封面故事

2018-09-11 00:00:00来源: 科技日报 作者: 陆成宽

转录组图谱揭示 精子生成中基因表达

《细胞研究》

2018.9

哺乳动物的精子生成是一个高度复杂且受到严密调控的细胞发育过程。目前对哺乳动物精子生成的研究仍然存在着许多制约因素。北京大学生命科学学院汤富酬教授课题组联合中国科学院生物化学与细胞生物学研究所童明汉研究员课题组、李劲松研究员课题组,开创性地将精子生成同步化方法与生殖细胞特异性荧光标记相结合,分离获取了不同发育阶段的高纯度小鼠生精细胞,并应用高精度单细胞转录组测序技术,绘制出小鼠精子生成过程的转录组精细图谱。该工作系统揭示了精子生成中基因表达调控的动态变化,筛选、验证了不同发育阶段的关键调控因子,证实了不同发育阶段精子细胞与卵细胞结合后产生的胚胎具有不同发育潜能,并系统总结了精子生成过程中RNA可变剪接的动态变化、减数分裂性染色体失活(MSCI)等多种关键生物学事件的核心规律。 

有蹄类动物通过 社交学会何时去哪里

《科学》

2018.9.7

大型有蹄类动物的迁徙遍及各大洲,激发了人们对这些动物如何知道何时离开以及去哪里的好奇心。美国怀俄明大学生态学系科学家布雷特·杰斯莫团队,将区域灭绝的几种北美有蹄类动物重新引入,来确定它们在迁徙中的学习能力。重新引入的大角羊和驼鹿种群没有像历史上的种群那样迁徙,但这次新建立的种群能够更好追踪环境中植被的出现,并且进行越来越多的迁徙。研究证明,新引进的动物能通过社交了解周围环境并分享信息。

重塑呼吸道神经结构 有助于改善哮喘症状

《科学·转化医学》

2018.9.5

哮喘是一种广泛存在的慢性呼吸道疾病,其特征表现为呼吸道阻塞、炎症和高反应性,支气管收缩和咳嗽等症状范围从轻度间歇性到重度持续性。其中嗜酸性粒细胞性哮喘最常见,呼吸道中的嗜酸性粒细胞能改变神经功能,使病情恶化,但其是否影响呼吸道神经的结构,目前尚不清楚。本期封面文章的研究表明,在严重嗜酸性粒细胞性哮喘患者的标本中,呼吸道神经支配增加,并且与症状严重程度呈正相关;小鼠中嗜酸性粒细胞增多会增加呼吸道神经支配并引发支气管收缩和气道高反应性。这些结果表明,呼吸道神经支配的结构重塑有助于改善嗜酸性粒细胞性哮喘的症状。

(本栏目主持人:陆成宽)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑