武汉建桥巧用“黑科技” 3.6万吨巨无霸斜拉桥转体合龙

2019-09-19 00:00:00来源: 科技日报 作者:

 图为3、8号主墩转体成功

徐瑞伸摄

    近日,伴随着9号和8号两个主桥墩顺利转体到位,武汉杨泗港快速通道青菱段的跨铁路斜拉桥转体成功,成为世界首座独柱塔钢箱梁半漂浮体系转体斜拉桥。

    据悉,杨泗港青菱段斜拉桥创造了目前世界上同类型桥梁跨度最大、桥面最宽记录。该桥主塔高83.6米、桥长508米、桥面标准段宽44米,双塔双幅桥梁总重量达3.6万吨。桥梁设计为双向八车道,设计时速60公里/小时。

    由于该桥梁需要跨多条既有铁路线路,设计人员采用钢箱梁斜拉桥转体施工法施工。即先在平行于铁路的方向进行钢箱梁拼装及主塔施工,再利用铁路运行“天窗点”进行转体施工。

    此次转体的桥梁单侧重约1.8万吨左右,相当于3个法国埃菲尔铁塔的重量。最终停下的位置,实现了毫米级精度。

    杨泗港青菱段斜拉桥项目总工陈刚介绍,他们采用了一种“黑科技”,即在桥塔的下方安装了一台直径5米、重62吨的“转动装置”。这个“转动装置”的学名叫做“转体球铰”,主要分为上、下球铰两个部分。上球铰下表面是个凸面,下球铰上表面是个凹面。上下球铰之间可以相互转动,从而实现桥梁转体与承重功能。下球铰是固定在地面上的,而上球铰中心通过一根转轴叠放在下球铰上,形成以转轴为中心的一个转动球面,上球铰以上部分是桥梁主塔及钢梁。

    在转体施工中,上球铰侧面沿对称方向各缠包了一圈钢绞线,通过大吨位千斤顶对称拉动上球铰钢绞线带动桥梁主塔及钢梁一起转动。转体施工过后,转体球铰就被封固在主塔和地面之间,成为整个桥梁的一部分。

    (记者刘志伟 通讯员余娅娟 张博君 雷宇 韩冰)  

加载更多>>
责任编辑:田新盛