万钢部长就引导基金首批阶段参股项目成功实施接受科技日报记者专访

关于“引导基金”的问与答

——万钢就引导基金首批阶段参股项目成功实施接受本报记者专访

贾婧 曹煜中 李文雷 付剑峰

编者按 科技型中小企业创业投资引导基金(以下简称“引导基金”)是我国中央层面建立的第一支政府创业投资引导基金,是科技型中小企业技术创新基金(以下简称“技术创新基金”)的重要组成部分。自2007年科技部、财政部设立引导基金以来,通过风险补助、阶段参股和投资保障等方式,支持了一大批科技型中小企业创新创业发展,截至2012年底,在引导基金示范带动下,地方政府纷纷设立各类创业投资引导基金,累计出资超过260亿元,间接带动社会资本规模超过1400亿元。为深入宣传实施“引导基金”的经验及成效,本报记者专访了科技部部长万钢,同时,深入各地调研引导基金首批阶段参股创投机构,今天起推出系列报道,以飨读者。

2008年,科技型中小企业创业投资引导基金(以下简称“引导基金”)启动了阶段参股项目,首次采用“让利于民”的股权投资方式,联合专业创投团队募集社会资金,发起设立6家重点投资科技型中小企业的创投机构。随着实施目标的基本实现,经科技部、财政部研究批准,截至2012年底,引导基金首批阶段参股项目中财政资金基本实现退出。

日前,科技部部长万钢就引导基金首批阶段参股项目成功实施有关问题接受了科技日报记者专访。他表示,首批阶段参股项目的成功实施,标志着引导基金取得了重要的阶段性成绩,为我国财政资金支持中小企业创新创业发展提供了宝贵经验,也是创新财政投入方式的成功实践。

问:引导基金有效带动了社会资本支持中小企业发展,在当时是一种创新性财政投入方式,请您谈谈设立引导基金的初衷。

答:自2006年《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》以及各项配套政策措施的颁布实施以来,科技财政投入大幅增加,重要科学前沿和战略性新兴产业领域取得了一批重大科技成果。但是我国产业化领域技术创新能力底子还比较薄,企业作为市场创新主体的体系尚未完全形成。因此,我们还需要不断探索和实践,特别是要充分发挥政府公共资源的引导和带动作用,整合社会资源,共同努力建立更加完善的科技创新体系。

长期以来,科技部都非常重视中小企业特别是科技型中小企业创新创业发展,1999年设立的科技型中小企业技术创新基金就是中央层面第一个面向中小企业发展的专项资金,截至2012年底,技术创新基金累计投入超过220亿元,支持了4万多家科技型中小企业,有效促进了科技型中小企业群体的发展壮大,约有31%的创业板上市公司都得到过技术创新基金的早前期支持。

伴随我国中小企业群体的快速成长,仅仅依靠财政资金支持企业技术创新的模式已经难以满足市场的需要。为此,2007年,科技部、财政部联合发布了《科技型中小企业创业投资引导基金管理暂行办法》,在技术创新基金中设立了科技型中小企业创业投资引导基金项目,主要采取风险补助和投资保障两种无偿支持方式,以及中央财政资金首次采用“股权投资”的阶段参股方式,旨在解决“市场失灵”问题,通过更加市场化和灵活化的手段,引导和带动大量社会资本参与支持中小企业创新创业。

问:首批引导基金阶段参股项目已经基本实现退出,自其实施以来取得了哪些成绩?

答:2008年,引导基金阶段参股项目试点工作正式启动,科技部、财政部共安排中央财政资金1.59亿元,首批参股设立了上海上创信德创业投资有限公司、苏州凯风进取创业投资有限公司、江苏高投中小企业创业投资有限公司、山东省科技创业投资有限公司、科华银赛创业投资有限公司和汇智创业投资有限公司6家重点投资于科技型中小企业的创投机构。

经过3年的投资运营,6家阶段参股创投机构累计完成投资项目76个,投资金额达11.9亿元,其中投资科技企业的数量和金额分别占94.7%和87%,投资初创期科技型中小企业的数量和金额分别占55.5%和43.2%。企业在得到创投资本注入和专业辅导后普遍有了长足发展,已有6家企业在国内创业板、中小企业板市场挂牌上市,还有多家企业已申请或达到上市条件。此外,在促进自主创新和产业发展方面,一批自主知识产权的产品填补了国内空白,许多被投资企业逐渐成为所在行业的龙头企业;在培养创业者方面,也涌现出了优秀企业家、产业领军人物的代表;在创业投资团队自身发展方面,团队规模不断扩大,引导基金倡导的早前期投资理念已成为合作创投机构的长期战略,也引起了行业内其他机构的共鸣。

问:中小企业融资难是一个世界难题,请您谈谈首批引导基金阶段参股项目成功实施有什么经验值得我们借鉴?

答:我认为主要有四个方面值得我们在以后的工作中去总结和借鉴。首先,创新了财政资金投入方式。首批阶段参股项目首次实践了中央财政资金的股权投资方式,不仅有效满足了科技型中小企业融资发展需求,而且能够利用股权纽带引导创投机构为科技型中小企业提供连续融资和全方位的增值服务,帮助企业可持续健康发展。

其次,借鉴了国外成功经验并探索采用“让利于民”的公私合作模式。通过委托和授权的形式,充分发挥了合作创投机构专业化、市场化的优势和作用,为科技型中小企业提供股权融资和服务,并在保证资本金安全的基础上,采取利益让渡的政策,既有效吸引民间资本的积极参与,又切实遵循财政资金不以盈利为目的的公共性原则。

第三,是科技计划管理改革的一次有益探索。投资项目的遴选工作突破了传统的以技术评判为主的模式,引入了创业投资市场化评价理念和标准,在选拔创投团队时强调对科技型中小企业整体发展潜力的判断能力和增值服务能力,所投资企业不仅应具备较高技术含量和创新水平,而且要有很强的市场生存和发展能力,创投机构还要为企业提供全方位增值服务,伴随企业成长。

第四,采取了直接和间接相结合的支持方式。引导基金阶段参股通过鼓励和引导创业投资机构对科技型中小企业的股权投资,间接实现对科技型中小企业发展的扶持。直接支持方式(如技术创新基金主要通过直接无偿资助方式扶持科技型中小企业)旨在扩大科技型中小企业群体数量,间接支持方式则以提升科技型中小企业发展质量和速度为目的。两种支持方式互为补充,既发挥了直接支持方式的辐射作用,又发挥了间接支持方式的催化作用,逐步形成一套面向中小企业创新创业发展的专业化、特色化、层次化的政策体系。

问:顾名思义,引导基金的根本在于引导和带动作用,请您谈谈首批阶段参股项目在这方面有哪些效果。

答:引导基金阶段参股项目充分发挥了财政资金在引导和带动社会资本方面的杠杆作用。截至退出时,6家阶段参股创投机构累计募集资金为13.5亿元,其中带动社会资本11.9亿元,引导基金的直接放大比例近1∶7.5倍;此外,6家阶段参股创投机构在投资时也吸引了其他各类投资机构的联合投资,联合投资金额近30亿元,引导基金的二次放大比例近1∶19倍,间接带动了更多社会资金对科技型中小企业的投入。以上海上创信德创业投资有限公司为例,引导基金出资2500万元,基金总规模1.75亿元,直接带动1.5亿元其他投资者的出资,杠杆比例为6倍;在投资项目时累计带动了各类投资机构联合投资约11亿元,引导基金的资金二次放大比例约44倍。

同时,引导基金阶段参股项目也有效满足了科技型中小企业融资发展需求。6家阶段参股创投机构对40家初创期科技型中小企业累计投资金额约5.2亿元,平均每家获得投资近1300万元,其中28家企业同时获得其他投资机构约9.4亿元的联合投资,平均每家获得联合投资约3300万元,还有许多企业在投资协议中明确了未来几年的后续增资计划。因此,相对于传统财政资金平均几十万元的无偿资助方式,阶段参股引入的市场化股权投资不仅大幅提高了科技型中小企业融资规模,而且为被投资企业提供了可持续的融资渠道,有效满足了融资发展需求。

此外,引导基金对接国家科技计划,发挥了政府与市场共同扶持企业的协同效应。在首批阶段参股创投机构投资的案例中,许多企业曾获得863计划、国家科技支撑计划等国家科技计划的立项扶持。这些在成长早期阶段获得政府扶持的企业,技术创新活动不断活跃,研发能力不断加强,形成了一批具有自主知识产权的科技成果。在获得创业投资后,企业资金实力又得以加强,自主研发投入持续加大,科技成果转化和产业化的速度和效率也不断提升,形成了政府资金早期资助与市场资金后期跟进的协同促进科技型中小企业发展的高效模式。

问:除了资金外,阶段参股创投机构还为科技型中小企业带来了什么服务?

答:科技型中小企业发展过程中不仅缺资金,更缺乏全面的企业经营管理经验,企业往往要在不断试错中摸索前进,并因此承担了很高的风险和代价。阶段参股创投机构积极利用自身经验和渠道为被投资企业提供专业增值服务,通过规范管理制度、整合外部资源、寻求后续融资等措施,带动了科技型中小企业的技术创新,提升了企业核心竞争能力,大量自主研发成果获得专利授权,许多自主品牌创新产品填补了国内空白,打破了国外垄断。如被投资企业长沙岱勒新材料科技有限公司研发的金刚石线,打破了日美企业垄断;常州苏晶电子材料有限公司研制的高附加值靶材,解决了国内显示器厂商高端靶材受制于外的局面;奥泰国际成功生产出1.5T的超导磁体,打破了GE、西门子等国际寡头的垄断,已获得中国SFDA整机的注册证书,成为目前唯一实现高场MRI整机所有部件中国本地化生产的企业等。

问:首批引导基金阶段参股项目的成功实施对我国创业投资行业发展有哪些影响?

答:引导基金积极倡导早期(长期)投资、专业化投资和增值服务的理念,首批6家阶段参股创投机构也在实践中不断强化早期投资的能力和经验,培养壮大自身队伍。其中3家创投团队是引导基金参股时重新组建的,经过三年来的磨合发展,这些团队人员数量不断扩增,投资管理经验不断丰富,投资业绩初步显现,在行业中的口碑和知名度也得以提升。在引导基金的支持下,这些新兴的创投团队将逐步成为早前期创业投资领域的骨干力量。在引导基金的示范带动下,各地方也纷纷设立相应的创业投资引导基金,更加重视对处于早前期发展阶段的中小企业投资。

此外,引导基金在加速科技型中小企业成长的同时,自身也实现了良好的投资回报。目前,首批阶段参股投资项目中已有6家企业分别在创业板、中小企业板市场挂牌交易,首发上市融资额累计超过57亿元,平均每笔投资浮盈达5600万元。

问:在取得阶段性成绩后,引导基金下一步发展有何打算?

答:截至2012年底,引导基金累计投资约12.09亿元,参股设立了46家重点投资于科技型中小企业的创业投资机构,累计注册资本超过100亿元。首批成功退出案例验证了阶段参股项目设计的有效性,实现了既定政策目标,积累了宝贵经验。作为一项创新性科技和财政政策,引导基金阶段参股项目充分发挥了财政资金的示范和带动作用,同时在支持科技型中小微企业健康发展、引导创业投资行业树立长期投资理念等方面也产生了积极效果,对推动科技与经济紧密结合,强化企业技术创新主体地位方面做出了积极贡献。

党的十八大报告把“实施创新驱动发展战略”放在加快转变经济发展方式部署的突出位置,并提出了“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”;“着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”;“支持小微企业特别是科技型小微企业发展”等一系列战略部署,为引导基金的深入发展指明了方向,提出了要求。

在新时期、新要求下,我们将进一步贯彻落实党中央、国务院有关指示精神,继续推动扩大引导基金规模,进一步提高引导基金的辐射带动作用和社会影响力,优化和整合相关科技资源,推动政府科技计划扶持的科技型中小微企业与创投资本等社会资源对接,进而促进科技型中小企业创新创业,推动科技成果转化和产业化,培育和发展战略性新兴产业。

《科技日报》(2013-02-27 一版)

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦