所在位置: 科幻频道首页 > 前沿科技新闻

科学之夜 科幻上演

活动以“科幻”为主题,设置了3000平方米超大型室内3D Mapping视觉秀、五大科幻主题展厅探秘寻宝、Cosplay巡游孙悟空“大战”钢铁侠、科学嘉年华非遗AI齐上阵、密室逃脱挑战宇宙柯南、搜索“空投包”体验真人VR“吃鸡”六个板块。

2018-09-18 09:52 科学,科幻,公众,主题,活动,

韩松所著《驱魔》获得首届中国科幻读者选择奖最佳长篇奖

2018年5月19日,首届中国科幻读者选择奖(暨“引力奖”)的获奖名单在北京中国科学技术馆报告厅举行的颁奖典礼上公布。最佳长篇小说奖由韩松的《驱魔》摘得。最佳中篇小说奖颁给陈楸帆的《怪物同学会》,最佳短篇小说奖则有两位获奖者,分别是韩松的《十环,或二零三八年,北京四十二分钟》和昼温的《沉默的音节》。

2018-05-21 11:33

前沿 | 堪称科幻电影!世界最强运载火箭携跑车飞向火星

“猎鹰重型”第一级由三枚“猎鹰9”火箭芯捆绑而成。发射八分多钟后,两侧的火箭芯先降落在发射场附近的陆地回收地点。随后,按计划,中间的火箭芯应落回大西洋中的无人船上。

2018-02-08 13:01

不想“拯救世界”的科幻片

《移动迷宫3:死亡解药》一开始是两队人马驾驶着老旧汽车追逐火车,解救他们的伙伴米诺,与实验室护送火车前进的先进飞机进行对抗,却能够全身而退,并劫走飞机,最后营救成功。很热血、很激情,却总觉得是在糊弄小孩子。

2018-02-07 10:26

科幻春晚| 春运不用抢票的秘诀,就埋在帝都之下

我居然还有这个心思胡诌什么开场诗,简直就是苦中作乐。严冬腊月,大半夜不能回家,露天蹲在外面,盯着一台该死的以太波动检测仪,不苦才怪了。

2018-02-05 11:22

对话中国航天员: 这充满第一次的旅程,让人类真正长大

中国航天员,这是一群平时你只能从电视转播画面上看到的人,严肃认真,穿着航天服……

2018-01-22 15:23

成都将建设“中国科幻城”

洽谈会上,四川省科协副主席王万锟、四川科技馆馆长经戈、科幻世界杂志社社长刘成树等与ActionParK公司文化总监Matthew Lindsey McCoy(中文名“龙马”)先生就在成都建设“中国科幻城”(中国科幻产业园)项目进行了具体的洽谈。

2017-08-26 15:50

刘慈欣:传统科幻小说难觅出路

与刘慈欣所代表的传统科幻路数不同,近年来热卖的美国奇幻小说《冰与火之歌》系列采取了“弱奇幻”的创作手法。“之所以称其为‘弱奇幻’,是因为作品中的幻想因素不太明显,而且很节制超自然力的运用。”刘慈欣日前在芬兰赫尔辛基接受新华社记者专访时说。

2017-08-26 15:05

《唯象物理学》:二十一世纪前沿物理学探秘

由徐万民所著的《唯象物理学》近日出版。据悉这是一部关于物理学基础理论研究和探讨的学术性论著。本书以二十世纪物理学发展状况为背景,为了克服现代物理学所面临的疑难问题,在粒子场和时空性质两方面,大胆地进行了理论突破和创新,提出了两个新的学说,一是形态场假说,二是质能场时空理论。

2018-05-17 14:25

2018科幻春晚即将开始

2018科幻春晚即将开始,这是“科幻春晚”的第三届。今年,所有的故事都发生在时空中的一处定点:北京西站。这里永远人流湍急,鱼龙混杂。就算时间流逝,人类离开地球,它永远静静地存在于这个世界的一角,在春节将至的时候敞开大门,迎来送往千千万万的旅行者,发生并记录着关于回家、回不了家、不回家的故事……

2018-02-07 10:31
专题 更多>>
国内 更多>>

《中国城市科技创新发展...

2018年12月8日,由首都科技发展战略研究院主办的 “2019首科新年论坛——创新驱动首都高质量发展”在北京基...

“2018荣耀医者”奖项揭...

近日,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“敬佑生命·2018荣耀医者”公益评选颁奖盛典在北京举行。...

世界最大跨度铁路拱桥—...

12月10日上午10点58分,由中铁十八局集团承建的云南大理至瑞丽铁路全线的重点控制性工程——怒江四线特大桥...

介入治疗将在肿瘤治疗领...

“微创介入一定会从肿瘤治疗的幕后走到台前,成为一个完善的学科专业,在肿瘤多学科治疗中发挥自己的优势。...

第八届中国农资总裁圆桌...

12月8日,“纪念改革开放40周年、中国化肥流通体制改革20周年大型活动暨第八届中国农资总裁圆桌论坛” 在京...

科报集萃 更多>>

腾讯与菲克中国达成战略...

12月10日,腾讯与菲亚特克莱斯勒(下称“菲克”)中国区宣布将在汽车智能网联领域开展全方面的深度战略合作...

中国汽车企业创新安亭指...

中国汽车工业协会常务副会长董扬日前表示,2018年中国汽车产销量的负增长,是市场端多重因素叠加的结果。20...

深化水产国际合作,推进...

目前我国南美白对虾种业方面面临一些突出问题,特别是种虾过度依赖进口,疫病呈日趋严重之势,市场良莠不齐...

卢煜明院士牵手金域医学...

8日,由中国出生缺陷监测中心倡导与支持,金域医学联合中华预防医学会出生缺陷预防与控制专委会、中华临床实...