观点速递

2018-09-07 00:00:00来源: 科技日报 作者:

学生组织官僚化 折射社会不良习气

年轻人就如同镜面,他们的面貌往往是社会某些面相的折射。在中山大学的学生干部公示引发舆论关注之后,曾有学生鸣不平,他们不少人确实抱着为学生服务的初衷。倘若追根究底,学生组织异化本身就是高校去行政化的子命题,腐败年轻化也未脱离“扎紧制度笼子”的大语境。年轻人是什么样的,未必全是自己的选择,也是局部环境雕刻的结果。面对一些不正常现象,当然需要年轻人振作,保持超越性的认识,而非随波逐流,甚至乐在其中。同时,年轻人的问题,也理当成为全社会的问题,当他们的老化、异化逐渐提速,也是在传递某种信号,不正之风的蔓延存在下沉的可能。我们在期待年轻人扣好人生第一粒扣子的同时,社会机制也当留好第一个扣眼,塑造正向的激励机制。

——夏研(《光明日报》)评部分高校学生组织像“小官场”

关闭播放量不易 告别“唯流量”更难

市场主体在网络媒体上投放广告,总是需要参考一定的评价标尺,如果不看播放量,也得看其他某些定量或变量。关闭前台播放量后,有没有替代标尺,有什么替代标尺,就显得尤其重要。现在视频网站推出的替代品,是以综合用户讨论度、互动量、多维度播放类指标的内容热度来替代,可是,谁又能保证“内容热度”就一定真实可信,不会掺杂水分呢?而且,刷播放量简单,刷评论量也不是多难的事。正如业内人士担心的,“刷量”公司会不会又盯上“内容热度值”,恐怕很难说。如果做不到防微杜渐,就可能以新问题代替老问题,尔后新问题又成长为老问题。

——东原(《北京青年报》)评视频网站爱奇艺宣布关闭前台播放量显示

加载更多>>
责任编辑:符雪苑