科技人员创新创业调研座谈会举行

科技创新创业,

2月15日,科技人员创新创业调研座谈会在江西中医药大学举行。副省长谢茹主持会议并讲话。省科技厅党组书记郭学勤、副厅长赵金城、副巡视员傅道言出席会议。省教育厅以及部分科研院所、高校负责同志共30余人参加会议。会前,与会人员参观了江西中医药大学产学研结合成果展。

座谈会上,省直有关部门和科研院所负责人介绍了贯彻落实《江西省鼓励科技人员创新创业的若干规定》的做法及成效,对进一步做好科技人员创新创业工作提出了意见建议。

谢茹指出,“赣十条”实施取得显著成效,要做好科技人员创新创业工作,必须注意处理好五个关系:一是政策细化落地和政策执行的关系;二是处理好科技研发与科技成果转化的关系;三是激励引导与自主自愿的关系;四是重点突破与整体推进的关系;五是监督指导与加强服务的关系。

郭学勤强调,政策实施取得阶段性成果,下一步,要抓好跟踪调度和督导服务,每半年调度一次“赣十条”落实情况。要加强部门协调和措施细化,尽快配套完善相关的操作细则和补充条款。要抓好科研人员科技成果转移转化工作的制度化和规范化。

据统计,到去年底,42家单位共转移转化科技成果214项,转化金额18028.6万元,预计产生社会经济效益 1059982万元;已分配的成果转移转化收益(奖励) 15876.3万元,高校分配金额最高的是江西中医药大学,为15056.60万元;离岗创新创业 29 人,在岗创新创业138人,其中,处级及以上领导离岗或在岗创业 16人;科技人员创办领办企业数量40个、注册资本2499万元。

加载更多>>
责任编辑: 孙超