冬奥会场馆媒体中心全景导览系统全面上线

2022-01-07 00:00:00来源: 科技日报 作者: 记者何亮

    科技日报北京1月6日电 (记者何亮)记者6日从北京冬奥组委获悉,北京冬奥会场馆媒体中心全景导览系统结束了赛前阶段的数据采集,目前已完成了后期制作并于近日正式上线运行。

    据了解,该系统以全景、全维的融媒体技术形式,通过高空航拍视角和720度地面全景视角,全方位、立体式地展现了北京、延庆和张家口3个赛区12个北京冬奥会竞赛场馆和3个冬奥村场馆的媒体中心,对场馆媒体运行功能区、媒体流线、场馆运行情况等进行了可视化的体现。

    值得一提的是,作为科技冬奥的组成部分,该系统首次探索实现了将全景、全维的融媒技术运用于奥运会场馆的可视化,旨在全面、形象地展示北京2022年冬奥会各竞赛场馆和部分非竞赛场馆的赛前状况,向国际社会和全球媒体提供高效、便捷的信息服务,传递北京筹办工作的进展。

    记者了解到,该系统自2020年10月份起在各场馆开展前期数据采集工作,共采集图片数据30余万张。去年11月底,系统完成了初步制作并开始试运行。至今,已有包括中国、美国、俄罗斯、加拿大等48个国家的万余名媒体记者通过该系统对北京2022年冬奥会场馆媒体中心进行了访问浏览,浏览量已达150多万次。登录该系统后,使用者只需通过鼠标拖拽或手指滑动,便可以实现自由视角选取、细节放大和场馆漫游的交互操作,全向互动的自由视角让使用者实现了身临其境的沉浸式观感体验。

    目前,北京冬奥会场馆媒体中心全景导览系统已经成为北京冬奥会赛时媒体记者和工作人员可视化了解北京冬奥会各场馆概况的重要信息渠道,在为北京冬奥会提供新型技术、可视化服务的同时,也为北京冬奥会留下宝贵丰富的视觉冬奥遗产。

加载更多>>
责任编辑:田新盛