数说

2018-09-11 00:00:00来源: 科技日报 作者:

1.6万家

2018医药创新与发展国际会议近日在烟台市召开。为推动医疗健康产业加速发展,烟台组建了产业引导基金,起草形成了《烟台市医药健康产业引导基金实施方案》和《实施细则》,明确了引导基金功能定位、投资方向和领域、扶持重点、基金额度与募集方式及基金具体实施要求等内容。设立了总规模50亿元产业基金,打造国际生命科学创新示范区,从东至西依次规划建设牟平区生物医药产业园、高新区国际生物医药创新产业园、莱山区中医药与精准医疗产业园、芝罘区医药健康综合产业园、福山区医药包装产业园、开发区生物医药与健康产业园和蓬莱市医疗器械物流及医药产业园等七大园区,助推烟台市医养健康产业进入了发展快车道,崛起了绿叶制药、荣昌生物等医养健康企业达万家,其中境内外上市公司14家、全国医药百强企业5家,国家综合性新药研发技术大平台示范企业4个,国家“千人计划”专家24人,力争到2020年,将全市医养健康产业总收入达到1000亿元。(记者王建高 通讯员原之超)

1亿元

记者从9月7日无锡市召开的“全市科技创新与人才会”上获悉,今年,无锡市“太湖人才计划”各项人才扶持政策将大幅提升,全面升级至2.0版本。其中,新设立1亿元规模“太湖人才”金融支持资金,推动人才、资本、项目叠加引进、融合发展。

记者了解到,全面升级至2.0版本的“太湖人才计划”,首次实行人才分类服务,改革人才评价方式,根据人才能力、实绩和贡献等,按照顶尖人才、领军人才、优秀人才和基础人才4个层次进行分类认定,分别给予相应保障支持;要全面升级 “一站式”人才服务平台,建立人才信息化平台,设立人才服务专窗,线上线下联动实施高效、优质、便捷的公共服务。

无锡市副市长高亚光透露,无锡将在建设高标准人才创新创业平台的同时,加强“人才+资本+项目”金融服务,进一步拓展“人才贷”“人才投”等人才金融服务产品,信用额度扩大至1000万元。新设立1亿元规模“太湖人才”金融支持资金,推动人才、资本、项目叠加引进、融合发展,集中支持重点产业、重大项目、重点企业的顶尖人才创新创业。(记者过国忠 实习记者雷宁)

261亿元

全球智能经济峰会暨第八届中国智慧城市技术与应用产品博览会近日在浙江省宁波市开幕。开幕式上共有34个项目签约,总投资额约261亿元人民币。据新华社报道,34个项目聚焦智能经济重点发展领域,以总部基地、产业投资、创新平台等三类项目为主,主要涉及智能制造、工业互联网、机器人、集成电路、智慧城市等智能经济重点领域。

全球智能经济峰会暨第八届智博会由国家信息中心、中国电子信息行业联合会、中国电信、中国移动、中国联通、宁波市政府联合主办。展会展览面积2.6万平方米,设国内外知名大企业馆、智能制造馆、智慧城市应用馆、人工智能/物联网馆、新技术馆5个展馆,汇聚了400余家国内外大中小企业和机构参与展示。

50亿元

记者9日从南京市委市政府获悉,南京市政府分期出资不低于50亿元,设立市级科技创新基金,鼓励新型研发机构发展。

据新华社报道,南京市在走访大批新型研发机构、调研科技创新项目、接洽社会创投机构基础上,借鉴全国先进城市相关规定,制定《南京市级科技创新基金实施细则》。

科创基金主要用于支持“两落地一融合”、新型研发机构及其项目培育、创新型企业和产业培育、人才引进项目培育等,以新型研发机构为主阵地,大力培育科技创新型企业。科创基金投资方式包括合作子基金投资、直接投资和跟进投资,以合作成立子基金投资为主,直接投资、跟进投资为辅。在管理上,南京市将成立由市长担任主任委员的基金管理委员会,负责确定年度投资重点及方向等。

据介绍,政府鼓励新型研发机构从科创基金中拿钱使用,科创基金投资参股不控股,持股比例一般不超过30%,且不做第一大股东,不参与被投资企业的日常经营管理,直接投资和跟进投资期限一般不超过5年。科创基金在退出时,可优先转让给被投资企业技术团队和管理团队。科创基金取得的投资收益部分50%用于奖励被投资企业的技术团队和管理团队。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑