所在位置: 科幻频道首页 > 前沿科技新闻

成都将建设“中国科幻城”

洽谈会上,四川省科协副主席王万锟、四川科技馆馆长经戈、科幻世界杂志社社长刘成树等与ActionParK公司文化总监Matthew Lindsey McCoy(中文名“龙马”)先生就在成都建设“中国科幻城”(中国科幻产业园)项目进行了具体的洽谈。

2017-08-26 15:50

刘慈欣:传统科幻小说难觅出路

与刘慈欣所代表的传统科幻路数不同,近年来热卖的美国奇幻小说《冰与火之歌》系列采取了“弱奇幻”的创作手法。“之所以称其为‘弱奇幻’,是因为作品中的幻想因素不太明显,而且很节制超自然力的运用。”刘慈欣日前在芬兰赫尔辛基接受新华社记者专访时说。

2017-08-26 15:05

科幻写作:探索文学和世界的疆域

科幻是一个恰好的入口,它将不同肤色、不同民族的人类迅速召唤在一起,讨论被科技影响的人类未来图景,关注现实世界共同的危机和机遇,这也是作为科幻文学读者通过阅读思考获得的最大乐趣之一。

2017-09-11 09:15

我国科幻产业整体市值接近100亿元

2017中国科幻大会11日在成都开幕。会上发布的《2017科幻产业发展报告》称,去年我国科幻产业整体市值接近100亿元,同比涨幅达13.8%。主要增长点有国产科幻网剧、科幻电影等。

2017-11-11 17:55

用科幻重塑未来,探索多种可能性

1818年,玛丽·雪莱在维多利亚时期现实主义文学的浪潮中,给世界介绍了一位名叫弗兰肯斯坦的科学家:为了追求生物知识,他把来自停尸房和墓地的尸体拼凑成一个高大的怪物,在电闪雷鸣的夜晚唤醒了第一个“人造生命”。

2017-09-14 15:17

科幻阅读正处于最好阶段

长期以来,科幻小说作为小众读物并没有受到中国读者的大量追捧,据相关统计显示,自2012年开始,国内出版的科幻图书,包含引进的在内,每年也不过一百多本。然而自2015年刘慈欣获得“雨果奖”后,在国内沉寂多年的科幻小说在2017年终于焕发了新生,科幻小说已经成为最受关注的图书类别。

2017-08-26 15:50

第一篇科幻小说 想用笔来保护大自然

《赫利》是林昀创作的第一篇科幻小说,“我小时候一直生活在乡下,身边乱扔垃圾、滥砍滥伐的现象一直不减。我很喜爱大自然,因此特别痛恨这样的行为,所以想利用手中的笔告诉那些人:如果地球因滥砍滥伐而被毁灭,那么最后留给他们的必将也是一场毁灭之灾。”

2017-08-26 14:34

周末到重庆科技馆搭乘AI科普大巴 来场科幻“穿越”之旅吧

8月25-27日,一辆AI科普大巴开到了重庆,免费向市民们展示最前沿的人工智能技术和产品应用。登上这辆大巴,你也能成为科幻电影中的主角。

2017-08-26 14:27
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...