向非洲出口黑科技 中国“鹰眼”将服务津巴布韦

2018-04-12 00:00:00来源: 科技日报 作者:

秀成果

日前,记者从云从科技获悉,在津巴布韦总统府特别顾问与科技部部长参访中国之际,云从科技与津巴布韦政府在广州南沙举行了战略合作框架协议签约仪式,将把中国的人工智能技术出口非洲。这是中国人工智能产业在非洲的首个项目,让我国人工智能技术为“一带一路”沿线国家的经济发展服务,实现科技资源共享、经济利益共赢。

此次云从科技向非洲出口的“黑科技”中包括其自主研发的“3D结构光人脸识别技术”,这项技术被誉为公共安全的“鹰眼”。相较于传统的2D人脸识别技术,在安全性、识别精度以及识别速度方面都实现了大幅提升,其准确率高99%以上,速度由一两秒缩短至毫秒级,对于微光环境也能有很好的输出结果。这项技术将有助于津巴布韦政府建立金融服务的智能化网点,并将广泛应用于机场、汽车站、火车站等需要人脸识别的场景,对公共安全进行有效的防控。

此次合作,云从科技将为津巴布韦的金融、安防、机场等多个行业提供相关人工智能技术及设备,推动津巴布韦政府在金融领域、交通领域、公共安全领域、教育领域完成智能化改造,并将建立津巴布韦国家人脸数据库。

“我们将把火眼人脸大数据平台、IBIS集成生物识别平台、云之眼人脸识别引擎、人工智能平台、AI大数据分析、红外双目摄像机、刷脸购物机、人脸门禁、人证合一设备、云从大脑等设备带到津巴布韦,以提升津巴布韦在教育、金融、安防、交通上的智能化水平和决策能力。”云从科技相关负责人表示,云从科技在国家重点行业——金融、安防都具有较高的市场占有率,是国内唯一同时制定国标、部标、行标的人工智能企业。

此次除了与云从合作,数十家中国生物、科技、建设企业也与津巴布韦签订了合作协议。这是在本月津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦访华前,津巴布韦与我国加强合作的成果之一。津巴布韦总统特别顾问与科技部长表示,中国的人工智能处于世界领先地位,津巴布韦方面期待中国人工智能在机场、安防等领域发挥作用,成为非洲人工智能应用的表率。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑