患者变"透明人"

以往手术时,医生只能根据患者术前的CT、核磁共振等检查结果,在自己的脑海里先建立一个大概的病灶模型,然后根据经验进行手术操作。但是每个患者个体是有差异的,医生在做手术时经常发现实际的解剖结构与想象的有一定的出入,这时医生就需要在手术现场二次“重建模型”,并且调整手术方案,造成手术时间延长,手术风险增加。

2017-08-30 15:36

科幻写作:探索文学和世界的疆域

近年,与科幻文学话题相关的讨论越来越多,作为类型文学一种,科幻文学本身拥有固定忠实的作家群和读者群,之所以成为热议话题,一方面是“60后”作家刘慈欣与“80后”作家郝景芳都获得了全球科幻文学领域重要奖项雨果奖,使得中国科幻文学作品在西方文学市场的传播速度加快,另一方面也因科幻写作本身聚焦于世界和人类共同问题,中外读者皆能无障碍地阅读交流,这也加速了当代科幻文学的“走出去”。

2017-08-30 15:22

上海国际文学周揭幕 首度聚焦“科幻”主题

近年来,中国科幻作品《三体》等连续获得国际奖项或被提名,中国原创科幻的国际能见度和影响力逐步提升,科幻爱好者群体日渐壮大。从全球看,伴随“人工智能”、基因技术、外空探索等不断深化,欧美科幻大作频现,从文学到电影、网络游戏、主题乐园等,科幻产业链日臻完善,这都成为中国科幻界希望“取经”的对象。

2017-08-30 15:20

科幻正在成为撬动文学的一个支点

与此同时,中国科幻作家和作品的集群式出现,也让参加论坛的海外嘉宾惊讶:“刘慈欣已经不是一个人在战斗!”当人类的未来成为书写的对象时,中国科幻作家已经展现出在文学和哲学高度上思考未来的能力和自信。

2017-08-30 15:17

专访:传统科幻小说难觅出路——访中国科幻作家刘慈欣

中国科幻作家刘慈欣凭借《三体》系列作品两度入围世界科幻小说最高荣誉雨果奖最终提名,一次获得雨果奖最佳长篇小说奖。然而,他却认为自己的风格已经过时,世界科幻潮流正在呈现另一种面貌。

2017-08-30 15:17

直击机器人大会现场:处处显“科幻”

为期5天的2017世界机器人大会,分为论坛、展览、比赛三部分。展览部分展出面积约5万平方米。全球机器人行业的领先企业携“明星”展品悉数亮相,展示了机器人行业产业链上下游各环节的最新技术应用,勾勒出一幅充满未来感的机器人世界图景。

2017-08-30 15:16

科幻已是好莱坞不再需要的“子标签”

《星际特工:千星之城》剧照。影片上映后,海外媒体并不看好,除了年度视效最佳之外,导演吕克·贝松在场景构置上并未突破20年前他自己执导的 《第五元素》,而想象力则被他自己的 另一部影片《超体》锁死。

2017-08-30 15:15
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...