科技创新战略契合度高

2018-12-18 00:00:00来源: 科技日报 作者: 驻欧盟使团公使衔参赞 王 艳

今年是我国改革开放40周年,是中欧建立全面战略伙伴关系15周年,是《中欧科技合作协定》签署20周年。目前,科技创新合作已成为中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分。

中国大力实施创新驱动发展战略,以全球视野谋划和推动创新;欧盟倡导“开放科学、开放创新、向世界开放”的科技创新政策。中欧双方在科技创新领域的战略契合度高,合作意愿强,已建立了务实有效的合作交流机制。“创新合作对话”搭建起交流创新政策、分享创新实践的重要平台;信息、卫生、能源、环境、空间科技等部长级对话增强了各领域的交流;科技合作指导委员会定期会晤保障了合作协定的具体落实;“中欧联合资助机制”则为双方开展平等互惠、深度融合的合作构建起支撑平台。此外,中欧在国际热核聚变反应堆(ITER)计划、“创新使命”清洁能源合作、对地观测等重要多边机制开展深入合作。

目前,欧盟正在制定第九研发框架计划“地平线欧洲”(2021—2027),中国将坚持创新引领,进一步加强创新能力,开放合作。双方正探讨制定未来科技创新合作路线图,将在基础研究、前沿学科和重大社会挑战等领域深化合作。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑