将改革开放进行到底

2018-12-21 00:00:00来源: 科技日报 作者:

社 论

改革开放不能动摇、不容动摇,必须进行到底、必将进行到底!

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,是对我国40年改革开放光辉历程、伟大成就和宝贵经验的深刻总结,是对全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进的总动员,发出将改革开放进行到底、在新时代创造中华民族新的更大奇迹的最强音,意义重大深远。

40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。实践充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放之路必须坚定不移。

将改革开放进行到底,不需要自扰的庸人,需要无畏的斗士——

我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。改革开放之初,我们党就深刻认识到,“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送”。这是历史的昭示,无论过去、现在和未来,我们都需要坚定推进改革开放。

改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。我们需要倍加珍惜“伟大觉醒”的力量,倍加珍惜“伟大革命”的成果。

方向决定前途,道路决定命运。把命运掌握在中国人自己手中,需要有志不改、道不变的坚定。一段时间以来,国内外舆论对我国改革开放有一些“奇谈怪论”,也有极少数人试图用一些具体矛盾和问题来否定改革开放、给改革开放抹黑,是有失理性客观的,是以偏概全的。

改革开放作为一场伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。改革发展的进程,就是不断解决问题的进程。发展起来以后的问题不比不发展时少,发展起来后的问题必须通过深化改革创新来解决。改革开放不需要“庸人自扰”,需要的是无畏奋斗!

正如习近平总书记所鲜明指出的,在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,我们在改革开放中坚定走自己的正确道路。

将改革开放进行到底,需要牢牢把握创新这一改革开放的生命——

“创新是改革开放的生命”,这是习近平总书记在讲话中作出的重要论断。这是一个理论意义、实践意义、时代意义都十分重大的命题,是我们深化改革开放认识、更好推进新时代改革开放的重要指引。

“周虽旧邦,其命维新”,中国人并不缺乏创新的基因。自古以来,中国大地发生无数变法变革图强运动,留下了“治世不一道,便国不法古”等豪迈宣言。40年改革开放铸就伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识,掌握着自己命运的中国人民焕发出前所未有的积极性、主动性、创造性。

创新无止境,改革无穷期。前进道路上,我们需要坚持解放思想和实事求是有机统一,坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,确保改革开放行稳致远。

我们需要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,深入实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。我们需要通过科技体制改革和全面创新改革,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

船到中流浪更急、人到半山路更陡。我国改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,为新时代创造中华民族新的更大奇迹添砖加瓦,贡献更多更大正能量!

加载更多>>
责任编辑:符雪苑