邓小平复出第一天 着手处理组建国防科大事宜

2018-12-18 00:00:00来源: 科技日报 作者: 本报记者 张 强

30多年前,科学大师钱学森指导改建国防科大,图为钱学森接见飞行器工程系实验人员。来源于网络

亲 历

本报记者 张 强

1978年6月6日,国务院、中央军委批发了《关于成立中国人民解放军国防科技大学的通知》。此时恰逢《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章,在《光明日报》一版刊发之后不久。改革开放迎来了科学的春天,也迎来了国防科技大发展的春天。

鲜有人知的是,国防科技大学的组建是邓小平同志正式复出第一天处理的事情。

国防科技大学智库李自力研究员是国防科技大学组建后第一批录取的大学生,回忆起那个科学的春天,那个决定人生命运的年份,他心里满溢着幸福感。

说到国防科技大学,就不得不提到由毛主席亲自批准创办的哈尔滨军事工程学院,它曾是我国培养国防科技人才的最高学府。“文革”期间,哈尔滨军事工程学院退出军队序列,主体南迁长沙,更名为长沙工学院。

1977年7月23日,刚刚复出的邓小平同志,在家中接见了长沙工学院临时党委负责人张文峰等人。

张文峰告诉邓小平同志,学校研制了“718”远望一号测量船中心计算机,计算速度达到每秒百万次,还计划搞亿次计算机。

他听了很高兴,挥着手说:“不要说一亿次,一千万次也行,要质量稳定的,体积还是搞小些好。一定要说实在话,行就行,不行就不能吹。学校要搞科研,教学和科研分不开,只有把科研搞好,才能促进教学质量进一步提高。过去我们主要靠打仗训练干部,现在不打仗,主要靠学校训练干部。”

谈话中,邓小平同志提到:“1975年那个时候,教育战线搞不动哟,我就想让军队带个头,以你们以长沙的学校为基础,在军队搞一所国防科技大学,从高中直接招生。”

张文峰等人问:“邓副主席,是否由我们学校向中央写一个筹办国防科技大学的报告?”

邓小平同志乐呵呵地说:“你们当然要写!”并对解放军高级将领张爱萍说:“这件事请爱萍同志负责落实嘛。”

1977年7月23日,这是个载入共和国史册的日子。这是一代伟人邓小平同志正式复出的第一天,而他当天处理的工作就有恢复哈军工,组建国防科技大学。

1978年6月6日,按照国务院、中央军委的指示,长沙工学院改建为国防科技大学。

一位专家回忆起这段往事时激动地说:“我们要记得国防科技大学是在谁的关怀下诞生的。没有科学技术的现代化就没有国家的现代化,没有国防科学技术的现代化就没有国防和军队的现代化。”

40年后,回忆起这段往事,李自力说:“全国科学大会,让我们这些懵懂少年感受到了科学春天的气息。正是由于改革开放,我才有幸成为国防科技大学的一员。”

成立之初,钱学森为国防科技大学注入了大量的心血。

李自力回忆:“1981年,我读大三,钱老给我们在校生作了一次别开生面的报告。记得他一个人坐在学校俱乐部的主席台上,面带微笑,娓娓道来。他全面分析了我国面临的国际形势,结合我国实际阐述了我国国防科技面临的任务和挑战,提出了自己的思考。在报告的最后,他特意留出时间回答了大家关心的主要问题。多年以后才知道,国防科大按学科设系,理工结合、以工为主、加强基础、落实到工,等办学定位和发展方略,都是钱老一手制定的。”

当今时代,世界范围内的军事竞争,更多地体现为国防科技竞争。

谈起这一点,李自力满怀信心地说:“习主席在对国防科技大学的训词中要求我们建设世界一流高等教育院校,并强调科技是现代战争的核心战斗力。这要求我们必须按照世界一流大学的标准办学,必须下更大气力推进科技兴军,依靠科技进步和创新把我军建设模式和战斗力生成模式转到创新驱动发展的轨道上来。”

加载更多>>
责任编辑:符雪苑