千亿美元大收购,背后是中国“追兵”

科技观察家

高 博

博通想买下高通,消息一出,业界哗然。千亿美元交易真成了,就是业界史上No.1。两家股票应声大涨,打工仔和下游厂商却惶惶不安。

高通,做移动芯片,大名鼎鼎,到处收专利费;博通,在中国没那么出名,却同样重量级,业务更广。一部苹果手机,十几个最重要的芯片出自这两家。

巨头并购暗示IC产业已经是个太成熟的产业。成熟的同义词就是死水微澜。近十年,互联网风起云涌,半导体风平浪静。ICT(信息电路产业)中间那个C基本被忽略。不安分的电子工程师偷偷学JAVA,还想跳槽去互联网搏一把。

一个产业还是七八点钟的太阳之时,遍地是淘金客、梦想家、乱糟糟的小公司跑马圈地,人有多大胆地就有多大产。等到新大陆开发殆尽,秩序井然,大家只好安心守成,精益管理。此时,分成几家就不如合成一家管着方便,当了寡头就可以通吃,可以卡着想分一杯羹的新来者。像列宁说的:“垄断代替了自由竞争。”

具体到移动芯片产业,高通在高端,但进无可进;中低端的联发科与海思(脱胎于华为)之类雄心勃勃,快速追赶。中国企业咄咄逼人,老牌子不得不抱团取暖,2014年以来已经有好几起大并购。

为什么要抱团取暖?中国企业研发太快,四处突破,老牌巨头十年前轻松垄断,现在借助合并勉强维持。垄断不下去的业务会被砍掉。玩技术的工业家黯然靠边;抠利润的金融家运筹帷幄。美企的核心竞争力不再出自1960年代的车库,而是华尔街。

此次千亿美元并购未必能成,但那个象征美国高技术优势的半导体产业(除非有意料之外的技术革命)已化作历史,就像远古的钢铁业,以及不那么远古的软件业。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑