山西:争当能源革命排头兵 绿色清洁能源加速替代传统能源

2018-09-06 15:43:28来源: 中国科技网·科技日报 作者: 王海滨

中国科技网·科技日报讯(记者王海滨)9月6日,山西省统计局最新数据显示,截至今年8月底,山西省外送电量506.7亿千瓦时,同比增长21.1%;上半年山西电网新能源消纳电量完成156亿千瓦,同比增长58.2%,新能源弃电量同比下降90.6%,弃电率同比减少10.2个百分点。山西作为重要的能源基地和发电装机大省,将富余电力外送出省,就是实施能源革命的重大举措。

作为国家新型综合能源基地,山西先后成为国家煤炭可持续政策试点、电力体制改革综合试点、煤层气矿业权审批改革试点,是国家能源体制机制改革的重要“试验田”。山西打造全国能源革命排头兵,启动实施33项山西省能源革命关键核心技术重大专项,全省上下以推动能源革命为引领,加快推进国家新型综合能源基地建设,能源消费结构及能源供给质量不断优化。

在煤炭生产方面,去年全省煤炭产量8.56亿吨,约占全国的24.8%。山西积极实施煤炭去产能,优质产能加快释放保障经济发展。近两年全省共关闭煤矿52座,退出产能4590万吨,核减生产煤矿能力每年925万吨。

今年上半年,山西全省规模以上工业中,煤炭工业增加值增长仅为0.8%,而非煤工业增加值增长了10.5%。到了7月份,非煤工业增长5.7%,同期煤炭工业增加值下降1.8%,结构调整成效明显。同时煤炭的清洁高效利用水平稳步提高,2017年淘汰落后小机组56.1万千瓦,超出国家下达我省煤电淘汰任务12%,推进煤电机组超低排放和节能改造比国家要求的提前一年完成单机30万千瓦及以上煤电机组超低排放改造,完成燃煤电厂节能改造1800万千瓦,全省燃煤电厂平均供电煤耗达到每千瓦时320克标准煤。

在能源供给方面,绿色清洁能源快速发展,去年山西争取到国家光伏建设规模指标333万千瓦,排名全国第一,大同二期、晋中寿阳、长治三个光伏发电基地列入国家批复的第三批光伏领跑技术基地名单,获批总数及总规模均居全国第一。到去年底,全省新能源装机容量达到2171.75万千瓦,占全省电力装机的26.9%。全省全社会用电中,非水可再生能源电力消纳比重提前达到国家提出山西到2020年10%的目标。为推进清洁能源跨省消纳,山西将具备发电业务许可证的新能源企业全部纳入外送准入,大力推动山西成为津京唐、湖北、江苏的新能源电力供应基地,并首次通过清洁能源替代方式,开展省间发电权交易,进一步丰富了晋电外送的品种。

我国能源生产和消费革命战略提出,要扩大天然气替代规模,实施天然气推广利用重大战略行动,力争2020年天然气占能源消费总量比重达到10%,新增天然气量优先用于城镇居民和大气污染严重地区的生活和冬季取暖散煤替代,实现增气减煤。到2030年使天然气占能源消费总量比重达到15%左右。至2017年,山西煤层气及煤矿瓦斯抽采量120亿立方米。其中,煤层气抽采56亿立方米,利用50亿立方米;瓦斯抽采64亿立方米,利用25亿立方米。各项指标均居全国第一。

加快推进能源革命,打造全国能源革命排头兵,山西稳步行进在绿色清洁大道上。

加载更多>>
责任编辑:孙玉松