这家企业把医生“装进”数据库服务更多人

2018-09-10 00:00:00来源: 科技日报 作者: 本报记者 张景阳

视觉中国

创业故事

本报记者 张景阳

内蒙古鄂尔多斯市科创中心近日连续举办了几期高质量的创新创业培训班。对于在科创中心孵化的企业来说,这是学习的机会,也是自我展示的机会。

内蒙古冠鑫软件是鄂尔多斯科创中心科技型企业中的佼佼者,创始人孙昱晗这几天格外忙碌。除了要认真听课,他还组织团队加班加点对公司的产品进行完善和提升,以期在随后几天的培训和展示中拿出最好的产品。

从政府工作人员到创业者,孙昱晗的工作、角色曾有过多次转变,但是唯一不变的是他对“以信息化服务大众”奋斗目标的追求。无论在什么工作岗位,助力鄂尔多斯实现医疗服务信息化,一直是他追求的目标。而他的创业故事,也从这里开始。

从城市发展中获得“创业思考”

孙昱晗祖籍云南昆明,求学于北京。2003年从北方交大毕业后,他响应国家的号召,以西部计划志愿者的身份来到鄂尔多斯工作。

最初,孙昱晗在一所学校从事最基础的软件技术开发与维护。由于业务技能出色,不久他被遴选到市团委,随后再到市委办公室。在此期间,他也没有离开自己钟爱的技术岗位。

“上学的时候选择这个专业主要是因为喜欢,毕业的时候,我能感觉到,我国经济社会的发展离不开信息技术的进步,在这个行业里扎根,踏踏实实走好每一步,一定能有所作为、有所建树。”孙昱晗说。

2009年,经济实力日渐雄厚的鄂尔多斯市率先在内蒙古实施智慧城市建设工程。其中,市民卡是这一工程中的一项重要内容。作为一直身处技术一线的“大拿”,孙昱晗又被借调到鄂尔多斯市市民卡建设有限公司负责软件开发和技术维护工作。

如今的鄂尔多斯市民卡建设工作已经取得了成功,市民卡服务覆盖全市,每年的使用次数超过2000万次。这里自然也凝结着孙昱晗的一份汗水与智慧。“在市民卡公司工作的4年多时间,对我来说是个思想的提升。在工作之余,我开始了对信息化技术市场的深入思考,这为后来的创业奠定了基础。”孙昱晗回忆说。

从2009年开始,鄂尔多斯市开启了城市转型之路,传统的“资源能源一家独大”的局面正在悄然发生着变化,而在这种转型中,当地亟待科技创新的力量。

孙昱晗认为,这种转型为科技型企业和创新型人才提供了巨大的发展空间和无限的可能。他说:“就拿信息化技术来说,交通信息化、教育信息化、医疗信息化,这些都是新时期现代化城市发展必不可少的基础。”

精准定位换来“开门红”

鄂尔多斯地广人稀,有着广袤的草原和沙漠,自然条件较为恶劣。一直以来,群众就医问诊是一个“老大难”问题。对此,当地政府一直致力于信息化医疗卫生服务系统的建立和完善。

从2012年开始,孙昱晗敏锐地捕捉到这一城市发展背景下的机会,开始有了自己创业的想法。

他分析说:“鄂尔多斯的交通网络和信息化配套已经相当成熟,而雄厚的财力基础也让当地的教育事业发展走在了全区前列。相比之下,医疗信息和医疗大数据的建设要滞后一些,这里的机会将会更多。”

同年,孙昱晗辞去了公职,在鄂尔多斯市科技创业服务中心注册了自己的企业:内蒙古信科行智能卡科技有限公司。

创业之初,公司只有3个人。市场在哪里?客户从哪来?孙昱晗的合作伙伴对公司的发展并没有多少信心。

但是,孙昱晗似乎胸有成竹:“我在政府和国企工作的时候,积累了一定的人脉资源和潜在的客户,更为重要的是在与同行业的企业竞争中,我更明白政府需要的是哪些服务,应该怎么做。这些都是我们公司的优势。”

孙昱晗没有说大话,睿智的观察思考和娴熟的市场操作,再加上过硬的技术,使得公司成立第一年就实现了300万元的销售收入。

“除了技术,我们最大的优势就是地缘优势。以前有过外地企业与当地政府的合作,但是售后服务跟不上,产品质量都大打折扣。本地企业的优势在于,客户有需求,我们能随叫随到。”孙昱晗这样分析公司“开门红”的原因。

在与当地政府签订了医疗信息化服务建设的协议后,孙昱晗凭借自身的研发团队力量,迅速建立起了基于鄂尔多斯市医疗信息服务大数据平台的数据库,并不断进行着完善与升级。

记者在公司观看了孙昱晗现场演示的数据库的集成和抓取情况。他说:“现在我们的医疗信息数据都是实时抓取、实时更新的,这些数据为政府管理部门进行医疗制度改革、药品调控、防疫等决策提供着重要依据。”

重组变身图谋更远发展

家庭医生是鄂尔多斯市公共卫生服务平台中一项深受群众称赞的服务项目。目前已经有近百万人享受到了这一现代化服务措施。群众只要拿出手机,随时随地可以找到自己的专属医生,不用挂号,只需预约,医生上门服务。

实现这一服务的技术支撑,就是孙昱晗公司的数据库和操作后台。“现代化的医疗服务,已经远远不止是挂号、问诊、就诊这么简单了。更重要的是群众的日常健康管理。做到这一点,仅靠大医院的医务人员是无法实现的。需要整合全社会的医疗资源,再进行有效配置,而我们的数据库实现了这个目标。也就是说,我们与政府合作,打造出一种让‘医者仁心’进入数据库再走出来,泽惠到每一位群众的新模式。”孙昱晗说。

记者采访中了解到,公司成立3年多,从最初的3人发展到几十人的团队,销售额和利润也是逐年增加。可以说,孙昱晗成功了。但是在他看来,这些成绩远远不是成功,他还有更大的发展目标。

2015年,孙昱晗经过慎重考虑,与北京冠鑫股份合作,完成了冠鑫股份对自己公司的全资收购。公司正式更名为内蒙古冠鑫软件,他也就此成为冠鑫股份的股东。他说:“冠鑫股份完成对我们的收购后不久就在新三板上市了,这是我们公司的重要转折点,标志着我们以高姿态和高起点进入了‘互联网+健康医疗’的新领域。”

从一个诞生于孵化器的小企业,到市值3000万元的上市子公司,孙昱晗完成了创业的华丽转身。目前,内蒙古冠鑫软件已经成为鄂尔多斯市医疗信息化服务大数据的主要支撑者。面对未来的发展,孙昱晗信心十足。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑