重庆:银行业出台政策  智能制造项目将获支持

2018-09-06 16:34:47来源: 中国科技网·科技日报 作者: 雍黎 王珂

中国科技网·科技日报重庆9月6日电(记者雍黎 实习生王珂)9月6日,《重庆市银行业支持实体经济发展若干措施》新闻发布会在新闻发布中心举行,重庆市银行业将实施差异化信贷政策,大力支持智能制造项目。

重庆市金融办副主任吴恒介绍,今年上半年,全市新增社会融资规模2630亿元,同比多增730亿元。其中,对重点领域和薄弱环节的资金投放力度加大,制造业贷款上半年新增189亿元,科技型企业贷款、小微企业贷款同比分别增长35%、12.5%,贷款利率保持在西部较低水平。

据了解,此次《若干措施》出台,主要聚焦“高质量、供给侧、智能化”重点工作方向,通过政策引导、统筹协调、机制促进、监管督实,提高银行业服务实体经济的能力和意愿,指导企业提升融资能力,缓解融资难融资贵,为高质量发展提供支撑。《若干措施》 从多措并举加大银行信贷供给、多管齐下提升企业融资能力和多方施策落实配套保障三个方面,提出了20条具体举措。其中,将实施差异化信贷政策,大力支持智能制造项目。

吴恒表示,要有保有控实施差异化信贷。坚持“区别对待、有保有控”的信贷政策,对符合国家重大发展战略、供给侧结构性改革、大数据智能化领域的实体经济企业,实施细化分类名单制管理。加大对高新技术企业、重大技术装备、基础工业、智能制造及智能化改造、乡村振兴等项目的支持力度。同时,要靶向精准实施分类投放。对全市100户重点工业企业和100户成长型工业企业以及产融合作银企对接“白名单”企业,加大信贷支持力度。 

加载更多>>
责任编辑:孙玉松