工具 | 配套实施细则发布后,这些编报要求简化了你造吗

此前,动源君曾多次围绕国家重点研发计划资金管理各个科目的编列注意事项进行了解读。但近期科技部印发了《国家重点研发计划资金管理办法》配套实施细则([2017]261号),发布《国家重点研发计划重点专项预算编报指南》和《国家重点研发计划重点专项预算评估规范》两份文件,为了让大家对新规有所了解,动源君近期将就新规进行详细解读,今天主要围绕材料费、测试化验加工费的编列给各位锐粉做解答,以供参考。

主要变化:在《国家重点研发计划重点专项预算编报指南》里,要求对材料费、测试化验加工费等10万元以下的预算支出仅需分类简要说明,并明确材料费应与材料出厂(供应)价格统一合并测算,无需单独编列测算。

材料费:是指在项目(课题)研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料、低值易耗品等的采购及运输、装卸、整理等费用。

编制材料费预算时应注意:

1、项目(课题)研究开发过程中消耗的主要材料,如某一品种材料预算合计达到10万元(含)以上的大宗原辅材料、贵重材料等,应详细说明其与项目(课题)任务的相关性、购买的必要性、数量的合理性等。

其余辅助材料、低值易耗品可按类别简要说明。

2、材料的运输、装卸、整理费用主要是指采购材料时必须发生的物流运输、材料装卸、整理等费用。编报材料费预算应将材料运输、装卸、整理等费用与材料出厂(供应)价格统一合并测算,无需单独编列测算。

3、应避免与试制设备费中的材料重复编列。

4、中央财政资金中不应编列用于生产经营和基本建设的材料。

5、与专用设备同时购置的备品、备件等可纳入设备费预算,单独购置备品、备件等可纳入材料费预算。

测试化验加工费:是指在项目(课题)研究开发过程中支付给外单位(包括承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

编制测试化验加工费预算时应注意:

1、单次或累计费用在10万元(含)以上的测试化验加工项目,应详细说明其与项目(课题)研究任务的相关性、必要性,以及次数、价格等测算依据,并详细说明承接测试化验加工业务的外单位(包括承担单位内部独立经济核算单位)所具备的资质或相应能力。

如承接方与承担单位存在利益关联关系,应披露双方利益关联情况。

2、单次或累计费用在10万元以下的测试化验加工项目,可结合项目(课题)研究任务分类说明。

3、内部独立经济核算单位是指在单位统一会计制度控制下,单位内部实行独立经济核算的机构或部门,其承担的测试化验加工任务应按照测试、化验、加工内容发生的实际成本或内部结算价格进行测算。

4、与项目(课题)研究任务相关的软件测试、数据加工整理、大型计算机机时等费用可在本科目编列。

5、按照研究任务分工,需由承担单位独立完成的测试化验加工任务,相关费用不在本科目中核算,应在材料费、燃料动力费和劳务费等预算科目编列。

6、应由承担单位完成的研究任务,不得以测试化验加工费的名义分包。

动源君要提醒您的是,预算执行中购置材料和测验加工还是有很多要注意的问题,一不留神儿可能就踩雷——

1、哪些费用可以在材料费预算中编制?

在课题研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料、低值易耗品等的采购及运输、装卸、整理等费用。其中:运输费是指在卖方不负担运输时由第三方负担运输时产生的费用。装卸费是指大宗物资在装卸时产生的付给专门装卸公司的费用。整理费是指材料在入库前的必要挑选、整理费用。

2、编制设备费预算时,要着重说明哪些内容?

编制材料费预算时,对研发过程中消耗的主要材料与课题任务的相关性、购买的必要性、数量合理性等进行说明。

3、编制材料费预算时一般不允许列入哪些支出?

编制材料费预算时,一般不应列入购买生产经营性材料、基建材料、大宗工业化原料以及普通办公材料,如打印纸,硒鼓等,若该课题研究确有需要购买时,要在预算中进行明确说明。

而在测试化验加工费方面,也有一些需要注意的地方:

1、测试化验加工费预算可以编列哪些内容?

在课题研究开发过程中支付给外单位(包括课题承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

2、单位预算大额测试化验加工费(十万元以上)时,应注意哪些?

单项预算在10万元以上的测试化验加工项目,要重点说明与研究任务的相关性、必要性,以及选择测试化验加工单位的理由,次数、价格等测算依据。

3、测试化验加工费可以调整么?

《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发[2016]第50号)文件指出,根据科研活动规律和特点,改进预算编制方法,实行部门预算批复前项目资金预拨制度,保证科研人员及时使用项目资金。下放预算调剂权限,在项目总预算不变的情况下,将直接费用中的材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费及其他支出预算调剂权下放给项目承担单位。

4、课题承担单位内部独立进行经济核算单位进行相关的测试、化验、加工等费用是否应该按照市场价格进行测算?

内部独立进行经济核算的单位是指在课题承担单位同一会计制度控制下实行内部经济核算和独立计算盈亏的单位,不应该按照市场价格进行测算,而应该按单位内部价格,即按照实际测试、化验、加工内容发生的成本进行测算。

5、课题研究过程中发生的数据加工费用如何编列预算?

数据加工任务如果是由课题承担单位自行完成的,可将相关费用列入设备费、材料费和劳务费等相应科目;如果是委托外单位完成的,可以在测试化验加工费预算列支。


加载更多>>
责任编辑: 范琪