80年代那台电脑 已被遗忘在灰尘堆里

2018-12-18 00:00:00来源: 科技日报 作者: 本报记者 高 博


数据来源:教育部、国家信息中心大数据发展部

见 证

本报记者 高 博

沙有威是中国最早的中小学计算机信息课教师。1978年,他从原首都师范学院数学系毕业,偶然机会到了北京景山学校任教。景山学校是一所以教改为建校之本的12年制学校,也是全国最早进行教育创新的前沿实验基地。

沙有威还记得,1979年学校就给教师发放了日本的一种可编程计算器,并学习叫做APL的编程语言。沙有威自己学了几个月,再手把手教学生编程计算。1980年,时任国务院副总理方毅访美归来,带回了一台美国刚上市的家用电脑,并送给了景山学校。它外接磁带机和硬卡,连接电视做显示屏。沙有威接手这台电脑后,也成了中国中小学第一个教电脑编程的教师。

后来这台机器被遗忘在灰尘堆里,景山学校迁校址的时候,沙有威将它从库房里“抢救”到自己家。现在,这台电脑在景山学校的校史展厅里见证着历史。

有这样的老资格,沙有威对“信息技术课”应该是怎么一回事了然于胸。他说,中国的机器人教育至少从1996年开始,其实并不落后。2000年,沙有威参加了恽为民博士在上海举办的最早的机器人教育培训,深感机器人教学是大势所趋,之后就在景山学校开设了全国最早的智能机器人课。

从当初教计算机课到现在教机器人课,沙有威说,当学生们为了机器人的成功和失败而欣喜和懊恼;当他们在团队攻克任务中意识到分工与合作的价值时,现代教育的目的就达到了,填鸭式教育就远去了。

教了十几年机器人后,沙有威也感到,落后地区的孩子们在传统课程中或许难以与发达地区的孩子一拼高下,但机器人教育是弯道超车的机会,落后地区完全可以先行一步。退休后,他便踏上旅途,带着机器人去往偏远地区,碰到合适的学校就上课。

机器人可以在一分钟内让教室安静下来。课堂一般是这样的:两张课桌拼出一个平台,几十个学生在不大的教室里围拢,后排的学生为了看清楚,站在凳子和桌子上。一开始会有孩子叽叽喳喳,很快孩子们就不再说笑,而是盯着机器人的动作。沙有威一直在修改自己的课程,琢磨如何更好地吸引学生。他的演讲越发简单清晰,与孩子们的互动也越发自如。当学生们为不可思议的机器人活蹦乱跳,他也越发精神抖擞。

近几年的沙有威,自费开车周游全国;而许多孩子第一次见到机器人,就是在他的机器人普及课上。每去一所学校,他就盖学校印章留念,他有一个本子,上面盖了100多个章。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑