“中国高新科技企业投融资巡回路演·中关村站”成功举办

2015年4月9日,科技部火炬中心、深圳证券交易所、全国中小企业股份转让系统、招商银行,联合中关村管委会,共同举办“中国高新科技企业投融资路演•中关村站”活动。本次活动以“创新、融合、发展”为主题,在中关村国家自主创新示范区展示中心多功能千人大厅举办,吸引了来自创业风险投资机构、创业企业及新闻媒体等400余人参加。

为加快实施自主创新战略,推动“大众创业、万众创新”,科技部火炬中心、深圳证券交易所再次合作,联合全国中小企业股份转让系统、招商银行共同发起,邀请国家高新区、区域性股权市场、创投机构、金融机构、中介服务机构共同参与,于2014年10月30日正式启动升级版“科技型中小企业成长路线图计划2.0”。其宗旨是针对我国新形势下科技和金融的特点,强化科技金融基础设施建设、打通科技金融服务链条,进一步提高科技金融整体服务效率的一整套行动方案,为科技型中小企业提供全方位、全生命周期的融资和综合辅导服务。

作为科技型中小企业成长路线图计划2.0的重要任务,国家高新区科技企业投融资路演活动已在西安、武汉、济南等国家高新区成功举办,先后吸引了数百名来企业家和投资机构代表参与,并得到众多新闻媒体追踪报道,取得了良好的社会效应和市场认可,有效促进了科技资本与金融资本的融合。

2015年,“互联网+”的春风吹动了整个资本市场,以此为契机,路演活动选择了素有“互联网创业中心”美誉的中关村作为举办地。参加此次路演活动的12家企业全部与互联网概念有关,包括车联网、物联网、互联网金融等互联网应用行业,数据银行、云计算、数据交易等大数据项目,以及3D打印、卫星研制、智能硬件以及嵌入式等相关软硬件行业,当前互联网行业大热的概念均涵盖其中。针对12家路演企业,现场有145投资机构代表与路演企业积极互动,围绕当前互联网热潮中,企业如何能够发挥自身竞争优势,在市场中占据一席之地,投资机构又如何评估项目的价值等话题,双方进行了精彩的对答。另有投资机构62家投资机构通过网络关注企业路演实况,并即时参与互动交流,现场气氛十分热烈。

本次活动还邀请了小米科技副总裁CFO张金玲在会上做了精彩的主题演讲,分享小米对TMT行业的发展趋势展望,以及小米在股权投资方面的经验和故事。

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦