科技部高新司专家组考察调研永川、荣昌国家级高新区创建工作

科技调研,

3月9日至10日,国家科技部高新司副司长曹国英、农村司巡视员王喆、高新司产业发展处处长曹煜中及专家组一行赴渝调研我市国家级高新区创建工作。重庆市政府副秘书长罗德,市科委主任李殿勋、副主任徐青,永川区、荣昌区区委区政府相关负责人陪同调研并参加座谈。

在永川,专家组一行先后考察调研了高新区规划展览馆、互联网青创营、新材料及靶向药物研究院、机器人众创空间、固高长江研究院、航凌电路、台正数控机床产业园、中船重工重庆液压机电公司、重庆广数等地,详细了解高新区建设和科技创新等方面的情况,并召开永川高新区升级创建国家高新区考察调研座谈会。调研组对永川高新区创建国家高新区工作成绩给予充分肯定,调研组认为,永川创建国家高新区有基础、有条件、更有信心。从规模和结构上看,永川高新区集聚发展的产业体系不断壮大,充分体现出“高”和“新”的特色;从战略定位上看,永川高新区地处成渝城市群重要节点,符合国家“一带一路”和长江经济带战略要求;从产业选择上看,永川高新区充分考虑区位优势、产业基础,产业发展科学合理;从突出特色上看,永川高新区紧紧围绕科技型中小型企业集聚创新要素、吸引创新资源,科技基础设施、科技服务体系不断完备,培育发展新动能成效明显;从发展模式上看,永川高新区按照“一核两翼”布局协同发展,产业集聚实现了专业化分工、互补、协同、共生。希望永川高新区要进一步完善现代产业体系,继续推进传统产业转型升级,加大力度培育新兴产业;要进一步突出高新区的特殊地位,充分依托成渝城市群重要节点、城市发展新区战略支点优势,加快推进产城融合步伐;要更加注重高新技术企业培育,在科技改革、投入、创新、扶持等方面加大力度,切实营造良好创新创业环境。

在荣昌,调研组在实地调研、听取情况汇报和座谈交流后,对荣昌高新区创建国家高新区工作成绩给予充分肯定。调研组认为,从荣昌的发展现状来看,荣昌具备创建国家高新区的条件;从荣昌创建国家高新区的两个规划来看,荣昌高新区未来发展思路清晰、战略定位明确、产业体系完善、实施路径切实可行。希望下一步荣昌高新区坚持以升促建,补齐发展短板,重视科技服务体系的建设,促进科技型企业的成长,并通过国家级高新区的创建,构建企业协同发展的良好生态体系,为支撑国家战略的深入推进、促进荣昌经济社会可持续发展做出应有的贡献。

加载更多>>
责任编辑: 孙超