将科学以最合适方式传播给社会

2018-09-12 00:00:00来源: 科技日报 作者: 本报记者 王俊鸣 实习生 郭子朔

——访国际科学理事会(ISC)秘书长埃里克·伊斯梅尔·扎德

世界公众科学素质促进大会将为科学家和公民实现更高效的沟通——这正是科学家们应该做的,要将知识以更好的表达、更有效的方式传递给社会与大众。

本报记者 王俊鸣 实习生 郭子朔

科技日报:您对于提升科学素质的看法是什么?如何有效提升公民的科学素质?

埃里克·伊斯梅尔·扎德(Alik Ismail Zadeh):我认为最主要的问题就是如何实现更高效的沟通和交流,关键是科学家如何将科学知识以一种最合适的方式传播给社会和普通群众。我多年来的工作涉及动力学的许多领域,在这之中,交流也是一个非常重要的能力。另一个需要重视的就是除了更好地与社会沟通,我们还应选择更加通俗易懂的科技词汇、科学语言,使人们更容易理解和领会。

科技日报:对于中国利用科学技术实现可持续发展方面,您对中国过去所作出的努力有何评价?

扎德:我认为中国过去的工作做的非常出色。今天我在机场看到了一个广告牌,上面写着“请问塑料袋只用一次是好的做法吗?”,这让我很惊讶。这个问题非常好,它从科学角度实现了就气候变化问题和普通民众的沟通和互动。看到这个问题,人们会结合自身的经历进行思考。尽管是一个非常简单的问题,但也有可能对气候问题产生促进作用。同时这是一次科学素质能力的提升。

中国在经济上的发展使得科技发展得到了充足的资金支持。同时,我知道很多在美国和欧洲的科学家,在中国的很多科技领域相关重点实验室都占据重要位置,这是一个非常好的现象,因为这将科学知识传播到全世界。科技领域的国际合作有利于科学知识的国际性传播。对于那些真正想要开展世界性科技传播的平台,都应学习中国的方法。我非常赞许中国在经济、科学技术等领域的发展战略。

科技日报:科学家应该如何认识提升科学素质的重要性?

扎德:这是我们必须去做的。科学素质对于那些不了解科学基本知识的人是非常重要的。当我们说到科学素质,涉及的内容就更复杂,因为这表示一种人们欣赏科学、了解科学的能力。当今的科学领域也是非常复杂难懂的,对于很多科学家来说也是如此。他们也许在自己的领域非常精通,但一旦到了其他学科,他们很有可能一窍不通。

科技日报:您认为应如何缩小不同国家和地区之间科学素质的差距?

扎德:这要依情况而定,因为发展落后的国家经验少,所以首先应该消除基础科学素质的缺失。在很多发展落后的非洲国家没有学校提供教育,在这种情况下,提升科学素质确实就非常困难。我认为我们也应该促进与提升科学素质相关的跨国、非政府间组织、机构的形成,促进全球性人民科学素质的提升与发展。(科技日报北京9月10日电)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑