健康新理念正在重塑财富观

2018-03-14 00:00:00来源: 科技日报 作者: 本报记者 杨 雪

 健康是决定财富后面若干个零有没有意义的那个关键性的1。

杨云彦

本报记者 杨 雪

“《财富第五波》很有意思,它把健康革命定义为继土地革命、工业革命、商业革命、信息革命之后的第五波革命。”湖北省副省长杨云彦委员之前在省卫计委主任岗位上工作过十年,他一直非常关注健康话题。

该书的作者是美国著名经济学家保罗·皮尔泽。他提出,健康革命正在改变人们对财富形式的理解。对此,杨云彦很是感慨:“以前都认为有钱就有财富,现在把健康提到了前面,健康是决定财富后面若干个零有没有意义的那个关键性的1,这是一种新的财富观。”

“我学生的博士论文,探讨的是收入提升是否改善了农民的健康状况,从他在很多地区的调查来看,收入和健康确实不直接相关。”杨云彦介绍说,调查的结果显示,在一开始,收入提升是能够改善健康状况的,但达到某个点后开始发生变化,因为生活水平提高后,往往带来不健康的饮食和锻炼的缺乏,从而有损健康。

世界人文发展指数里有三个健康指标,平均预期寿命是其中一个。“西方还开始关注一个新概念——平均健康预期寿命,即生命质量,这更适用于老龄化社会发展的基本趋势。”杨云彦说,这是一个比平均寿命更科学、精准的概念,反映经济社会发展和健康状况。

《财富第五波》对未来健康产业的无限前景作出判断。“现在我们已经有了各种手机APP,连接可穿戴设备等,可以解决例如老龄化、高龄化人群的慢性病跟踪治疗。”杨云彦认为,健康新理念为社会财富的重新建构提供了一个新视角。这对于经济发展到一定水平后,如何更好地设计产品、发展健康产业,很有参考价值。“特别是如何发挥科技的作用。”杨云彦强调。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑