汽车零部件产业整合给力

3D打印,汽车,整合,

□ 吴大荣 戴玉华

与江苏大学合作 与武汉理工大学合作

金坛3D打印创新中心,位于金坛经济开发区国际工业城。由留学生创业团队组建的江苏先见三维科技有限公司是首批入驻这里的企业之一。

“这里有全球最先进的金属、尼龙打印设备,也有自主研发、全国规模最大的FDM集群打印中心,是华东地区3D打印工艺最完善、规模最大的3D打印创新中心之一。”从清华大学汽车系毕业,目前担任先见三维总经理的董尊贤告诉记者,这里展示的金属汽车零部件、消费电子模具等工业产品,还有全彩人像、月球灯等文创产品,全是公司先进3D打印能力的体现。

如今,金坛的汽车零部件产业正在从传统走向“智能制造”。

金坛传统汽车零部件产业从上世纪七十年代末起步,已经有近40年的发展历程,经历了“创业”“发展”“调整”“提升”和“转型升级”五个阶段的发展,涌现出了朗博密封件、博瑞油泵油嘴、凯灵电器、华诚电子、金鹏座椅等一批业内知名企业。

常州朗博汽车零部件有限公司起源于江苏省金坛密封件厂,该厂成立于1984年,它是国家橡胶标准委员会制品分会和物化分会会员单位。工厂于2005年更名为常州朗博汽车零部件有限公司。公司拥有先进的生产设备,成熟的生产工艺,齐全的检测手段和严谨的质量体系。公司主要生产汽车空调系统、照明系统、门锁系统、减震系统、燃油系统用密封制品和给排水系统密封制品,形成了一系列橡胶制品的研制开发和生产,产品质量达国际同等水平。其中氢化胶系列产品通过了中汽认证中心的产品认证。产品主要配套中国一汽大众、上海大众、上海通用、神龙富康等, 并远销欧美等诸多厂商。公司在2003年通过了ISO/TS16949质量管理体系认证,获得了更多厂商的信赖,在同行业中享有极高的声誉。

近年来,金坛加大了对汽车产业的招引与扶持力度,一批知名度大、科技含量高的整车及零部件企业相续落户金坛区。有:发动机生产企业,车桥及配件生产企业,汽车涡轮增压器生产企业,车用安全气囊气体发生器生产企业,汽车铝制品压铸件生产企业等零部件生产企业。汽车产业企业分布在全区各乡镇。

金坛开发区已设立汽车产业园。主要招引了众泰汽车、福龙专用车2家整车生产企业。零部件企业主要有杰能动力,主要生产汽车发动机;福坛车桥,主要生产车桥总成、制动鼓、刹车盘、轮芯等;卡斯特铝及顺丰铝业,主要生产汽车零部件铝压铸件等;汽车板簧项目,主要生产用于客车、纯电动客车、载重货车和工程车等车辆的汽车板簧。同时也积极打造发展新能源汽车,以中航锂电为中心,主要生产新能源汽车动力电池,与其配套生产正负极材料及隔膜的3—5家配套企业有望入驻。原有零部件生产企业通过多年发展,已具备一定竞争力及市场基础。如颐和新能源具备生产微型电动观光车的能力;密封件以朗博为代表,已初具规模;博瑞油泵油嘴在近年来技术有新突破、产品提升,市场前景广阔;汽车空调电子线控生产企业华诚电子、汽车空调橡胶密封垫生产企业德博密封技术含量较高,产品主要外销。

此外,金坛各乡镇的汽车及零部件生产也各具特色。金城镇近年来加大了汽车产业的招引工作,引进了申康生产高功率发动机、苏格达斯生产汽车轮毂、华尔升生产汽车玻璃、索特动力和德林生产汽车涡轮增压器;直溪镇威龙汽车属于低速微型电动汽车,企业在技术上有所革新,产品品质大幅提升,将通过国家新能源汽车准入标准;薛埠镇主要有奥托立夫安全气囊发生器和凯姆乐车用线束及电子组件。

儒林镇汽车零部件企业主要生产橡胶密封件、车用弹簧、气门芯等。

目前,金坛区有规模以上汽车及零部件生产企业80多家,2015年实现开票销售达30多亿元,同比增长96.08%,2016年增长速度会更好更快。

加载更多>>
责任编辑: 毛梦囡