强化“四种意识” 争做“四有”表率

两学一做,

组织部门是管党治党的职能部门,组工干部是选用管理干部的干部,在“全面从严治党”的政治生态下,理所当然必须带头践行“三严三实”,率先执行“好干部”标准,以更为坚定的态度、更加有力的举措,争做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

一是强化忠诚意识,自觉做到在党爱党、在党为党。习近平总书记指出:“坚定理想信念,对党绝对忠诚,新的历史条件下仍然要坚定不移地坚持和加强。”组织部门作为党委重要职能部门,从事的就是铸魂强体、立根固本的工作,组工干部应该带头坚定理想信念,坚守精神追求,牢记党员是第一政治身份,为党工作是第一职责,始终把党摆在最高位置,保证对党的绝对忠诚。必须保持高度的政治自觉,向中央基准看齐,不折不扣地学习好、贯彻好中央各项路线方针政策,确保中央政令畅通;必须树立坚定的政治信仰,以习近平总书记的“好干部”标准严格要求自己,在政治规矩、政治纪律上不偏不倚;必须敢于为党发声,旗帜鲜明地抵制和批判一切污蔑党、攻击党、诋毁党的错误言论和不当行径。

二是强化宗旨意识,自觉做到执政为民、勤政为民。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,密切联系群众是我们党的最大优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。组织工作的重心在基层,根基在群众,组工干部应该在感情上拉近与群众的距离,在决策时多倾听群众的呼声,在工作中满腔热情地为群众办好事、解难事,真正让群众感到温暖、得到实惠。必须始终坚持公平正义,在干部工作、人才工作、基层组织建设工作中,坚守公道底线,坚持政策标准,坚定民心所向;必须始终坚持群众路线,自觉树立群众观念,制定组织工作思路、目标、计划,着眼于解决群众关注、关心、关切的实际问题,把思路谋划在基层,把措施落实在基层,把服务延伸在基层,多做打基础、利长远、惠民生的工作。

三是强化担当意识,自觉做到守土有责、守土尽责。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”面对新形势、新任务、新使命,组工干部应该大力弘扬“三个不相信”精神,紧紧围绕选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础,尽职尽责、尽心尽力。必须发扬“安专迷”精神,勤学习、善思考、重实践,时时事事以高标准严格要求自己,努力成为组织工作的行家里手;必须面对发展重任勇挑重担,面对改革大局勇往直前,面对矛盾问题迎难而上,为敢于担当的干部担当,为勇于负责的干部负责,积极探索和大胆创新干部人才工作和基层组织建设工作,在推动经济社会发展上闯新路、谋实招、见成效;必须保持夙夜在公、勤勉踏实的敬业状态,把为党的事业奋斗不息、奉献不止作为人生最大的追求。

四是强化敬畏意识,自觉做到严以律己、严以用权。习近平总书记强调,要把纪律规矩摆在更加突出位置,心存敬畏,手握戒尺,让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。组织部门倍受干部群众关注,组工干部常常处在矛盾利益的交汇处,应该时刻把自己的一言一行同组织部门的良好形象联系起来,同肩负的责任使命联系起来,带头执行党的政治纪律、组织纪律,在任何时候、任何情况下,都守得住清贫、稳得住心神、管得住手脚、经得住考验,始终做到方向“不偏”、标准“不降”,坚持秉公用权、依法用权、廉洁用权。必须敬畏党纪,带头学习遵守党章党规和各项党内制度,绝不触碰党纪党规红线;必须敬畏法律,带头学法、用法、守法,绝不逾越法律法规底线;必须敬畏规则,履行岗位工作规程,严守岗位工作纪律,言行一致、表里如一,做组织放心、人民信任的优秀组工干部。

加载更多>>
责任编辑: 孙超