孙永才:培育具有全球竞争力的世界一流企业

2019-01-07 00:00:00来源: 科技日报 作者:

孙永才,中国中车集团有限公司党委副书记、董事、总经理,中国中车股份有限公司党委副书记、执行董事、总裁。他是我国轨道交通装备技术创新和产品升级换代的主要组织者和学科带头人,曾获得国家科学技术进步奖一等奖。

改革开放40年来,从“绿皮车”到动车组,从“万国机车”到复兴号,从普通铁路到高速铁路,从“追赶时代”到“引领时代”,一次次速度的飞跃,既见证了国家发展,也见证了科技的进步。

这40年,是我国轨道交通发展速度最快的40年,也是我国轨道交通装备技术实现从追赶到超越的40年。我们建成了世界领先的轨道交通装备产品技术平台和制造基地,以“复兴号”为代表的铁路机车、客车、货车、动车组和城轨地铁车辆等先进轨道交通装备,为我国交通事业提供了强大的装备支撑。

回顾40年来,中国轨道交通装备所走过的科技创新道路,战略就是“追赶·超越”,核心方法就是自主创新,方法论就是“中车创新八条”。按照“中车创新八条”,我们重点解决了四个问题。

一是推进理念创新,解决“如何成功引进”的问题。2004年4月,党中央确定“引进先进技术,联合设计生产,打造中国品牌”高速铁路和铁路装备重大方针。在科技部、铁道部的统一领导下,我们开始实施两部联合行动计划,历经4年,经过数万名干部员工创新攻关,成功掌握了高速动车组九大关键技术和十项配套技术。

二是推进协同创新,解决“如何弯道超车”的问题。2010年开始,在时速380公里高速动车组研制过程中,我们提出“两厂三地”模式,搭建异地协同设计平台,实现了联合设计、分工试制、协同试验,缩短研发周期40%以上,形成了完整的动车组技术体系、标准体系和产品体系。

三是推进开放创新,解决“如何集聚资源”的问题。在产业链合作方面,与多个国家、多个厂商合作,构建起中国轨道交通装备优势产业链。在国内合作方面,我们联合清华、北大等25所一流重点高校,中科院等11家一流科研院所,51家国家级研究实验室,组织68位院士、2万多名工程技术人员携手攻关。在国际合作方面,与国外相关知名科研院所进行深入合作,凝聚起推动引领创新的强大引擎。

四是推进自主创新,解决“如何实现引领”的问题。2014年,在铁路总公司的牵头组织下,在科技部的大力支持下,首次以中国标准为主导,开启了时速350公里中国标准动车组的研发工作。我们采用了“联合舰队”模式,成功解决了一系列重大技术问题和世界性难题,研制出具有完全自主知识产权的“复兴号”动车组。

回顾40年的技术创新历程,我们有四点体会:一是必须坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持企业发展与国家战略的统一;二是必须把企业的发展融入国家和行业的发展中,坚持企业发展与行业发展的统一;三是必须主动积极承担技术创新主体责任,坚持提升企业自主创新能力与提升国家创新能力的统一;四是必须以自主研发为基础,坚持自主研发与引进消化吸收再创新的统一。

站在改革开放40周年的新起点上,中国中车作为国家轨道交通领域的中坚力量,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力打造大国重器,培育具有全球竞争力的世界一流企业,努力为建设科技强国、交通强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑