“高品质的浦东”推介活动6日举行

2018-09-06 17:21:52来源: 中国科技网·科技日报 作者: 王春

中国科技网·科技日报上海9月6日电(记者 王春)浦东是中国改革开放的一面旗帜,今天将继续迈向改革“深水区”。9月6日,上海市人民政府外事办公室携手浦东新区人民政府共同主办“国际化的上海:开放 创新 高品质的浦东”推介活动,这是“国际化的上海”系列活动的第四场。

来自各国驻沪总领馆、上海市市长国际企业家咨询会议成员、外资企业、上海国际友城和中国香港、澳门特别行政区驻沪机构、上海市白玉兰奖获得者、中外媒体以及上海各区代表500余人,齐聚“中国之巅”上海中心,共话合作交流。市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任翁祖亮致辞,并与上海市副市长许昆林共同启动浦东形象片首映。市政府副秘书长、浦东新区区长、中国(上海)自由贸易试验区管委会常务副主任杭迎伟做主题推介。上海市人民政府外事办公室主任张小松、匈牙利驻沪总领事博岚分别致辞,上海新国际博览中心有限公司总经理、2017年上海市白玉兰纪念奖获得者迈克尔以及上海纽约大学新生项目助理、全国首张本科学历外国留学生工作许可证获得者泰勒·保罗·罗瑞克先后做了交流分享。

经过28年的开发开放,浦东在一片农田上建起了一座功能集聚、要素齐全的现代化新城,经济总量从最初的60亿元跃升到2017年的9651亿元,占上海总量的近1/3;财政总收入从11亿元跃升到3938亿元,增长了357倍;工业总产值从176亿元跃升到10228亿元,增长了57倍,成为中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。进入新时代,浦东又承载了自贸试验区、科创中心建设等国家战略,浦东开发开放正在新的起点上向纵深推进。

开放的浦东,正在面向全球,创造更具吸引力和竞争力的营商环境。浦东引进了近3万家外资企业、281家跨国公司地区总部、230家外资研发中心,证券、期货等金融市场交易规模居世界前列,以外高桥港和洋山港为主的上海港集装箱吞吐量连续8年位居世界第一,浦东国际机场的货邮吞吐量连续10年位居世界第三。2013年,中国第一个自贸试验区在上海浦东设立,成为我国对外开放的“新名片”。浦东将对标国际最高标准和最好水平,持续创新投资管理、积极促进贸易便利、强化知识产权保护,更大力度推进服务业和制造业扩大开放,大幅度提升政府服务水平和打造“自贸区速度”,着力打造成为外资最佳投资目的地和中国企业走出去的“桥头堡”。

创新的浦东,正在面向未来,全面提升科技实力和企业活力。浦东正在全力实施中央政府提出的创新驱动发展战略,在综合性前沿科学研究、区域创新体系构建和科技创新企业培育等方面取得了积极成果。张江是中国高科技产业发展的创新高地,也是上海建设具有全球影响力的科技创新中心的主战场。目前上海一半以上的世界顶尖创新人才、创业专家、跨国研发团队集聚张江,云集了近2万家各类科技企业、一批“中国造”的“独角兽”企业,诞生了量子通讯卫星和 C919 大飞机等科技创新成果,形成了生物医药、集成电路、高端装备、人工智能等优势产业集群。

高品质的浦东,正在以人为本,提高城市的宜居性和居民的幸福感。浦东有来自世界各地近10万名外籍人士,有来自中国五湖四海的550万居民,全球资源的集聚和交流,各种智慧的汇聚和创造,铸就了兼容并蓄、博采众长的文化特质。浦东先后引入惠灵顿、哈罗、上海纽约大学等一批国际学校,和睦家、永远幸等一批国际医院和涉外医疗机构,形成了碧云、联洋等一批多元文化融合的国际社区。浦东正在兴建上海大歌剧院、上海博物馆东馆、上海图书馆东馆、源深专业篮球馆等大型文体设施,以及大规模的城市公园、绿地、步道,营造可漫步、可阅读、可休憩的城市生态。浦东还十分关注“太太指数”和“奶酪指数”,在衣食住行等方面为外籍人士提供更多选择。

加载更多>>
责任编辑:孙玉松