有了它,海关3秒可识别违禁物品

2018-09-10 00:00:00来源: 科技日报 作者: 周 蕾 本报记者 盛 利

好机友

周 蕾 本报记者 盛 利

四川成都双流国际机场,托运行李机检工作正有序进行。忽然,屏幕上一件被自动标注为“存在可疑物品”的手镯引起了旅检现场关员的注意——报警提示这是一件象牙制品,但现场关员开箱查验时却发现,其中的象牙制品“不翼而飞”。是检查的机器发生了故障,还是携带者的巧妙隐藏?有“AI海关”之称的智能审图设备最终揭开了谜题。

这是近日发生在该机场的一幕。记者从成都海关获悉,截至今年7月,成都海关已完成智能审图中期试点,实现精准报警,共查获禁限类案件53起、物品208件。

“AI海关”查获“消失的象牙”

双流机场海关旅检现场相关负责人杨洋表示,这是一件来自亚的斯亚贝巴的某航班托运行李,当时系统屏幕上看到该行李被标注存在可疑物品,并报警提示为象牙,但当旅客携带该行李通关时,现场关员对其进行了开箱查验,却并未在行李箱中发现此前判断的象牙制品。

“确认有象牙制品,现场关员并没有放行,通过调取现场监控并对当事人进行人身查验,最终查获了捆绑在当事人小腿上的象牙手镯、梳子、筷子等物品共计20件,毛重465.1克。”杨洋说。

成都海关目前是全国首家将CT机检设备运用到旅客行李物品先期机检的海关,同时也是第一批全国智能审图试点。通过智能审图技术实现AI辅助监管,成都海关还在旅检现场查获到今年最大的一起象牙走私案件,其走私象牙制品18件,重达1725千克。

“读懂”行李各种特性

从今年起在双流机场海关上线的这套“AI海关”智能审图设备,采用了一种新型双能X射线透视的物质识别方法,能够通过CT图像的辅助,重建被扫描物体的有效原子序数及电子密度的分布,并集合具有拟平行束性质的直线轨迹CT成像系统,得到行李物品断层图像,解决了物体重叠问题,实现了较为精确的物质识别。“系统每3毫米进行一次断层扫描,可获取被检物品密度、有效原子序数及形状等物理特性。”杨洋说。

“有些行李的扫描图,人眼都难以分辨,更别说是机器了。”杨洋表示,过去旅检现场行李物品多、杂,不论是行李的摆放位置还是行李内物品的摆放位置,都会影响人工判图,一些走私违法行为的藏匿手法更是隐蔽,肉眼难以识别,人工审图存在一些难以突破的局限。

“AI海关”上线后,成都海关委派专人结合百余位工程师一起参与了完成数百万图像标注、数据库建立工作,在智能审图算法经过初步开发和测试后,又进行了人机比对的实测,以确保系统在实战中更稳定。

“一方面依靠科技手段综合分析物品的形状、密度、原子序数进行判图,另一方面不断通过机器学习,目前智能审图平均判图时间为3秒,已达到高级人工审图水准,且时间仅为人工审图单位时间的五十分之一。”杨洋说。

通过不断“学习”,目前该智能审图设备已能对机检图像进行自动识别,初步判断物品种类,并实现对重点监管物品的预警等功能。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑