企业技术需求与科技人才信息交互服务平台上线

2020-04-17 00:00:00来源: 科技日报 作者: 记者刘垠

科技日报北京4月16日电 (记者刘垠)16日,科技部网站公布《科技部火炬中心关于开展疫情防控专题企业技术需求与科技人才信息交互服务的通知》,根据党中央、国务院一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的统一部署,落实科技部《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》,科技部引智司与火炬中心日前共同开通了“企业技术需求与科技人才信息交互服务平台”,首批征集需求将围绕疫情防控展开。

记者从科技部火炬中心了解到,该服务平台运用网络信息技术,以科技型中小企业和高新技术企业为重点,聚焦疫情防控、复工复产和保障经济平稳运行的关键技术难题,实时征集企业技术创新需求,并与科技人才、创新团队专业方向关联匹配和对应推送,引导科技人员帮助企业解决技术难题,为企业技术创新需求提供解决方案。

该通知指出,此次征集需求聚焦疫情防控相关领域,具体包括:医疗检测、药品与相关技术服务类,如智能体温检测技术、快速检测试剂、发热门诊辅助诊断系统、医学影像辅助诊断系统等;疫情防控与信息服务类,如疫情研判及精准信息发布系统、重点区域管控系统和人员数据采集、隔离管控服务管理系统等;医疗服务与保障类,有安全防护、消毒灭菌、废弃物处理、在线医疗服务等;办公生产类,如复工复产、生产管理、数据服务等;生活服务类,有在线教育、无人配送、智能打卡系统、数字化办公系统等,以及疫情防控所涉及的其他重要技术等。

据悉,科技部火炬中心还将充分利用中国创新挑战赛构建的以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新模式,支撑服务疫情防控,助力企业复工复产。

加载更多>>
责任编辑:田新盛