引导基金的创投故事系列报道之六

科华银赛:湖北创投一匹黑马

《科技日报》记者 刘志伟

2009年,能一郎科技从沿海转移到湖北咸宁时,连买地的钱都没有,科华银赛投资2000万元,增强了政府和银行的信心,投资和优惠政策接踵而至。短短两年多时间,能一郎科技股份有限公司销售收入突破2亿元,成为咸宁第一个拟上市企业,创投入股价从当初的2元上升到7元。

对此,湖北科华银赛创业投资公司董事长邝远平说:“我们80%以上的项目都是投早期,虽然风险较大,但收益也是很丰厚的。”他表示,近年来创投在中国发展很快,但在中国存在的时间还是比较短,与传统行业相比还处在启蒙阶段,潜力巨大。

通过引导基金放大对初创科企的投资

科华银赛是全国首批获得科技部创投引导基金支持的6家机构之一,目前管理的资本总规模达2.06亿元。

科技部投入科华银赛的引导基金1600万,按照政府引导基金的要求,公司投入初创企业的资金不少于3200万元,实际投入1.2亿元。

科华银赛从2009年至今累计投入19个项目,投资总额2.5亿元,目前投资余额1.57亿元。

1月8日,刚刚参加武汉市政协会议的邝远平掐着指头给记者算起账来。

宜昌市政府拿了3000万元引导资金加入科华银赛。按要求科华银赛在宜昌投了6000万元。“过去这3000万元撒胡椒面式地分给企业,现在与我们的资金捆绑在一起投给最有潜力的创新企业,不仅3000万元的本金还在,所投企业新增的税收都不止3000万元。”邝远平说,借助股东的背景,公司还为企业提供了延伸性服务,如科技法规、专利成果申报,以及获取政府补助等。

海波重科原本是一个传统的钢构施工企业,科华银赛介入后对企业进行技术升级,开发了多项具有国内外先进水平的发明专利,应用后成本大大降低,提升了市场的竞争力,成为国家高新技术企业。

科华银赛投资的初创企业几乎都获得了国家和省市高新技术企业的认证。

邝远平说,按照原定的规则,科技部的引导资金已安全退出。但我们获得了有益的经验,探索出一个新的模式:国家资金引导,民营资金参与,专业团队和专业化公司的管理,推进创投企业健康快速发展。

最近湖北省十堰市、随州市和武汉东湖高新区、青山区、汉南区政府都在频繁地与科华银赛接触磋商,希望通过投入引导基金来放大对初创科技企业的投资。

邝远平说,我们通过引导基金,培养了团队。引导基金的成功,又调动了政府来积极参与这件事情。引导基金对破解科技投融资难题找到了很好的答案,对推动科技成果转化,催生科技中小企业的发展会产生积极的影响。

瞄准湖北优势 发展投贷联盟

据湖北省创业投资同业公会秘书长郭华介绍,因为具备“创投国家队”的背景,科华银赛选中投资某一企业,往往等于认同了该企业的潜在价值、成长性、安全性及经营团队的能力,企业公信力会大大提高,获得银行贷款变得容易许多,在申请创业板上市时会占据一定优势。

早在2000年前后,湖北省成立了20多家创业投资机构。当时,创投机构主要关注武汉特别是东湖高新区,关注的重点领域是电子信息、软件等高科技领域。

科华银赛管理公司——固德银赛总经理岳蓉介绍,与以往的创投一样,科华银赛也十分关注企业的创新性与成长性,但视野不局限于武汉,而是面向全省寻找和挖掘具有较高投资价值的企业。

中国经济经过多年发展,已完成了初级工业化过程。但同西方发达国家相比,我国制造业在整体技术水平、能耗水平及产品附加值等方面还存在较大差距。随着中国制造业整体的产业升级,将会在新材料、新能源、先进制造业和节能环保等产业领域催生一批优质企业。湖北企业在上述领域的一些细分市场拥有全国优势。科华银赛将投资重点瞄准上述领域,可以助推湖北科技企业快速发展,同时形成自身的投资风格。

岳蓉说,创业投资一般选择在企业快速成长阶段。这个阶段往往需要巨额资金,仅靠创业投资难以满足。

科华银赛积极探索“投贷联盟”模式,即与省内众多商业银行联手合作,由科华银赛对湖北省内一批已形成生产能力,经营良好、具有较好市场前景的企业进行审慎调查,发掘出具有发展潜力的企业并完成投资后,由商业银行给予重点信贷支持,一揽子解决企业资金问题。

譬如,科华银赛协助海波重科取得招商银行流动资金授信1亿元,协助宜昌欧赛获得中国银行4000万元项目资金贷款和交通银行的1000万元流动资金贷款,协助能一郎科技获得广发银行1500万元流动资金贷款支持等。

此外,科华银赛在欧赛科技生产线建成之前就以1500万元对其实施投资。在公司投产后,科华银赛利用自身行业影响力,先后为欧赛科技引进深创投、盈富泰克和江苏华工等知名创投企业投资,对欧赛科技的发展提供了强有力的资金支持。

建立“投贷联盟”可以实现多方共赢。一方面,为企业引进股权投资以外的资金来源,扩大成长型科技企业创新创业过程中的投融资空间,解决企业快速发展中的资金瓶颈;另一方面为省内金融机构引荐更多的优质客户资源。

不仅投钱,重要的是投资理念

岳蓉认为,创投的角色定位不仅是为企业带来资本的“天使”,更应是引领企业成长发展的“导师”。

成长期的企业一般建立了一套完整的运营团队,基本可以满足企业持续经营的需要。但在一些特定环节,比如资质申报、上市材料申报以及品牌形象塑造等方面,可能存在经验不足。创投机构需要利用其经验和人脉资源,为企业提供深度专业服务。

科华银赛对海波重科投资后,建议企业变更名称,即由“武汉市海波钢结构安装工程有限公司”更名“海波重型工程科技股份有限公司”,理由是“海波重科”的定位是全国市场,其品牌应是全国性科技型公司的形象,去掉“武汉市”三字,可以避免企业进入外地市场的区域障碍。公司领导接受了这一建议。同时,科华银赛向海波重科委派一名董事,为其推荐一名独立董事,以规范公司治理结构,并指导企业制备上市申报材料,如招股说明书等。

武汉汽车公园是科华银赛阶段性投资的一个成功案例,1200万元投资,一年分红480万元,年回报40%。

科华银赛不仅投钱,还把国外“汽车公园”概念引入武汉,并做了延展,创造性地将汽车贸易、汽车服务、汽车文化和目前风头正劲的商业地产进行融合,创造了一个跨汽车和地产两大产业的汽车主题商业地产模式。

汽车公园改变了传统的品牌4S店分散经营、汽车市场服务单一、环境杂乱的现状,不仅给汽车消费者提供了一个全方位的服务平台,更带来快乐的消费体验。

邝远平说,传统行业在目前全球经济不景气的环境下给投资人带来很大的风险。但传统产业的创新和升级也潜藏着巨大的机会,所以作为创投人也要更新观念,参与投资对象理念更新,去把握商机。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦