山东省命名一批科技领军人才创新工作室以荣誉制度激发创新活力

山东,科技人才,科技创新,

近日,山东省科技厅命名了临沂大学张书圣等9个“科技领军人才创新工作室”,在深化科技体制机制改革,探索通过建立科技领军人才荣誉制度激发全社会创新活力方面迈出了坚实的步伐。

    2016年7月,为深入贯彻党中央、国务院关于深化科技体制改革、加快创新发展的系列决策部署,山东省委、省政府出台了《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,提出支持科技领军人才发挥作用,建立支持领军人才创新创业的长效机制和荣誉机制。第一批命名的9个“科技领军人才创新工作室”主要集中在高校与科研单位,均为常年坚持在科研第一线潜心研究,基础研究与成果转移转化业绩突出,以其为核心形成了代表山东省相关领域最高水平的创新团队。从省杰青成长为国家杰青的中国科学院青岛生物能源与过程所徐健研究员作为70后杰出青年人才的代表,是本次命名的最年轻的领军人才。他在接受授牌时激动地说:“作为多次获得过国家、中科院等人才计划荣誉称号的科研人员,第一次感受对省科技厅这个牌子是如此地期待。”徐健团队发明了一系列基于人体共生菌群进行儿童龋齿、牙龈炎、痛风等慢性病的新型诊断和预测技术,建立的“中科院青岛生物能源所微生物组技术服务网络”支撑着7个国家重点实验室以及宝洁公司等20多个产学研团队相关领域微生物组的研究工作,其研究成果在Science等期刊上发表论文80余篇,他引约4000次。同样是“双杰青”的临沂大学张书圣教授为推动学校“双一流”建设倾心打造了一支能力突出、富有朝气的研究团队,其团队研究的基于功能化的三螺旋分子探针和放大策略实现了对单细胞内microRNA特异性和可视化检测,为癌症的早期诊断和观察提供一种成像分析工具,成功研制出乙肝病毒(HBV)基因G1896A突变检测试剂盒等7种诊断试剂盒,授权国家发明专利15项,发表影响因子5.0以上论文70篇。中国水产科学研究院黄海水产研究所陈松林研究员在得知入选消息后,激动地连说“没想到!没想到!”,“能入选第一批科技领军人才创新工作室是山东省对我们团队多年来研究工作最大的认可”。作为中央驻鲁科研机构的研究团队,陈松林团队将基础研究工作与山东省渔业发展需求紧密结合,其研究工作引领了我国鱼类基因组研究,在国际顶级刊物《Nature Genetics》上发表了我国水产和海洋领域在该杂志的第一篇论文,团队培育出的速生牙鲆新品种“鲆优1号”达国际领先水平,“海水鲆鲽鱼类基因资源发掘及种质创制技术建立与应用”成果获2014年国家技术发明二等奖。2016年12月,陈松林作为第一作者在《Nature Genetics》又发表1篇学术论文。

    党的十八大提出实施创新驱动发展战略,创新驱动本质上是人才驱动,将人才资源开发放在科技创新最优先的位置,营造人才健康成长的政策环境、社会氛围至关重要。建立科技领军人才荣誉制度是深入贯彻落实省委省政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,坚持人才为先,大力弘扬科学精神,激发全社会创新活力的有力举措。一方面, 荣誉制度有利于发挥科技领军人才核心作用。科技领军人才是科技创新的灵魂,决定了创新的整体发展方向与水平。重点围绕科技领军人才强化荣誉制度建设,将建立人才荣誉制度与发挥领军人才作用有效结合,相得益彰,符合荣誉制度激励作用发挥的规律。另一方面,建立荣誉制度是深化科技体制机制改革的具体体现。通过改革科技计划、项目、经费管理方式,扩大科研人员自主权等举措,为科研人员安心创新提供了物质条件基础。同样,满足科研人员精神需求也不可或缺,需要在精神上鼓舞、荣誉上激励科研人员追求崇高的信仰、理想,树立淡泊明志、无私奉献的远大志向,因此建立人才荣誉制度是深化制度创新的应有之义。

    “十三五”期间,围绕产业转型升级、新动能培育,山东将在重点领域和重点学科建设一批“科技领军人才创新工作室”,完善扶持政策,赋予领军人才及团队更大科研自主权,让科研人员“名利双收”,最大限度地激发科技领军人才(团队)创新创造积极性,以其为核心培育形成科技创新制高点,引领推动创新型省份建设。

加载更多>>
责任编辑: 孙超