纺织工业 走向多功能、高性能

2018-12-18 00:00:00来源: 科技日报 作者: 本报记者 杨 雪

数据来源:国家统计局、中国政府网、新华网等

见 证

本报记者 杨 雪

“改革开放之后,前十几年我作为使用者,后二十几年作为研究者,总体感觉是服装面料从量到质上都经历了巨变。”北京服装学院服饰科技研究院副教授张天骄告诉科技日报记者,行业内把这一变化归纳为两个词:多功能化和高性能化。

现在市面上可以见到各种多功能面料,比如可以抗紫外线、防辐射、抗静电、阻燃等。高性能面料多用于国防军事和工业领域,“碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯纤维都国产化了,老百姓可能体会不深,但这些面料对我国综合国力的影响是非常大的。”张天骄说。

在张天骄看来,科技改变民生最有代表性的两种面料是氨纶和天丝。氨纶是一种弹性纤维,现在大家常穿的面料中或多或少都会加一些氨纶,大幅提高了服装穿着的舒适性。“氨纶虽然用量不大,但应用面非常广,对整个纺织行业影响很大,而且给纺织品设计提供了很多可能。”

天丝是一种再生纤维素纤维——以天然纤维素(棉、麻、竹、树、灌木等)为原料,不改变其化学结构,仅改变物理结构,从而制造出性能更好的再生纤维素纤维。张天骄说,生产天丝用的溶剂是环保的,几乎可以百分之百回收;用的纤维素本身也来源于大自然,而且天丝产品废弃后是可降解的。“天丝是绿色纤维的一个典型代表。在天然纤维供应量有限、以石油为原料的化学纤维不可再生的困境中,天丝可以说是纺织行业绿色发展的一个方向。”

40年来,我国纺织工业的崛起离不开纺织机械工业的支撑。当前,我国纺织机械工业已形成比较完整的工业体系,有自己的科研、教育和生产基地。据了解,在产的纤维生产机械、纤维加工机械、纤维织物印染和后整理机械、纺织机械专用基础件共四大类别,有3000多种主机和成千上万种纺织机械专用基础件。

2017年,我国纺织机械进出口近70亿美元,涉及181个国家和地区,其中出口达到35亿美元;而在改革开放初期,我国生产纺织机械的企业只有几十家。实践证明,有了自主的装备制造业,才能自己装备自己、发展产业。

化学纤维增加,纤维加工工业原料结构发生变化,传统纤维加工(包括棉、毛、麻、丝等天然纤维)工艺和技术也相应提升。通过工艺控制系统的设定,一台智能化经编机上同时可生产多种无缝内衣、手套、袜子。

中国人穿衣服告别黑蓝灰单调色,得益于织物印染和后整理工艺技术装备的发展。印花作为一项关键技术,通过不断再创新,传统滚筒印花产品已经被放进博物馆,随之而来的是冷转移印花、热转移印花、衣片印花、冷轧印花,以及现在流行的喷墨印花。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑