2018东亚海洋合作平台青岛论坛举行

2018-09-06 16:34:47来源: 中国科技网·科技日报 作者: 王建高 王文辉

中国科技网·科技日报青岛9月6日电(记者王建高 通讯员王文辉)9月6日,2018东亚海洋合作平台青岛论坛在青岛西海岸新区举行。本届论坛主题为“经略海洋,共建共享”,来自中、日、韩及东盟、欧洲、美洲、非洲等区域的50多个国家和地区的近400位嘉宾与会,探讨建立蓝色伙伴关系网络,进一步深化平台合作机制,广泛促进区域海洋经济、科技、人文、环保等领域交流合作,共同构建东亚海洋命运共同体。

山东省副省长孙继业在致辞中表示,东亚海洋合作平台是落实“一带一路”倡议的重大举措,是深化中国与东盟各国以及日本、韩国海洋合作的重要载体。山东省是海洋大省,2017年全省实现海洋生产总值1.48亿元,总量居全国第二位。进入新时代,山东省将更加注重经略海洋,不断积聚壮大海洋新动能,走出一条具有山东特色的海洋强省之路。

中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜发布了《东亚海洋合作平台研究报告(2018》。报告提出,东亚地区海洋合作的成就有目共睹,包括发展战略对接水平的提升、合作机制的建立与完善、合作领域的不断拓展等,同时也必须承认,东亚地区海洋合作还面临各种各样的挑战,如果不予以妥善处理、管控,这些挑战势必对东亚地区海洋合作造成负面冲击。

东亚海洋合作平台永久性会址正式启用。作为东亚海洋合作平台永久性会址,青岛世界博览城总投资500亿元,占地3000余亩,总建筑面积64万平方米,建有国际展览中心、国际会议中心、会展商务配套中心、交通物流中心等多种业态,无论是展馆规模、承载能力,还是配套功能、科技水平,均为东北亚区域首屈一指的滨海国际博览城,能够一站式满足各类大型高端展会需求,预计每年举办各类展会30场以上,展览面积100万平米以上。 

加载更多>>
责任编辑:孙玉松