VR技术总动员,尽享《头号玩家》之“绿洲”指日可待

2018-04-09 14:58:45来源: 科技日报 作者:

本报记者  华凌

好莱坞导演斯皮尔伯格一如既往不让人失望,他最新执导的科幻电影《头号玩家》3月底正式上映后,片中经典游戏元素搭配VR的效果,好评如潮,犹如为观众打开了一个潘多拉之盒,揭示了一个光怪陆离、奇异变幻的虚拟时空。

影片讲述2045年人们沉湎于一个名为Oasis(绿洲)的VR游戏世界之中,其创造人詹姆斯·哈利迪临终前宣布,自己在游戏里藏了3把钥匙,只要玩家集齐即可得到彩蛋,并获得整个游戏的掌控权。男主角韦德·沃兹和女主角及几个好朋友一起,和数十亿玩家进行了一场惊现竞赛,期间经历了反派势力的重重阻挠,险象环生,最终取得胜利。

根据当今世界VR技术的发展速度,业内专家抛出话来——别急,不必等到三十年后,我们构建的“绿洲”可能会比电影里早到十年!那么,让我们看看都有哪些现实中的技术和产品具备这种“推波助澜”的潜力——

视觉仿真眼罩让你看见即相信

看见即相信。进入虚拟世界,当然要必备一款炫酷的VR眼罩/头盔,让用户眼前浮现全息画面,沉浸于虚拟环境。

影片中,玩家的眼罩仅仅比普通的太阳镜大一点,用无线的方式和主机进行桥接。而在用户的视网膜上建立影像的,则是镜片上对人类无害的低能激光阵。这款含有视觉仿真技术的VR眼罩,让现实中的玩家着实眼馋。

“头显是必备的,无线化、小型化的一体机是未来的发展趋势。”游极虚拟现实文化传播有限公司联合创始人杨之恭对科技日报记者说。

现在市面上排名比较靠前的VR头盔有HTC Vive、索尼的PlayStation VR、华为VR、Oculus Rift,以及拥有高达200度视场角的小派 8K或StarVR 的5K VR头盔。

还有更为沉浸式的产品,今年国家地理和Tomorrow Lab联手推出了一款全新的沉浸VR体验设备“空间项目头盔”,与平常的VR头设不同,是一款和宇航员设备同等的全包围头盔,用户戴上后会更有极其逼真、不比寻常的震撼之感。

全身体感套装带来逼真效果

有个问题,当剧中的主角在虚拟世界里被触摸或是挨打了,现实中他的身体如何感受到?

杨之恭指出,“影片里经常出现有角色被击飞的情景,其在现实世界里也被往后击飞了一点点,这需要玩家穿上力反馈背心等体感套装。现在已有的体感背心是靠扬声器震动实现的,如果做到电影里那样,需要较多的传感器接入全身体感套装。”

去年亚洲最大的国际电脑展Computex上,初创公司Machina展示的智能服装,乍一看像是普通的紧身衣,但是内置多种传感器,同时还包括一些模块化设计的传感器或是按钮,让用户可以根据需求进行不同的组合。先进的织物传感器通过体积小巧的蓝牙发射器发送信号,与设备实现互动。

当智能服装和VR技术结合之后,沉浸感爆棚。因为也许你不再需要拿着“令人出戏”的手柄,而是使用手指比作一把枪,扣动扳机,即可干掉敌人。虽然目前的原型精准度尚未达到100%,反应也略慢一些,但感觉非常棒。

空间定位及动捕系统“让虚变实”

“电影里面玩家在现实世界的动作可以实时在虚拟世界里同步,这一点需要用到空间定位及动作捕捉技术实现。” 太平洋学会VR/AR应用分会秘书长、北京诺亦腾科技有限公司总经理特别助理王浚懿博士告诉记者。

一般影视里的动画制作,是通过真人戴上惯性动作捕捉套装来实现。王浚懿说,“现在我们开发的得到全球业内高度认可、具有完全自主知识产权的‘基于MEMS惯性传感器的动作捕捉技术’,可实现低成本高精度动作捕捉,其中Project Alice VR解决方案,使用光学空间定位系统,结合Perception Neuron惯性动作捕捉系统进行追踪,只要给用户身上装上光学惯性混合追踪点,全身追踪完全可以实现。”

此外,手势追踪是动作捕捉的延伸,因为玩家在游戏里的主要操作都是用手来完成,所以有必要对手部进行更细的追踪,铺以相应的反馈让你不用真握着把枪,也能感觉到自己在虚拟世界手里实实在在握有武器。

王浚懿介绍说,“这通常需要通过带力反馈的动捕手套来完成,日前我们推出的Hi5 VR手套,可通过惯性动捕来实现对用户所有手指动作的完整追踪,腕部还会提供一定的触觉反馈,给人带来更为真实的感受。”

加载更多>>
责任编辑:杨仑