硬科技引领未来

学习贯彻十九大精神

习近平总书记在十九大报告中指出,要建设创新型国家和科技强国;强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支撑;必须把发展经济的着力点放在实体经济上,大力发展先进制造业,推动产业迈向中高端。

乘着十九大的东风,首届全球硬科技创新大会11月7日在西安召开。这次大会,以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,主要目的就是贯彻落实十九大精神,凝聚各方智慧,汇聚各方力量,聚焦硬科技,发展大产业,共同把西安打造成为“全球硬科技之都”,为发展实体经济、建设科技强国和制造强国作出西安贡献。

那么,什么是硬科技,西安为什么要发展硬科技,应该如何打造硬科技之都,带着这些问题,笔者作为多年从事高新技术产业化的开发区工作者,结合实践进行了一些思考,不揣浅陋,与大家分享。

什么是硬科技?我的理解是:第一,理论的原创性。来自于原始创新,具有雄厚的理论基础支撑和理论体系保证,科技创新的土壤肥沃,根基稳固。第二,开发的前沿性。属于科学技术发展的重要领域,能够引领科技进步潮流与发展趋势,直接关系产业与经济的转型升级。第三,技术的独特性。人无我有,人有我优,人优我新,人新我特,与众不同,卓尔不群,难以快速取代。第四,应用的广泛性。用户需求旺盛,市场前景广阔,对经济与社会发展意义重大。总而言之是四硬:理论硬,技术硬,产品硬,市场硬。

西安为什么适合发展硬科技呢?第一,城市的科技基础硬,大学,研究院所,国防单位,各类研发机构,创新企业,专业门类齐全,科技人才众多,成果丰硕,积淀丰厚,优势独特明显。第二,科技人员性格硬,宁折不弯,安贫乐道,板凳甘坐十年冷,面壁十年图破壁,稳定性好,抗诱惑能力强。第三,擅长啃硬骨头,肉被性格柔的人吃了,汤被性格活的人喝了,陕西愣娃只能啃骨头,时间长了,就成了特长了。第四,干事的作风硬,答应的事不马虎,一言九鼎,说到做到。最大的弱点是吹牛不行,做市场的能力弱。

提出发展硬科技与把西安建设成为硬科技之都,我认为是给西安这座历史文化古城找到了一个最好的发展战略定位,作为多年从事高新技术产业化与园区建设的老开发区人,我为之兴奋,为之叫好!好在哪里?我用四个字概括:第一,新。这个提法很新颖,很有新意,让厚重的历史文化古都别开生面,熠熠生辉。第二,实。不是空洞的口号,不是抽象的概念,而是实实在在的事情,是能够立刻付诸实践的事业,符合陕西和西安的实际,使西安的科技实力、人才优势得到最大限度的发挥。第三,高。定位高,视野广,登高望远,纲举目张,牵住了西安发展的牛鼻子,对建设国家创新示范城市、一带一路创新高地、西部高端装备制造基地以及陕西和西安发展全局具有巨大的带动作用。第四,神。完全符合十九大精神,让人提神,让产业提神,让城市提神,让发展战略提神。大众创业,万众创新,硬科技引领,大西安发奋!

西安建成硬科技之都,最终目的是要把雄厚的教育科技人才资源优势源源不断地转化为推动经济社会发展的巨大能量,结果是把一批一批的原创性、前沿性、独特性、实用性的科技成果顺畅高效地转化为实实在在的新兴产业,其成效主要体现在四个硬:一是技术硬,占据前沿,引领趋势,具有强劲的带动力;二是产品硬,质量过硬,性能优越,具有过硬的竞争力;三是企业硬,实力雄厚,善于创新,具有过硬的开拓力;四是产业硬,市场广阔,规模宏大,具有强劲的发展力。总之,既然是硬科技,就要下硬功夫干,干成实业,干出实效。

硬科技怎样才能变成硬产业?从原始创新到产业规模化发展,至少必须经历三个阶段:第一是技术成熟,以市场需求为导向和起点,选择应用领域,进行试验性开发,经过反复测试验证,确认技术可行;(下转第三版)

(上接第一版)第二是产品成熟,在实验样机基础上,开发新的产品,解决设计、结构、外形和工具、工艺、工程等工业生产问题,实现小批量制造,确认工厂化可行;第三是市场成熟,找到目标客户,测算性能价格比,评估市场竞争力,确认实用可行。三个阶段比较,市场成熟远大于产品成熟,产品成熟远大于技术成熟。如何做到三个成熟?第一,在大学、科研院所建设一大批国家重点实验室,由院士、博导牵头,持续开展基础性原创性研究,抢占先机,厚积薄发;第二,在创新示范区、产业园区建设一批工程技术中心、技术研发中心,由高校、院所与企业合作,瞄准市场需求,开展产品研发,同时解决工程技术问题;第三,设立行业性、专业性产业投资基金,由企业牵头,建立供应商体系,实施规模化生产和市场销售。

硬科技的基本表现是发展实力硬、创新能力硬、市场竞争力硬。硬科技要想硬,其他的都不能软。西安打造硬科技之都,顺天意,应人心,已占先机,前景可期。但是,我们必须知道自己的软肋在哪里。西安的软,在于品牌策划,市场营销,在于服务意识的硬化,在于商业模式的创新!西安遍地都是宝,院士是宝,博导是宝,各式各样的人才是宝,各种各样的科技是宝,各类各样的产品是宝,我们的弱点就是卖得不好。所以,在打造硬科技之都的过程中,千万不能忘了同时打品牌,打市场,客户服务要硬,商业模式要硬,技术、产品、品牌、营销,一个都不能软。

(作者曾任西安高新区党工委副书记、管委会副主任,西安航空基地党工委书记、管委会主任)

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑

时评

更多>>